Сенатор: для того, чтобы вторгнуться в Ирак администрация Буша связала Саддама Хусейна с «Аль-Каидой»

Американский сенатор Карл Левин, покидающий парламент после 36 лет работы, обвинил вчера администрацию Буша-младшего в организации и проведении «скоординированной кампании» по дезинформированию широкой общественности с целью начала войны в Ираке, передаёт ТАСС.

Сенатор: для того, чтобы вторгнуться в Ирак администрация Буша связала Саддама Хусейна с «Аль-Каидой»



Выступая на Капитолийском холме, Левин заострил внимание на многочисленных попытках «правительства республиканца Джорджа Буша-младшего связать Ирак в умах общественности с ужасами терактов 11 сентября» 2001 г.

«Эта кампания увенчалась успехом», – отметил он, сославшись на результаты опроса, проведённого накануне вторжения.

«Между тем, предполагаемые связи между Саддамом (Хусейном) и событиями 11 сентября или (террористической группировкой) "Аль-Каида" были, конечно, фикцией», – подчеркнул Левин.

По его словам, «политическое руководство в Вашингтоне, находившееся у власти в 2001-2009 годах, оказало нажим на разведывательное сообщество Америки, чтобы заставить его принимать участие в медиа-кампании администрации».

Сенатор напомнил, что «одним из ключевых тезисов администрации Буша-младшего стало утверждение о якобы имевшей место в Праге встрече главаря группы экстремистов, устроивших теракты 11 сентября, Мохаммеда Атты с представителем иракской разведки Ахмадом аль-Ани в апреле 2001 года».

Информация была ложной. Это подтвердил сенатору директор ЦРУ Джон Бреннан. Тем не менее, «представление о такой встрече было центральным пунктом кампании администрации, направленной на то, чтобы создать у общественности впечатление, будто Саддам находился в сговоре с террористами "Аль-Каиды", атаковавшими нас 11 сентября», – сказал Левин.

Тогдашний вице-президент Ричард Чейни «множество раз, в том числе в выступлениях по телевидению, говорил о донесениях о такой встрече, на определенном этапе назвав её достаточно хорошо подтвержденной, – напомнил он. – В реальности же практически не существовало свидетельств того, что подобная встреча имела место».

«Информация о предполагаемом контакте Атты и аль-Ани в Праге исходила от одного единственного источника, а большой объём других сведений позволял сделать твердый вывод о том, что предводитель группы террористов, виновных в событиях 11 сентября, почти наверняка находился в США во время предполагаемой встречи в Праге», – уточнил сенатор-демократ.

«Безрассудные заявления вице-президента Чейни продолжались, несмотря на растущий объём данных о том, что встречи в Праге не было», – добавил он.

В заключение Левин процитировал выдержки из мемуаров экс-начальника контрразведки Чехии Иржи Ружека о тех событиях, о том «как должностные лица США давили на чешское правительство после того, как его разведка не предоставила подтверждения, которого добивалась администрация Буша».

«Становилось все яснее, что мы не оправдали ожиданий и не обеспечили "правильную" разведывательную информацию. Американцы продемонстрировали мне, что нарушаться может всё, включая те правила, которым они сами нас научили. Без какой-либо заботы о нас они использовали нашу разведывательную информацию для организации "утечек" в прессу. Они хотели добыть безусловность из неподтвержденного подозрения и использовать ее в качестве предлога для развязывания военных действий. Мы должны были сыграть роль полезного идиота, по инициативе которого началась бы война», – писал в своей книге Ружек.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти