Пушки острова Русский: как Ворошиловская батарея наводила страх на японцев

22
Пушки острова Русский: как Ворошиловская батарея наводила страх на японцев


После Первой мировой в Европе было построено множество укрепленных районов и линий обороны. Во Франции — линия Мажино, в Германии — линия Зигфрида против Франции и линия Пантера-Вотан против весьма агрессивной в то время Польши. Своими «линиями Мажино» для защиты от опасных соседей обзавелись едва ли не все европейские страны, включая не воевавшую с начала XIX века Швейцарию.

В общем-то, укрепрайоны — это всего лишь вариации Великой Китайской стены, сооружения грандиозного, дорогого и совершенно бесполезного. Хитроумные форты, доты, заграждения производили, да и сегодня производят сильное впечатление на людей — и на гражданских, и на военных — даже после того, как оказались ни на что не годными в годы войны.

Береговые батареи
А вот оборона морских портов, наоборот, должна быть организована именно по принципу удержания жестких позиций — прежде всего от нападений с моря. Порт — база и убежище для кораблей, без портов невозможны ни боевые действия флота, ни само его существование. Например, в Русско-японской войне борьба за Квантунский полуостров свелась к битве за Порт-Артур. И именно падение этого порта резко изменило как соотношение сил на море, так и обстановку на всем русско-японском фронте.

Порт должен иметь достаточное количество дальнобойных крупнокалиберных орудий, чтобы удерживать корабли противника на расстоянии и прикрывать свои корабли, выходящие из акватории или входящие в нее.

Более того, пока на побережье не будут захвачены порты, высадка морского десанта не имеет смысла — такой десант даже в случае успеха не может нормально снабжаться и сражаться. Например, при высадке англо-американского десанта в Нормандии летом 1944-го для союзников первейшей задачей стал захват ближайшего порта Шербур. Лишь после этого стало возможным наступление вглубь Франции.

Итак, порт вместе с портовым городом нужно защищать на определенных рубежах, не сходя с места — как от нападений с моря, так и с суши, невзирая на потери.

Защита Дальнего Востока

На всем тихоокеанском побережье нашей страны Владивосток с 1897 года был единственным портом, имевшим железнодорожное сообщение с остальной частью России и дававшим выход в Тихий океан. До начала Первой мировой город был хорошо защищен и с суши, и с моря: его укрепления насчитывали 16 фортов, 18 укреплений меньшего размера и 50 береговых батарей.

Однако к началу 1920-х годов система обороны пришла в упадок, и город остался беззащитным. В то же время отношения молодой Советской республики с Японией были крайне напряженными; было ясно, что рано или поздно Япония постарается захватить Владивосток как ключевой пункт русского Дальнего Востока. Обострившаяся к 1929 году обстановка заставила советское руководство обратить на Дальневосточный форпост пристальное внимание и начать восстановление укреплений.

А Япония, начавшая войну в Маньчжурии, к концу 1932 года вышла на границы Китая с СССР. Советскому Союзу пришлось строить цепь укрепленных районов на Дальневосточной границе, среди них и Владивостокский морской оборонительный район. Для защиты Владивостока с моря имеющихся калибров (в основном до 180 мм) и дальности их стрельбы явно не хватало, поэтому решили возвести 12-дюймовую (305 мм) башенную батарею на острове Русский. Осенью на юго-восточной оконечности острова началось строительство батареи, получившей номер 981, — вместе со 180-мм батареями она должна была стать основой оборонного узла. Башни взяли с линкора «Михаил Фрунзе» — бывшей «Полтавы».

Сам линкор «Полтава» вступил в строй в 1914 году и во время Первой мировой неоднократно выходил в море для прикрытия других кораблей и защиты минно-артиллерийских позиций. В ноябре 1919-го вследствие пожара, возникшего из-за халатности экипажа, линкор сильно пострадал, и его исключили из состава флота. А две средние башни типа МБ-3−12 демонтировали и отправили во Владивосток.

В строй!
Место для новой батареи было выбрано западнее бухты Новик, в двух километрах от южного берега острова. Сопка, на которой расположена батарея, не господствует над местностью — таким образом, вспышки выстрелов с моря не видны, и засечь батарею невозможно. С самолета корректировать огонь кораблей по батарее тоже затруднительно из-за пересеченной местности. Кроме того, военные инженеры придумали еще одну хитрость. В разных точках недалеко от батареи в колодцах помещались заряды взрывчатки, провода от которых были протянуты на командный пункт. В случае обстрела противником эти заряды поочередно должны были взрываться, имитируя разрывы вражеских снарядов и вводя авиакорректировщика в заблуждение.

Существовал и еще один маскировочный фактор. Из-за близости к бухте Новик огневая позиция батареи часто скрывалась в тумане, а ее командный пункт находился выше, и с него прекрасно были видны подступы к городу с моря.


«Пульт» Ворошиловской батареи.


В октябре 1934 года строительство батареи № 981 было закончено. В присутствии командующего Дальневосточной армией Блюхера и ряда других высоких чинов провели учебные стрельбы, а месяц спустя батарея получила официальное наименование в честь наркома обороны СССР Климента Ворошилова — так за ней закрепилось обиходное название «Ворошиловская батарея». К 1941 году были построены четыре целеуказательных поста для горизонтально-базного дальномера, что позволяло совершенно точно и быстро определять координаты вражеских кораблей.

К слову, 305-мм орудия Ворошиловской батареи не были ни единственными, ни самыми крупнокалиберными в крепости. Советские специалисты вполне резонно полагали, что батарею, координаты которой точно известны противнику, рано или поздно заставят замолчать. Поэтому в составе артиллерии Владивостока имелись подвижные железнодорожные орудия, три из них имели калибр 356 мм, три — 305 мм.


Калибр орудий батареи — 305-мм.На суше башни были переоборудованы в средства береговой обороны МБ-3−12.


Батарея как она есть
Итак, перед нами Ворошиловская батарея. Она состоит из огневой позиции, командных пунктов — главного и вспомогательного — и четырех целеуказательных постов. Гарнизон составляет 399 человек. Огневая позиция — это те самые башни, снятые с линкора «Полтава» и установленные в бетонных блоках на гребне сопки на расстоянии 217 м друг от друга. Под землей они соединены подземным ходом — потерной. Железобетонный башенный блок врыт в каменистый грунт горы, толщина крыши (2,8 м) и наружных стен (1,5−4 м) позволяет выдерживать попадания снарядов калибром до 356 мм, то есть защищает батарею почти от всех орудий японского флота. Конечно, у японцев имелись корабельные орудия калибра до 460 мм и с дальностью стрельбы, почти вдвое превышающей дальнобойность Ворошиловской батареи, — линкоры «Ямато» и «Мусаси». Но они предназначались для борьбы с кораблями противника, и их боекомплект не включал бетонобойных снарядов. В прочих помещениях батареи располагались снарядный погреб, погреб для пороховых картузов (мешков с порохом), кубрик для расчета, а также дизель-генераторы, дававшие электричество.


Разрезы огневой позиции батареи № 981 и башенного блока № 1


Главный командный пункт располагался на горе Вятлина в 1,5 км от башен и имел все необходимое для автономного существования — центральное отопление, дизель-генератор, запас воды. Здесь размещался «мозг» батареи — электромеханическое счетно-решающее устройство, которое переводило данные о цели (дистанция и направление) в команды для наводки орудий. Команды передавались на орудийные приборы по кабелю, то есть наводчикам не нужно было видеть цель — вращая устройства наводки, они лишь совмещали стрелки на циферблатах принимающих приборов.

Дистанцию определяли с помощью стереоскопических дальномеров Цейса, размещенных во вращающихся броневых рубках на главном и запасном командных постах, направление на цель — с помощью перископических визиров ВБК-1. Кроме того, имелось четыре целеуказательных поста горизонтально-базного дальномера для наблюдения за целью и всплесками снарядов. Каждый пост был связан с командным пунктом кабелем, и на посту была видна реальная картина боя, причем координаты цели и всплесков обрабатывались на отдельном приборе — автомате прямого курса.

Весь комплекс обеспечивал скорость и точность выдачи данных для стрельбы лучше, чем на корабле, где приходилось учитывать собственные скорость, направление движения и качку.

Расчет одной башни состоял из 75 человек, а механизация обеспечивала быструю подачу снарядов и картузов с пороховыми зарядами. Суммарно башня могла давать двумя стволами два выстрела в минуту (при стрельбе по очереди) или «палить» залпами. Боекомплект каждой башни составлял 600 снарядов — бронебойных, полубронебойных и фугасных, а дальность стрельбы 470-кг снарядами доходила до 23,2 км (или даже до 34,2 при использовании более слабых и легких боеприпасов образца 1928 года).


На казенной части пушек сохранился штамп производителя — Обуховский сталелитейный завод, 1914 год, а также указание массы орудия без затвора — 3043 пуда (49,8 т).


В целом оборонная картина получилась хорошей. Любой корабль, приблизившийся ближе чем на 34 км к острову Русский, попадал под огонь Ворошиловской батареи. Проскочить по Амурскому или Уссурийскому заливам к порту было невозможно. Справедливости ради стоит заметить, что в отличие от береговых батарей Севастополя Ворошиловская батарея не могла прикрывать город от атак с суши, так как была выдвинута в сторону моря.

Боевая служба батареи
Итак, в 1934 году Ворошиловская батарея начала свою службу, но… воевать ей не пришлось. Сложный рельеф береговой полосы в сочетании с мощной артиллерией Владивостокского укрепрайона попросту исключал высадку десанта вблизи города и уж тем более приближение вражеских кораблей к порту. Операции японской армии у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939-м, имевшие конечной целью отрезать Приморье от остальной части СССР, провалились.

К началу Великой Отечественной войны между СССР и Японией был заключен договор о нейтралитете, который Япония аккуратно выполняла, поскольку ей не с руки было воевать одновременно против США и Советского Союза. Однако было понятно, что береговые батареи нужны не для отражения ударов с моря, а для того, чтобы таких попыток не было. В этом плане Ворошиловская свою задачу исполняла вплоть до 1997 года.

В течение многих лет батарея совершенствовалась. В 1944 году она обзавелась аппаратурой радиолокационной станции орудийной наводки, полученной по ленд-лизу из Англии. Позднее на Вятлине была установлена отечественная РЛС «Шкот». Сегодня экскурсанты, посещающие батарею, ставшую музеем, рассматривают запасные стволы, лежащие возле башен. Дело в том, что живучесть орудий таких калибров очень невелика — всего несколько сотен выстрелов, после чего требуется замена стволов.

Послесловие
Зачем и почему была упразднена Ворошиловская батарея? Современное оружие, и прежде всего высокоточные и очень мощные ракеты даже не в ядерном снаряжении не оставляют никаких шансов уцелеть долговременным фортификационным сооружениям. Батарея будет уничтожена еще до того, как успеет сделать первые залпы. Она стреляет на 20−30 км, тогда как ракеты летят на сотни. Координаты батареи давно известны, и изменить их невозможно.

Современная оборона строится совсем на иных принципах. В начале XX века в историю ушли старинные крепости. Эта же участь в конце века постигла и укрепленные районы, в том числе и на море.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    14 декабря 2014 07:21
    Правильно конечно написано,НО главная проблема из за чего она стала музеем-нет снарядов!!! В начале 90х перетопили на глубине 2500 метров.Точно сейчас не помню что то около 3тысяч снарядов.Принимал участие в этом позорном действии.Много тогда снарядов перетопили.Матрасникам все угодить пытались.При горбачеве или при ельцине,да это уже и не важно.Два сапога - пара! А рассуждать много можно,но только как же Айова? А активно-реактивные боеприпасы?
  2. +1
    14 декабря 2014 09:39
    Топили? а почему тогда сейчас взрываают и утилизировать даже пытаются?
    1. +5
      14 декабря 2014 12:36
      Утилизировать дорого и опасно! А затопить легко и быстро, после ВОВ в Балтике затопили огромное количество химического оружия:
      - 408565 артиллерийских снарядов от 75 до 150-мм, снаряженных ипритом;
      - 14258 250-кг и 500-кг авиационных бомб, которые были снаряжены дифинилхлорарсином, хлорацетофеном и арсиновым маслом, а также 50-кг бомб, которые были снаряжены адамситом;
      - 71469 250-кг авиационных бомб, которые были снаряжены ипритом;
      - 34592 химических фугаса от 20 до 50 кг, снаряжены ипритом;
      - 10420 дымовых 100-мм химических мин;
      - 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн дифинилхлорарсина и адамсита;
      - 7860 банок газа Циклон-Б, который гитлеровцы широко использовали в 300 лагерях смерти для массового уничтожения людей в газовых камерах;
      - 1004 технологических емкости, в которых содержалось 1506 тонн иприта;
      - 169 тонн технологических емкостей с различными отравляющими веществами, в которых находилась цианарсин, цианистая соль, аксельарсин и хлорарсин.
      А то что в Балтике рыба мутирует сейчас, тогда об этом не задумывались. Простые же артиллерийские снаряды - мутацию точно не вызовут
    2. 0
      15 декабря 2014 11:44
      А потому что с глубины три км хрен достанешь,даже если очень захотеть.Хотя возможно,но очень дорого!
  3. TIT
    +4
    14 декабря 2014 10:27
    Цитата: Curt
    Топили? а почему тогда сейчас взрываают и утилизировать даже пытаются?


    их если взрывать то где то на Новой земле , там ещё спасибо надо сказать одному энтузиасту который не дал всё это разхитить в те шальные годы ,а то и этого бы не имели
  4. +3
    14 декабря 2014 10:45
    Она была хорошо просто даже своим наличием. И отбивала у потенциальных врагов желание пошкодничать у Владика. hi
  5. -2
    14 декабря 2014 12:39
    даже после того, как оказались ни на что не годными в годы войны.

    Товарищь автор плохо знает историю.Пару недель назад по телеканалу "Звезда" прошёл документальный фильм про так называемую "линию Сталина". Так вот при том что линия была не достроена она смогла задержать наступление немецких войск и дать драгоценное время для подготовки обороны Москвы.
    1. 0
      15 декабря 2014 15:25
      Интересно а те кто минусы ставил хоть историей своей страны интересуется?Мой вам совет ,читайте книги и научно-популярные журналы и смотрите документальные фильмы а не пошлятину по ТВ.
  6. +4
    14 декабря 2014 12:40
    Фортификацилнный сборник Крепости России №3 очень подробная монография
    1. +1
      15 декабря 2014 19:53
      Мне простоиз спортивного интереса узнать Ник того кто минус поставил,а еще лучше причину.Не ну просто любопытсто разбирает.
    2. 0
      17 декабря 2014 03:54
      К этому можно добавить худ. фильм "Моонзунд", где батарея Ворошиловская батарея показана в действии.
  7. +1
    14 декабря 2014 12:46
    Да, мощное укрепление. Сохранить хотя бы для истории хорошо.
  8. +6
    14 декабря 2014 16:00
    Грандиозное сооружение. Батарея конечно не особо прикрывала со стороны берега, но и особо не надо было. Владивосток размещен на довольно компактном полуострове в основании которого цепочкой шли довольно солидные форты. Которые за свою историю "бабахнули" только один раз. По партизанам :) !. И вообще Владивосток - город крепость :)
    http://www.kfss.ru/content/karty-i-plany
  9. +2
    14 декабря 2014 17:45
    на Русском не только Ворошиловская батарея так что надо говорить о комплексе оборонительных сооружений. и не только на Русском.
  10. 0
    14 декабря 2014 19:58
    Спасибо за добавленное ,интересно
  11. +1
    14 декабря 2014 20:33
    Похожие батареи №30 и №35 в Севастополе, и снаряды там есть (по крайней мере в музее) hi
  12. 0
    15 декабря 2014 04:02
    Когда снимали фильм Моонзунд с Меньшиковым в главной роли, вроде из этих стволов бахали. Мне вот все интересно каким образом эти башни при таком весе транспортировали и установили на сопках, титанический труд.
    1. dipqrer
      0
      15 декабря 2014 21:30
      Башни разборные.Самые тяжелые - тела орудий.Емнип около 80 тонн.
  13. 0
    15 декабря 2014 08:29
    Владивостокский форт - тоже очень даже место интересное! Есть еще штаб,в скалу запиханый,кажись военно-космической обороны! А сам город, -кошмар клаустрофоба! laughing У меня в гараже просторней,чем у них на вокзале!!! Дороги-это вааще песня отдельная! То,что в столице "пробками" называют,во Владике скоростной автобан! hi
    1. 0
      15 декабря 2014 12:06
      Согласен! Тесновато!!!!! Но опять же кто виноват??? В связи с тем что Владивосток главная ВМБ КТОФ,началось строительство порта Находка в заливе Америка.Но вездесущий горбачев и здесь поспел! В 1986 году город был открыт и вот тут началось! Распродовалось ВСЕ что можно.Да что там говорить! Вы почитайте про Минск,Новороссийск,Фотий Крылов (и это только корабли!!!),а уж все остальное просто продавалось по цене даже не метала а по моему сена!
  14. 0
    15 декабря 2014 12:38
    Цитата: dimasialyt
    Владивостокский форт - тоже очень даже место интересное! Есть еще штаб,в скалу запиханый,кажись военно-космической обороны! hi

    Я зная только ЗКП Флота
    1. 0
      15 декабря 2014 13:41
      Про Холодильник слыхал, это на снеговой, так вот вся эта гора внутри полая, там вояки правят бал, вроде даже ракеты есть.
      1. 0
        16 декабря 2014 11:57
        Да,на Снеговой! На вывеске КПП точно про космос написано,летом по тамошним буеракам лазить прошлось!
        1. 0
          16 декабря 2014 17:07
          А я про Шамору :). В холодильники да что то ПВОшное е
  15. +3
    15 декабря 2014 14:42
    артбатареи в том районе понастроены от мыса поворотного до острова фуругельма-это крайние точки залива петра великого.Их зона обстрела покрывала весь энтот залив,в который входит четыре крупных залива и соседний залив Посьет.На о.Аскольд размещена батарея из двух двухорудийных башен 305мм.Пока еще существует.Остальные батареи на побережье попилили на металл в 90-е.Осталась еще 152мм батарея на Фуругельма-потому что там заповедник и остров закрыт для посещения.
  16. +3
    15 декабря 2014 20:42
    Вообще скажу так.Служил на Русском 10 лет.Форт № 9 был нам как родной! Именно тогда в начале 80 -х заинтересовался фортификацией. Читаю Крепости России. Но скажу так- все эти издания не могут передать той грандиозности этих сооружений даже на 10 процентов! Любой из Вас ,мужики кто бы это увидел ,был бы просто в шоке!Практически каждая сопка опоясана 3-4 линиями обороны,а на верху артпозиция на 6-8 орудий.Причем каждая линия обороны заглублена на 3-5 (иногда на 7) этажей под землю,и все они соединены между собой подземными потернами.Рай для диггеров!Когда это увидел в первый раз - впечатления на всю жизнь! На каждом форте были надписи"Построены для защиты Родины,порча карается законом!".А самое интересное,где то глубоко под землей,видел надпись(ну как раньше,дэмбиль в маю,все по ...) Ф,И,О, 1901-1904гг.аж мурашки по коже!Умеют Русские строить!
  17. 0
    17 декабря 2014 03:17
    Утверждение на счет того, что Ворошиловская батарея не могла прикрывать город от атак с суши, так как была выдвинута в сторону моря совсем не корректно. Даже при дальности огня в 23 км.