Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 30 августа 2011



Силы НАТО, опозоренные полугодовым сопротивлением несчастной Джамахирии, наконец-то поднатужились и взяли Триполи. При этом поднатужились они так, что теперь уже всем стало ясно, что никакой гражданской войны в Ливии не было. И не могло быть. Это, по сути, банальная колониальная война. С наспех собранным бутафорским туземным прикрытием.

Полугодовая война НАТО в Ливии состояла в массированном уничтожении военной силы, объектов управления, инфраструктуры жизнеобеспечения. Параллельно осуществлялось вербовка, вооружение и обучение так называемых "повстанцев" и массивная дезинформационная кампания внутри и вокруг Ливии. При штурме Триполи британские и французские спецподразделения вообще сыграли решающую роль и сейчас открыто осуществляют руководство так называемыми "поисками Каддафи".


Никакого сомнения в неизбежности подобного завершения военной стадии не было ни у кого. Материальные возможности сопротивления ничтожной Ливии оказались исчерпаны. Однако если гражданской войны не было до сих пор, то именно сейчас она может начаться. И, по мнению бывшего французского премьера Вильпена, продлится многие годы. Прямая военная оккупация Ливии по типу иракско-афганскому маловероятна. А установить порядок силами так называемых "повстанцев" не представляется возможным. А ведь господин Саркози собирался как раз нефть качать. Ливия вообще представляла международный интерес только, как европейская бензоколонка. С сумасшедшим заправщиком.

Так называемый "Переходный национальный совет" представляет собой громоздкую, неизвестно кого представляющую группу, формально возглавляемую бывшими функционерами режима Каддафи, перебежавшими на сторону так называемых "повстанцев". В Совете практически отсутствуют лидеры влиятельных племен. Зато есть радикальные исламистские организации, включая Аль-Кайду.

То есть, страшная аль-Кайда и борьба с "международным терроризмом" более не актуальны. Этот этап мирового столкновения Добра и Зла закрыт и отпет вместе с бен Ладеном и муллой Омаром. Помнится, американцы во Вьетнаме проводили "вьетнамизацию" войны. Это когда американскую живую силу пытались заменить местным пушечным мясом. По аналогии нынешняя модель напоминает "вьетнамизацию" бархатных революций. В силу чего они несколько перестают быть бархатными. Очевидно, Ливия не является идеальной поляной для применения этой модели. Выбор Ливии скорее объясняется особенностями темперамента господ Саркози и Камерона. Однако гораздо более серьезные объекты для применения этой модели уже очевидны: Сирия и, если совсем повезет, Иран.

Как сообщается, в Стамбуле окончательно сформирован Переходный национальный совет Сирии, который возглавил некий Бурган Гальюн, профессор-политолог из парижской Сорбоны. Под давлением турецких властей значительную часть этого Совета составили "братья-мусульмане" и представители различных исламистских группировок.

И этот бутафорский Совет с человеком со знаковой фамилией Гальюн, и вся кампания вокруг Сирии буквально списана с ливийской. За исключением отсутствия соответствующей резолюции ООН, гарантирующей ракетно-бомбовое обеспечение мирных протестов. Сирия, конечно, посерьезнее государство будет, чем Джамахирия. Но и последствия ее развала могут быть гораздо более серьезными. При этом схема революционной "вьетнамизации" - в данном случае "гальюнизации", - призвана, конечно, при условии мощной поддержки с воздуха, обеспечить зачистку неугодного режима. Однако никак не способствует восстановлению порядка на зачищенной от него территории. Остается предположить, что восстановление порядка и не является целью настоящего заказчика. А только лишь одна зачистка.
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. krymskij 30 августа 2011 14:49
    Вот молодец Леонтьев- всё лаконично- "по полочкам" и все вещи названы своими именами. Не всем нравится, кому-то по душе выслушивать сказки вроде демократии в Афганистане. Они и в повстанцев верят. wink
  2. bydlo 30 августа 2011 17:15
    А из за спины маячит дядя сэм....вывод-хороший пиндос- это мертвый пиндос
    bydlo
  3. Banshee 30 августа 2011 17:25
    Фактически так.
  4. AleksUkr 30 августа 2011 17:38
    Аналитические программы М.Леонтьева всегда, следует отметить, лаконичны и непрмиримы с мнением нашей властной элиты.. Демократизаторы постоянно отличались наглостью и безцеремонностью во всех ранее проведенных интервенций в странах Европы,Азии и теперь в Африке. НАТО в очередной раз показало свою морду. Пиндосы слегка хитрее Саркози и Камерона. При штурме Триполи засветились французы и англичане, верные последователи мирных инициатив НАТО, т.е. США. Правильно отмечено, что на этом война не закончена. Для всех участников провокаций при поддержке авиаударов "друзей, будет, как ушат холодной воды на разгоряченные головы, когда их начнут ставить в позу ноги врозь.Бандиты всегда остаются бандитами.Только не совсем понятно, почему наши свободные СМИ с восторгом называет их повстанцами. Идеи в них нет, одно желание что-то урвать. Или это и нам предлагается? Доиграемся.Куда смотрит тандем?
    1. ЛЕХА блин 30 августа 2011 17:54
      что то наших троллей не видно интересно что они ответят леонтьеву?
      ЛЕХА блин
      1. фигвам 30 августа 2011 21:55
        У троллей много работы,думаете у них один сайт для провакаций.
        Леонтьев по терминалогии запада является, ястребом,можно сказать виртуально,я в его стае.
      2. Varnaga 31 августа 2011 08:41
        А чем Вам AleksUkr не тролль? Типичная, обкатанная структура коммента госдеповского тролля. Согласие с очевидными выводами, с легким душком патриотизма, и неизменной ссылкой на тандем без всякой очевидной взаимосвязи.
  5. datur 30 августа 2011 18:05
    да точно и коротко и честно!
  6. zczczc 30 августа 2011 20:25
    Леонтьев всегда грамотно и кратко доводит суть.
    Только выглядит это так - Леонтьев говорит в духе "как надо" и почему-то связывает "как надо" с властями. А власти поступают "как выгодно" в сиюминутной перспективе, что совсем не надо для народа.

    Т.е. Леонтьев выдаёт себя за глашатая официальных властей России, но власти живут другой жизнью.
    zczczc
  7. Довмонт 30 августа 2011 20:26
    Гальюн на флотском сленге означает " параша".
    Довмонт
    1. Banshee 30 августа 2011 23:21
      Извините, туалет.
  8. kagorta 30 августа 2011 21:44
    Интересно, кто лично додумался отменить "невмешательство во внутренние дела", и ввести право решать гумманитарные проблемы оружием.
  9. Иван35 30 августа 2011 22:14
    Михаил Леонтьев настоящий герой информационной войны! Он один делает столько для России сколько не делают сотни чиновников ответственных за пиар и пропаганду. Причем выступает он в условиях сильного проамериканского "лобби" в наших сми.

    Всегда с удовольствием слушаю его - это как глоток свежего воздуха правды в потоке лжи и дезинформации

    С ностальгией вспоминаю международные комментарии при ссср - ведь многим из нас казалось тогда это "скучной пропагандой " нашего правительства - а сейчас посмотришь на старые записи из ссср- ведь ПРАВДУ говорили! А мы не верили
    Иван35
    1. zczczc 30 августа 2011 23:12
      Я давно уже заметил, что при Союзе говорили буквально правду про международную обстановку. Т.е. всё правда - и про империализм с мужиками с характерными бородками:



      про аннексию чужих территорий:



      про что угодно. Только за самолюбованием мы потеряли ощущение, что нас могут завоевать изнутри...
      Вообще изумительный плакат:

      zczczc
      1. Pol 31 августа 2011 01:24
        Плакаты - класс!
        Если на последнем поясок чуток подтянуть вверх - то полностью современные реалии на глобусе....
        Pol
  10. Banshee 30 августа 2011 23:24
    Плакат обалденный! А самое главное - какой злободневный! Сколько лет прошло, а суть-то та же... Ничего не меняется.
    1. zczczc 31 августа 2011 00:22
      Меняется - мы стали примерно в 20-25 раз слабже. Прощёлкали-с.
      zczczc
      1. Marat 31 августа 2011 00:32
        Все так zczczc! Хоть топорная была - грубая пропаганда - но чистая правда! А мы не верили и разрушили свою Родину - а теперь видим все о чем нам говорили в ссср - неоколониализм и империализм, угнетение агрессию - а главное. как Вы говорите - мы в 25 раз слабее и расчленены на обломки ссср - а противник только сжимает свою хватку. Как какой то дурной сон
        Marat
        1. zczczc 31 августа 2011 02:11
          Да, и при этом своими руками!
          Мне сейчас стыдно, но в 1991-м я тоже надеялся на перемены к лучшему. Думал, техника гражданская попрёт, очередей не будет - ну типичные бытовые пожелания советского человека.

          Дураки учатся на собственных ошибках :(
          zczczc
          1. Иван35 31 августа 2011 18:45
            Присоединюсь к "дуракам"- тоже какой то морок напал - думал в юношестве - ну супер - вливаемся в западный мир! А тут оказалось такая задница! Как в песне у Шнура - "Папа был прав Дура!"
            Иван35
  11. Uhalus 31 августа 2011 01:53
    То, что говорит Леонтьев, мы понимаем, а кое-кто и знает. Обидно, что власть предержащие в политике любого направления поступают всегда наихудшим образом. Не за них, за нашу страну, предавшую союзников.

    А где бы ещё такиго рода плакатики найти?
    1. zczczc 31 августа 2011 02:13
      http://sovietposters.ru/
      http://www.davno.ru/posters/
      http://sovposters.ru/
      http://www.savok.org/plakaty/542-plakaty.html

      Яндекс/Гугл - ни?
      zczczc
  12. Pol 31 августа 2011 02:02
    Все правильно сказал, но многое и не сказал...
    Поведал с перцем, но лояьно нашей власти (ни одного "однако" к тандему)
    Посмотрите/послушайте еще разок: ничего нового! просто, как ему и подабает, красиво!!!
    Pol
    1. ballian 31 августа 2011 09:36
      Ладно вам ,колониализм-империализм - диктатор засиделся в своем кресле (более 40 лет) - а обратной дороги у него не было - это только в демократических странах власть меняется на выборах.,странно что его народ еще раньше не скинул.Через несколько месяцев в Ливии пройдут выборы.
      Разумеется если бы не авиация НАТО каддаф со своей до зубов вооруженной армией разгромил восставших.
      Для тех кто не помнит -тогда власть Каддафи одномоментно за несколько дней рухнула на территории половины Ливии - не дешевому московскому пропогандону Леонтьеву судить о внутренней ситуации в Ливии.
      .
      PS Не каддафи жаловаться что его скинули с трона его же методами - он десятилетиями поддерживал всевозможных революционеров по всему миру, проводил военные интервенции вмешиваясь в гражданскую войну поддерживая одних против других. - Каддафи это типичный империалист - только мелкий,местного масштаба.
      ballian
      1. Varnaga 31 августа 2011 09:55
        Николай Карлович, залогиньтесь под своим именем.
      2. Че 31 августа 2011 14:27
        Прочитай его зелёную книгу. Может что то поймёшь.
        Че
  13. Banshee 31 августа 2011 09:54
    Мораль: если Каддафи взял власть за несколько дней, а скидывали полгода всем кагалом нато, да еще до конца не добили, значит, в глазах народа он чего-то да стоил.
    Можно еще Пиночета вспомнить. Он с коммунистическим режимом Альенде за неделю управился, и бои только в столице-то и шли.

    И наши десятилетиями поддерживали. Это политика.

    Но вот в 91 и 93 народ не пошел. Поэтому постреляли в Москве, и тоже в неделю уложились.

    Цитата: zczczc
    Мне сейчас стыдно, но в 1991-м я тоже надеялся на перемены к лучшему. Думал, техника гражданская попрёт, очередей не будет - ну типичные бытовые пожелания советского человека.


    ммм...вот такой же восторженный баран был! А еще тут говорят о промытых СССР мозгах... Ладно, не знаю, какой там по дате год будет, но в следующий раз не облажаюсь точно. М4 сделали к Олимпиаде, 5 часов - и я уже у Белого дома в Москве. А там самое главное, не перепутать, в кого...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня