Хватит ли сил Китаю для спасения мировой экономики?



Как только слова о новом экономическом кризисе доходят до слуха людей, то большинство из них тут же обращает внимание на растущую экономику Китая со словами: «Умеют же работать эти китайцы – им и кризис нипочем!». Безусловно, в работоспособности китайских граждан никто и не сомневается, но в словах, что экономика Китая способна выдержать любой кризис, доля лукавства есть. Постараемся ответить на вопрос почему же столь эффективная финансовая система, которую построила за последние годы Поднебесная, не является гарантом не только мировой экономики, но и собственно китайской.


«Подушка экономической безопасности Китая», которая составляет около 3 триллионов долларов, вовсе не является средством, которое может защитить китайцев от любого удара. Все дело в том, что эти резервы во многом состоят из так называемых рисковых активов, главными из которых являются выкупленные Китаем долговые обязательства Соединенных Штатов. Одних только непосредственных долгов американцев на Китае «висит» более 1,1 миллиарда долларов. Получается, что «подушка» у китайской экономики, но вот газа, который сможет ее наполнить в случае аварии, в ней недостаточно.

При этом у людей, не вполне понимающих в экономической конъюнктуре современного рынка, возникает, на первый взгляд, резонный вопрос: «Почему же Китай не избавляется от долговых бумаг США и не выбирает за основу свой собственный юань?» А здесь все не так просто. Китай в солидной степени зависит от Запада, ведь уровень покупательской способности рядового китайского гражданина гораздо ниже в соотношении с американским, японским или европейским. Это выражается и тем, что, несмотря на кажущуюся безоблачную жизнь в Китае, уровень доход в стране нельзя назвать высоким. В Китае есть и свои сотни миллиардеров, но в этой стране с гигантским числом жителей десятки миллионов людей балансируют на грани выживания. Для большей убедительности можно привести и российский пример, когда страна по уровню суммарных доходов находится на достойном 6-м месте в мире, а вот по уровню доходов уже на душу населения занимает весьма скромное 53-е место. Китай же, удерживая второе место по общему объему доходов, едва попадает в первую сотню по доходам на среднестатистического жителя. Вот такая арифметика, которая переводит глобальные цифры во вполне осязаемые – личностные.

В этой связи Китаю просто жизненно необходима торговля с зарубежными партнерами, главными из которых остаются Соединенные Штаты и Евросоюз. В противном случае на китайских складах скопится немыслимое количество товаров (от скрепок до автомобилей), которые самим китайцам раскупить будет просто не по карману. Но волны кризиса не позволяют ни европейцам, ни американцам удерживать свою покупательскую активность на постоянном уровне.

Статистические данные по торговым сделкам на территории США показали, что средний американец стал тратить на товары и услуги в среднем на 10% меньше, чем он тратил до кризиса. В Европе ситуация с уровнем покупок примерно та же, а в Японии спрос упал еще больше. Выходит так, что и у Китая стали покупать меньше произведенных им товаров и услуг. Экономика Поднебесной уже на описанном этапе ощутила серьезный удар. Спад в сфере заключения торговых сделок между Китаем и другими странами вынудил КПК вливать средства внутри страны, причем используя для этого долларовые эквиваленты.

Это в свою очередь раздражает экономических партнеров Китая, ведь у некитайских товаров на китайском рынке шансы быть проданными близки к минимальным. Почему? Да потому что стоимость китайских товаров за счет заниженного курса юаня часто в разы отличается от стоимости западных товаров.

Мировые аналитические агентства заявляют, что этим Китай сам подтапливает свою финансовую систему да еще и препятствует выходу мировой экономики из кризиса. При этом руководство Китая вовсе не торопится «отпускать» юань, боясь за наплыв иностранных товаров в страну. Понять китайские власти можно лишь отчасти: они боятся конкуренции, но сегодня без конкуренции в экономическом мире жить просто невозможно. Достаточно перенестись на бескрайние просторы нашей Родины, чтобы понять, что отсутствие конкуренции часто становится причиной необоснованного роста цен. Все понимают, что в стране, являющейся лидером по добыче нефти, бензин не может стоить дороже, чем он стоит в странах, куда эта нефть экспортируется. Однако стоимость бензина в России вследствие политики монополизма именно такова. Китай сейчас идет примерно по тому же принципу, когда опьянение от удачных поставок всего и вся за рубеж в последние годы никак не может схлынуть. А между тем мир уже ищет новые дороги для развития глобальной экономики.

Если сегодня Китай позволил своей национальной валюте встать в один ряд с долларом и евро, если бы эта страна решилась на диверсификацию резервных средств, вкладывая их не только в зарубежные долговые обязательства, но и в развитие среднестатистического китайца, то Поднебесную можно было бы рассматривать как настоящий локомотив современной финансовой системы. Будем надеяться, что на очередном заседании стран BRICS Китай примет решении об использовании плавающего курса юаня, а значит, и о повышении конкуренции на рынках внутри страны. Для реализации своих глобальных амбиций экономике Китая нужны перемены.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти