АК-12: автомат для экипировки «Ратник»

Создание новой боевой экипировки «Ратник» вышло на финишную прямую. Все основные компоненты экипировки уже определены. Теперь перед военными стоит только выбор нового стрелкового оружия. В конкурсе на создание автомата для экипировки «Ратник» участвуют два ведущих отечественных предприятия: концерн «Калашников» и Завод им. Дегтярева. Предлагаемое ими оружие сейчас проходит последние испытания, по результатам которых будет принято окончательное решение.




В первых числах декабря глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что государственные испытания нового оружия идут в соответствии с графиком. Так, проверку ижевского автомата АК-12 планируется завершить до конца этого года. Подробности проведения испытаний пока не оглашались. Через несколько дней о ходе текущих работ рассказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. По его словам, сейчас завершается первый этап испытаний, а окончательное решение военные примут только в первом квартале следующего года.

А. Криворучко также рассказал о некоторых экономических особенностях нового автомата. АК-12 пока не пошел в серию, из-за чего говорить о стоимости готового изделия пока рано. Тем не менее, ожидается, что предлагаемая цена позволит этому автомату конкурировать как с отечественными, так и с зарубежными образцами. Экспортная стоимость автомата будет на уровне 1 тыс долларов США. Примерно такой же будет стоимость экспортных автоматов Калашникова т.н. сотой серии.

Разработка нового автомата АК-12 стартовала в середине 2011 года. Целью проекта, начатого в инициативном порядке, было создание нового стрелкового оружия на основе отработанных решений и новых идей, появившихся в последние несколько лет. Разработкой нового автомата руководил Владимир Злобин. Первые подробности проекта были раскрыты осенью 2011 года, а прототип оружия показали в самом начале 2012-го. В дальнейшем автомат АК-12 неоднократно демонстрировался на различных выставках и мероприятиях. Примечательно, что за прошедшее время оружие заметно изменилось.

Особый интерес представляют многочисленные заявления о дальнейшей судьбе проекта АК-12. С момента появления первых сведений об этом автомате постоянно утверждалось, что он будет принят на вооружение в самое ближайшее время. Тем не менее, с начала подобных разговоров прошло уже три года, а вооруженные силы так и не получили перспективный автомат. Более того, в течение последних месяцев АК-12 участвует в конкурсе, в котором ему противостоят автоматы А545 и А762 ковровской разработки.



Специфической особенностью нынешнего конкурса является тот факт, что на выборе победителя могут сказаться не только характеристики, но и лоббирование или иные факторы, не связанные с технической стороной дела. Таким образом, крайне трудно строить прогнозы, касающиеся завершения конкурса. Новым оружием российских вооруженных сил может стать как ковровский, так и ижевский автомат.

По имеющимся данным, АК-12 с точки зрения конструкции представляет собой серьезно переработанные автоматы Калашникова предыдущих моделей с внесением ряда важных нововведений. Оружие по-прежнему имеет газовую автоматику с длинным ходом поршня, однако использует ряд новых и доработанных агрегатов. В конце минувшей осени были опубликованы фотографии последних прототипов АК-12, на которых видны некоторые любопытные особенности нового оружия.

Так, в газовой каморе предусмотрены отверстия для сброса пороховых газов. Кроме того, газовый поршень был облегчен за счет длинной проточки. По некоторым данным, ряд изменений затворной группы и газового поршня были сделаны с целью изменения балансировки этих деталей, которая должна сказаться на кучности стрельбы очередями.

Современное стрелковое оружие должно иметь возможность использования различных прицельных приспособлений. Для установки прицелов необходимого типа автомат АК-12 имеет длинную планку Пикатинни, расположенную на крышке ствольной коробки. Для установки планки пришлось изменить конструкцию последней. Ввиду недостаточной жесткости крышки прежней конструкции новая крышка на шарнире крепится к ствольной коробке и фиксируется защелкой в задней части.

Автомат получил обновленный ударно-спусковой механизм с новым режимом работы. В зависимости от ситуации стрелок сможет вести огонь одиночными, с отсечкой по три выстрела и очередями. Для большего удобства УСМ получил новый флажок предохранителя-переводчика огня. Теперь он выполняется в виде небольшого рычажка, расположенного над пистолетной рукояткой. Кроме того, флажки имеются на обеих сторонах ствольной коробки, что позволяет стрелку менять режим огня, не убирая руку с рукоятки. Кроме того, обеспечивается одинаковое удобство работы и для правшей, и для левшей.

Новый переводчик огня позволил отказаться от продолговатой щели, имевшейся на автоматах Калашникова предыдущих моделей. Такое нововведение позволяет уменьшить попадание пыли и других загрязнителей внутрь ствольной коробки. Важнейшим новшеством является затворная задержка, ускоряющая и упрощающая перезарядку оружия.

Утверждается, что автомат АК-12 сможет использовать существующие магазины, заимствованные у предыдущих автоматов Калашникова. Кроме того, обеспечена совместимость с барабанными магазинами. Известно о разработке четырехрядного магазина емкостью 60 патронов.

Разработаны модификации автомата, рассчитанные под использование патронов 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, упоминалась возможность создания модификаций, использующих иные боеприпасы, в том числе 5,56х45 мм НАТО, 7,62х51 мм НАТО и другие.

Для повышения удобства эксплуатации новый автомат получил телескопический приклад с возможностью изменения длины и регулируемой щекой. Кроме того, при необходимости, на нижнюю планку Пикатинни цевья может устанавливаться «тактическая» передняя рукоятка. Обеспечивается совместимость с пластиковым прикладом, подобным использованному на автомате АК-74М.

Доработанные внутренние механизмы автомата АК-12 позволяют вести огонь с темпом 650 выстрелов в минуту (в режиме автоматической стрельбы). При стрельбе с отсечкой по три выстрела достигается техническая скорострельность на уровне 1000 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули (патрон 5,45х39 мм) заявлена на уровне 900 м/с. Эффективная дальность стрельбы – 600 м.

К сожалению, авторы проекта пока публиковали только самые общие цифры и не спешат оглашать ряд важнейших параметров. Остаются неизвестными показатели кучности, в том числе при стрельбе из неустойчивых положений, данные о ресурсе отдельных деталей и конструкции в целом, а также ряд других характеристик, прямо влияющих на эффективность эксплуатации оружия в войсках. Подобные показатели должны быть отражены в отчетах с испытаний, но их пока не оглашали.

В настоящее время военные совместно с оружейниками проводят испытания двух представленных образцов перспективного стрелкового оружия. Согласно последним заявлениям должностных лиц, новый автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в начале следующего года. Какое именно оружие будет выбрано – пока неизвестно. Более того, ряд факторов технического, экономического и иного характера попросту не позволяет делать какие-либо прогнозы, претендующие на истину.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://russian.rt.com/
http://interfax.ru/
http://rg.ru/
http://world.guns.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

154 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти