Уроки пыточной "демократии"

Уроки пыточной "демократии"В «оплоте демократии» США – уже далеко не первый пыточный скандал. Комитет по разведке в Сенате обнародовал доклад на 528 страницах, где рассказывается о фактах применения к заключенным в американских тюрьмах «усовершенствованных методов допроса», то есть, попросту, пыток.

Среди арсенала палачей – имитация утопления, погружение в холодную воду, лишение сна на неделю и более, принудительное кормление, содержание в холодном помещении без одежды. Практиковались и моральные пытки – тюремщики угрожали убить матерей и детей, подносили к голове подследственного включенную электродрель, изображали расстрел.


По данным доклада, жертвами таких методов дознания стали, как минимум, 119 человек, из которых 26 были арестованы ошибочно.

В документе говорится, что президент США Джордж Буш-младший, ко времени правления которого относятся данные факты, не знал о том, что ЦРУ использует пытки. Хотя еще в те годы об этом вовсю говорилось и называлось «программой активного дознания», о которой высшее руководство было отлично осведомлено. Но, как следует из доклада, на самом деле применяемые к арестованным мучения были еще более жестокими, чем предполагалось.

Глава комитета по разведке сенатор Даен Файнстайн заявила, что пытки, применяемые ЦРУ, были чудовищными, добавив: «Это пятно на наших ценностях и нашей истории».

По данным комиссии, проводившей расследование, ЦРУ заключило контракт со специально созданной фирмой, в которой работали «психологи», знавшие, как эффективнее заставить человека страдать. На их работу ушло более 80 миллионов долларов американских налогоплательщиков. Еще одна важная часть расходов – это создание специальных тайных тюрем, где происходили допросы с применением жестоких методов. Однако пытки, в основном, не достигали целей – допрашиваемые зачастую давали неверные сведения.

Придя к власти, нынешний президент США Обама объявил о полной отмене практики пыток, однако никто так и не был привлечен к ответственности.

Перед обнародованием доклада американским властям пришлось предпринять повышенные меры безопасности, усилить охрану дипмиссий за рубежом. Боятся справедливого гнева. Однако резонанс все равно пошел, причем, в международных верхах (которым, казалось бы, США давно заткнули глотку).

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн указал на то, что в отношении тех, кто организовывал и применял пытки, не должно быть иммунитета от ответственности и срока давности. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, в свою очередь, заявил, что генеральный секретарь Пан Ги Мун выступает за полный запрет пыток и за осуждение тех, кто их использовал.

В самих США реакция на доклад неоднозначная. Среди критиков жестоких методов дознания неожиданно выступил… главный «ястреб» Республиканской партии – Джон Маккейн. «Наши враги могут действовать бессовестно, а мы нет» - громогласно провозгласил он. Хотелось бы знать, где был этот неистовый вояка-сенатор в то самое время, когда он полностью оправдывал все самые агрессивные шаги своего однопартийца Буша-младшего.

«Весь мир и так уже знает, что мы применяли пытки к заключенным и подвергали их другим методам воздействия», - добавил Маккейн. Действительно, весь разумный мир знает о том, что в «цитадели демократии» истинной демократией уже давно не пахнет. Весь мир также знает и о жесточайших методах, которые США применяют не только к людям, но и к целым государствам и народам. Чем же тогда запоздало возмущается сенатор-«ястреб» - один из самых ярых проводников подобных наглых действий?

Нашлись и те, кто выступил в защиту пыточников. Так, по мнению главы ЦРУ Джона Бреннана, пытки «помогали предотвращать теракты, добывать информацию и спасать жизни». Это очень по-американски: точно так же «гуманитарные бомбардировки» помогают «насаждать демократию» по всему миру. Точно так же действия, творимые Гитлером, можно было бы расценить как «защиту немецкого народа».

Госсекретарь США Джон Керри также вступился за палачей, сказав, что доклад не должен подорвать веру американцев в ЦРУ. «Каждый день госдепартамент, наши дипломаты и их семьи чувствуют все большую безопасность благодаря сотрудникам и сотрудницам ЦРУ и разведывательного сообщества», - заявил он. Однако какую безопасность могли чувствовать те 26 невиновных человек, о которых говорится в докладе, схваченных по ошибке и подвергнутым пыткам? Или эти люди, арестованные по ошибке, заслуживают безопасности гораздо менее, чем сотрудники госдепа?

Ну и, конечно, после того, как даже генсек ООН фактически осудил США, очистить лицо «демократии» от липкой грязи попыталась официальный представитель госдепартамента Джен Псаки. По ее мнению, этот доклад не нанес удара по моральному облику Вашингтона. «Мы выпустили этот доклад, чтобы сообщить международному сообществу о программах и техниках, от которых мы отказались более пяти лет назад», - сказала она.


И действительно, нынешняя администрация США во главе с «голубем» Обамой, вроде бы, обещала полностью отказаться от практики применения пыток. Но, во-первых, Обама не вечен, а что сделают его последователи, учитывая «богатую традицию»? Во-вторых, этот «голубь» далеко не всегда сдерживал свои обещания. Например, перед жестокими бомбардировками Ливии Обама заявлял, что военной операции в этой стране не будет. А в-третьих, никто не может гарантировать, что в настоящее время США действительно отказались от пыточных дел. Кто там знает, что происходит в подвалах ЦРУ прямо в эти минуты?

Вашингтон же намерен и далее выполнять роль «лидера свободного мира», проводить военные операции по всей планете и учить демократии все остальные народы. Проект федерального бюджета, который был согласован в Конгрессе между республиканцами и демократами, предусматривает выделение 74 миллиардов долларов на военные операции за рубежом. В частности, 175 миллионов американских «зеленых» планируется выделить «на помощь» Украине и Прибалтике. Недавно Обама также вновь заявил о необходимости увеличения помощи «сирийской оппозиции». И каратели Украины, и «оппозиционеры»-террористы в Сирии уже мастерски научились применять пытки у своих заокеанских спонсоров. Но, раз на зарубежные военные операции выделены немалые суммы, значит, уроки пыточной «демократии» будут продолжаться.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти