В Норвегии благословили «на ратные подвиги» новый разведывательный корабль

На норвежском судостроительном заводе «VARD Langsten» (входит в итальянское объединение «Fincantieri») состоялась церемония крещения достраиваемого на плаву разведывательного корабля «Marjata». В 2016 г. судно должно заменить находящийся ныне в эксплуатации одноимённый разведывательный корабль, который является обязательным «участником» всех мероприятий Северного флота России. Об этом сообщает блог bmpd.




«Крёстной матерью нового разведывательного корабля "Marjata" выступила сама премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг. В мероприятии приняла участие также министр обороны страны Ина Мари Эрикксен Сорейден», – отмечает блогер.

Корабль построен в соответствии с контрактом от ноября 2011 г., его стоимость около $ 210 млн.

«Новая "Marjata" является весьма крупным кораблём традиционной архитектуры и имеет длину корпуса 126 м и ширину 23,5 м. Срок службы корабля рассчитан на 30 лет. Корабль должен быть введён в строй в 2016 году и будет действовать в прямом подчинении норвежской военной разведывательной службы (Etterretningstjenesten)», – пишет блогер.

Это уже четвёртое судно с одинаковым названием с 1966 г. Почему было решено заменить третью "Marjata" с относительно небольшим стажем службы (с 1995 г.) неизвестно. Эксперты предполагают, что причиной этому послужила его оригинальная архитектура ("треугольная" в плане), которая не оправдала себя с точки зрения мореходности.

Новый четвертый (слева) и старый третий (справа) норвежские разведывательные корабли Marjata


Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти