Итоги недели. «Дональд Кук» ретировался в Испанию

США продолжили развёртывание системы ПРО в Европе. В целях защиты союзников и продвижения идеалов демократии в испанской военно-морской базе Рота уже размещены два американских противоракетных эсминца — «Росс» и печально известный «Дональд Кук». Тот самый «Дональд» (так и хочется добавить «Дак»), экипаж которого отстирывал штаны в апреле Итоги недели. «Дональд Кук» ретировался в Испаниюэтого года после учебной атаки Су-24 в Чёрном море, в результате которой на корабле погасли все радары. В заявлении Пентагона говорится, что «это первые американские корабли, приписанные к данной базе (Рота) с момента вывода подводных лодок с баллистическими ракетами «Поларис» в 1970-х».

Дабы запретить устрашающие полёты российских военных самолётов, снизить стрессовую нагрузку на личный состав вооружённых сил и избежать неприятных инцидентов, подобных случившемуся с вышеупомянутым экипажем «Дональда Кука», Евросоюз и НАТО инициировали специальное расследование. Целью сего является выявление «угроз гражданской авиации, которые представляют полёты российских военных самолётов». Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс перехватил порядка 400 российских военных самолётов вблизи границ своих стран в 2014 г. По его словам, количество подобных случаев увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.


Пока комиссия Евросоюза и НАТО ищет нарушения в полётах российских ВВС, в США решили подбодрить перепуганных прибалтийских друзей и, на всякий случай, подлатать литовские аэродромы. На развитие военной базы Шауляй, где расквартирована «воздушная полиция» НАТО, конгресс выделил 13 млн. долл. За американские подачки литовцам стало стыдно и, решив «не жаться» на оборону, они подняли траты аж на треть (в следующем году). Повышение оборонных расходов проходит на фоне не очень хорошей экономической обстановки в стране и снижения литовского экспорта, вызванного санкциями России. В Латвии для успокоения населения членам местного гражданского ополчения «Земессардзе» разрешили спать с автоматом «под подушкой». Согласно представителям министерства обороны Латвии, хранение ополченцами оружия дома повысит их боеготовность. По мнению депутата Европарламента, экс-министра обороны Латвии Артиса Пабрикс, «данный вопрос поднялся из-за российской агрессии на Украине».

Ещё одну «российскую угрозу» нашли в Великобритании. Запуск британской версии телеканала Russia Today воспринимается как потенциальная опасность национальной безопасности Соединённого Королевства, из-за чего уже прошёл ряд встреч на правительственном уровне. «Россия использует информацию как оружие в этом кризисе, — заявил Джеймс Аппатурай, заместитель генсека НАТО по политическим делам. — Она влияет на наш электорат, чтобы проводить нужную ей политику». По мнению глав разведслужб стран альянса, информационная кампания России способна окончательно развалить и без того хрупкий европейский консенсус по сохранению режима санкций в отношении Москвы. Джонатан Эйал, международный директор Королевского военно-научного института Великобритании, и вовсе считает, что «информационное оружие прикрывает каждый шаг России». Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканал RT UK неоднократно получал прямые угрозы отзыва лицензии. Это уже не первая попытка британских властей, неоднократно критиковавших Россию за отсутствие свободы слова, ограничить эту самую свободу у себя. Ранее в Лондоне отказались размещать рекламные плакаты RT с изображением бывшего британского премьера Тони Блэра и экс-президента США Джорджа Буша-младшего, посчитав их слишком провокационными.

О возможности новых санкций в отношении России заявила канцлер Германии Ангела Меркель. На съезде Христианско-демократического союза политик заявила, что не исключает возможности их принятия. Тем временем о новых санкциях объявила Япония. Правительство страны утвердило список из 26 лиц и 14 организаций, связанных преимущественно с Донецкой и Луганской народными республиками. Имущество этих лиц и компаний на территории Японии в случае обнаружения такового будет заморожено. Хотя какое имущество ЛНР и ДНР в Японии? Данный шаг скорее выглядит как формальная уступка Западу, типа «мы с вами». Экс-премьер Японии Юкио Хатояма, выступая на церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Токио, и вовсе заявил, что присоединение Японии к санкциям против России было ошибкой, и выразил надежду на их скорую отмену.

Основным нарушителем спокойствия продолжала оставаться Украина. За отмену внеблокового статуса, армию как в НАТО и стену на границе с Россией высказался премьер-министр Арсений Яценюк. Закон о внеблоковости страны премьер назвал «взяткой россиянам». Достичь украинскими вооруженными силами уровня стран НАТО планируется за счёт утверждаемого каждый год плана действий Украина-НАТО и тратами до 5 проц. ВВП на национальную безопасность, обороноспособность и правоохранительную деятельность. Кроме того, по словам премьера, Украина достроит так называемую стену на границе с Россией. «Обустройство границы будет происходить на протяжении 4 лет. Общая стоимость проекта сейчас оценивается около 8 млрд. гривен (0,5 млрд. долл.)», — заявил Яценюк. По всей видимости, освоить деньги на стене решение более приоритетное, чем ремонт систем энергоснабжения, из-за плачевного состояния которых отключения электричества стали обыденностью даже для жителей столицы.

Помочь повысить обороноспособность Украины вызвались «друзья» из США и Канады. С рабочим визитом в стране побывала заместитель госсекретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Гетемюллер, которая поговорив с заместителем министра иностранных дел Сергеем Кислицей, заявила, что американцы готовы развивать военно-промышленное сотрудничество и даже пообещала финансовую помощь стране, но потом. 8 декабря министры обороны Канады и Украины Роберт Николсон и Степан Полторак подписали декларацию о намерениях, которая среди прочего подразумевает создание канадских тренировочных подразделений в украинской армии. В Киев уже прибыла первая группа канадских военных полицейских для помощи украинским коллегам в создании заградотрядов и зондеркоманд в зоне АТО. Ранее канадское министерство обороны одобрило выделение военной помощи Украине на 11 млн. долл. По словам Николсона, «Канада и её союзники настроены решительно давить на Россию».

Несмотря на агрессивность действий Украины и её «новых друзей», на Донбассе наступило шаткое, но затишье. 9 декабря в 9 утра по местному времени наступил ранее анонсированный всеми сторонами конфликта «день тишины». Согласно подписанным Минским договоренностям, после установления режима прекращения огня стороны обязаны отвести тяжелое вооружение на 15 км от линии соприкосновения. Позитивным моментом прошедшей недели является достижение договорённости между Киевом и ополченцами об обмене военнопленными в формате «всех на всех». Начальник Следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил, что работа в этом направлении «вышла на финишную прямую». По его словам, Киеву необходимо договариваться с лидерами ДНР и ЛНР, т.к. они представляют интересы четырёх миллионов человек. Видимо, и до Киева начинает доходить бесперспективность силового решения проблемы.
Автор:
Макс Валошин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти