Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Лимитрофы совершают стратегическую ошибку

Лимитрофы совершают стратегическую ошибкуВ Вашингтон приехал премьер-министр одной из наиболее верных и последовательных союзниц Америки на европейском континенте – Эстонии. Принято иронизировать над размерами и количеством населения этого государства, но для того чтобы создать проблему соседу, совсем необязательно обладать огромной территорией и большим числом граждан. Куба куда как меньше США, а чуть было не стала причиной ядерной войны.

В то время как Россия интенсифицирует экономические связи с Китаем, Турцией, Индией, Бразилией и другими странами, отказавшимися следовать в фарватере американско-европейских санкций, США тоже не сидят сложа руки.

В интервью американским журналистам (с российскими он общаться отказался) премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас обвинил Россию в том, что она не разделяет идеалы, которые разделяет Эстония. Но в целом он, разумеется, «хотел бы видеть Россию дружественным соседом».
Проблема в том, что Россия не готова менять свои идеалы – ни в угоду Таллину, ни в угоду Вашингтону. Тот недолгий период, когда Москва и на словах, и на деле разделяла евроатлантические ценности, закончился крайне печально – полным исключением нашей страны из круга государств, принимающих решения. Понимание этого, кстати, пришло не после прихода к власти Владимира Путина, а несколько раньше – 24 марта 1999 года, в день разворота Евгения Примакова над Атлантикой.


И то, что Россия до 1999 года была безусловным сателлитом США, не мешало прибалтийским государствам и Польше вести такую же антироссийскую политику, как и позже.

Заложники истории

Поддерживать хорошие отношения с соседями всегда сложнее, чем с далекими и совершенно незнакомыми людьми. Это работает и на бытовом, и на государственном уровне. Именно с соседними странами чаще всего возникают споры за территории, население, транзит и т.д. И когда политические методы исчерпаны, в дело вступают пушки.

У России исторически сложные отношения с Польшей из-за вековых претензий на гегемонию в Восточной Европе. Когда ослабевала Русь – границы Польши доходили до Смоленска, а польский король претендовал на московский престол. Когда после долгой агонии скончалась Речь Посполитая, Варшава стала третьим по величине бурно развивающимся городом Российской Империи.

Получив независимость, Польша немедленно вступила в войну с большевистской Россией, в которой одержала победу. Отношения СССР с «панской Польшей» на протяжении всего межвоенного периода были самой настоящей холодной войной, хоть тогда этот термин еще не был придуман Джорджем Оруэллом.
Возродившаяся после ста с лишним лет небытия Польша была неспокойным соседом не только для СССР, но и для других стран – Германии, Чехословакии, Литвы.

СССР регулярно попрекают пактом Молотова – Риббентропа, но сама Польша тоже не брезговала договариваться с Гитлером – например, о разделе Чехословакии, в результате которого Варшава получила Тешинскую Силезию. А уж как обходились в Польской Республике с нацменьшинствами...

Не имея друзей и союзников среди соседей, Польша активно сотрудничала с Францией и Великобританией. Однако сохранить независимость союзники ей в итоге не помогли.

Несмотря на неудачный опыт «дружбы с дальними против ближних» в начале 20-го века, в 21 веке эта стратегия стала определяющей не только для Польши, но и для многих других окружающих Россию стран.

Враг моего врага

После исчезновения СССР с карты мира страны Восточной Европы и постсоветские страны немедленно занялись предотвращением возникновения зависимости от России в будущем.

Авторы романов в жанре альтернативной истории очень любят описывать так называемые точки бифуркации – моменты, когда развитие мира могло пойти по другому пути.

Западные страны в начале 90-х вполне могли бы принять Россию в НАТО, договориться о размещении американских военных баз где-нибудь в российской глубинке в обмен на дачу для Ельцина на Гавайях и сделать Россию неотъемлемым участником атлантической системы безопасности. Возможность была.

Но они испугались. Победа была слишком неожиданной, а страх даже перед добровольно оставившим завоеванные ранее позиции «русским медведем» – слишком силен.

В результате мнением России в международной политике просто перестали интересоваться, по-быстрому устроив передел мира, лишившегося второго полюса силы.

Москва, возможно, ничего не имела бы против операции НАТО против Югославии в 1999 году, так же, как она не протестовала против уничтожения сербов в Боснии в 1995-м. Но её даже не спросили. Так же как и в вопросе расширения НАТО на восток.
К моменту, когда Россия смогла отвлечься от внутренних проблем и оглядеться по сторонам, выяснилось, что дружественных стран на её западных границах не осталось. Украина, напомним, участвует в учениях НАТО с 1994 года, а с 1997 года заключила соглашения об особом партнерстве. Осталась только Белоруссия, член Союзного государства.

В результате Россия вновь стала воспринимать НАТО как враждебную силу. Напряжение нарастало и достигло апогея после совершенной под антироссийскими лозунгами украинской революции. Нет и не было сомнений в том, что новые украинские власти при первой же возможности расторгли бы договор о пребывании российского флота в Крыму. Присоединение Крыма было вынужденным и явно спровоцированным – это тоже вполне очевидно.

В результате отношения США и Европы с Россией, если можно так выразиться, перешли на новый уровень испорченности. И снова Польша и Прибалтика были и остаются в авангарде антироссийских сил.

Рецепт крепкого мира

Все страны мира прошли через многолетние войны с соседями, но пример Европы доказывает, что при желании всегда можно договориться. Вот только проблема в том, что в большинстве случаев договаривались не равные стороны, а победители с побежденными при наличии третьего врага. Англия и Франция воевали чуть ли не тысячу лет. Но после того, как в результате разгрома Наполеона несоразмерно, по их мнению, усилилась Россия, все претензии были забыты. И в результате английский писатель Конан Дойл менее чем через 70 лет после окончания войны начинает писать серию рассказов о подвигах французского бригадира Жерара. Это приблизительно то же самое, как если бы сейчас Захар Прилепин написал роман, прославляющий подвиги фашистского офицера на передовой и в советском тылу.

Похожим путем – полный разгром плюс общий враг – были разрешены и вековые французско-германские противоречия.

У США и России в начале 21 века появился общий враг – мировой терроризм, и тогда многим казалось, что мир наконец-то станет единым. Но проблема заключалась в том, что США были готовы вести переговоры только с позиции победителя, а Россия на это не соглашалась и вряд ли когда-нибудь согласится. Поэтому проверенный рецепт тут не подходит. Надо придумывать что-то новое, учитывая, что война между Россией и НАТО может стать последней войной человечества.

Дружить лучше

Страны Восточной Европы могут сыграть огромную роль в установлении прочного мира на всей Земле, если откажутся от своих вековых комплексов и перестанут вести себя как малолетка при банде хулиганов, провоцирующей прохожего на агрессию.

Некоторые подвижки к этому уже есть. Отказалась от антироссийской политики Венгрия, несмотря на усиленно раздуваемую «национальную обиду» за 1956 год. Чехи избрали президентом Милоша Земана, который также отказывается принимать участие в антироссийской истерии.

Показательно, что и в Венгрии, и в Чехии против действующей власти немедленно начали применять методы из арсенала «цветных революций». Запад признает выборы демократичными только тогда, когда на них побеждают правильные люди. Для всех остальных случаев есть «народный гнев».

Но ведь Земан или Орбан – вовсе не пророссийские политики, как это пытаются представить в западных СМИ. Они – практичные и рациональные политики. Они понимают, что с Россией выгоднее дружить, чем ссориться. Потому что мировую географию не изменить и от соседства никуда не деться.

Сейчас про географию пытаются забыть в Киеве, как забыли про нее в Таллине и Варшаве. Но судя по бесславному политическому концу Виктора Ющенко, долго пудрить гражданам Украины мозги «евроинтеграцией» нынешним властям не удастся.

Если перестать провоцировать Россию, если перестать оскорблять Россию, если перестать требовать немедленного ввода на приграничную с Россией территорию всех имеющихся в наличии сил НАТО – то исчезнет и риск «российского вторжения».

А значит – будут инвестиции, будут туристы, будет рост экономики. То, что и без того было и на Украине, и в Прибалтике, несмотря на регулярные антироссийские выпады. Просто будет больше – как больше американских капиталов в дружественных США соседних Мексике и Канаде.

Альтернатива

Иные пути развития ситуации весьма печальны в первую очередь для самих стран Восточной Европы. Заявления США о необходимости «заставить» Россию соблюдать договор о запрете ракет малой и средней дальности, разумеется, не имеют никакого отношения к безопасности самих США. Это демонстрация заботы о союзниках, на которых в случае чего в первую очередь массово упадут эти самые ракеты. Да и без них ущерб будет совершенно неприемлемым.

Австралия может без особого риска угрожать России из-за океана – нам с ней делить нечего. Соседям лучше жить дружно – это доказывает вся мировая история. С Россией всегда можно договориться, а вот говорить с ней с позиции силы не стоит.

Конечно, любой восточноевропейский лидер, рискнувший отойти от поощряемой антироссийской парадигмы, рискует получить свой евромайдан.

Но лучше уж быть всеми проклинаемым миротворцем, чем последним гордым президентом исчезнувшего в ядерном огне забытого государства.
Автор: Антон Крылов
Первоисточник: http://www.vz.ru/politics/2014/12/11/719890.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Тот же ЛЕХА 14 декабря 2014 06:35
    smile
    Проблема в том, что Россия не готова менять свои идеалы – ни в угоду Таллину, ни в угоду Вашингтону.


    Это верно...большущая проблема для ВАШИНГТОНА и БРЮССЕЛЯ привыкших иметь дело с покорными рабами и вассалами.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 14 декабря 2014 08:07
      Представитель Великой Эстонии посетил своих новых хозяев. Лизнет куда положено, хвостиком помашет, получит сладкую косточку со стола. Приедет домой, потявкает в прессе на Россию. Ой, как это всё скучно! winked
    3. Ежак 14 декабря 2014 10:30
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      большущая проблема для ВАШИНГТОНА и БРЮССЕЛЯ

      И подтверждением тому старенькая карикатурка, сделанная вероятней всего не в России..
      1. supertiger21 14 декабря 2014 10:50
        Цитата: Ежак
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        большущая проблема для ВАШИНГТОНА и БРЮССЕЛЯ

        И подтверждением тому старенькая карикатурка, сделанная вероятней всего не в России..


        Фото просто супер good !
        1. Ежак 14 декабря 2014 11:06
          Цитата: supertiger21
          Фото просто супер

          Ну, зачем же преувеличивать. Скромнее, скромнее надо быть. Это просто картинка. lol
          Но левый нижний угол действительно СУПЕР!
      2. kompotnenado 14 декабря 2014 14:12
        Понравилсь кучка с жовто-блакитным.
        kompotnenado
    4. SveTok 14 декабря 2014 12:16
      Обамка спит и видит, чтоб мы скатились до уровня ничтожной Польши и не менее ничтожной Эстонии,пускай помечтает у него еще есть немного времени.
    5. vodolaz 14 декабря 2014 14:20
      Доиграются паны и великие прибалты. Если у первых в стране ещё всё более-менее нормально, то у других населения не наберётся, чтобы по численности хотя бы с Москвой сравнить и экономика вся умерла. Американцы их как домашних собак держат, причём не волкодавов, а мопсов.
  2. Денис 14 декабря 2014 07:02
    Проблема в том, что Россия не готова менять свои идеалы – ни в угоду Таллину, ни в угоду Вашингтону
    Проблема в отсутствии лечения
    Прошли те времена,сдохли и на подходе те нелюди,кто что-то вашингтону в угоду делал.А талинну ... такое сказать как в лужу пёрнуть
    Это что за страна и как ей угождали?
    1. chehywed 14 декабря 2014 13:19
      Цитата: Автор Антон Крылов
      В интервью американским журналистам (с российскими он общаться отказался) премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас обвинил Россию в том, что она не разделяет идеалы, которые разделяет Эстония

      Цитата: Денис
      Проблема в отсутствии лечения


      Возможно,что обязательное условие для того,чтобы стать премьером или президентом в прибалтийских "сёстрах" является отсутствие мозга. Не понимают простой истины: если Гулливера начнёт колбасить,то лилипутов начнёт плющить.
  3. surovts.valery 14 декабря 2014 07:29
    Страны Восточной Европы могут сыграть огромную роль в установлении прочного мира на всей Земле, если откажутся от своих вековых комплексов и перестанут вести себя как малолетка при банде хулиганов, провоцирующей прохожего на агрессию.

    Почти все эти лимитрофы с радостью принимали участие в "Дранг нах остен" великих евроинтеграторов Наполеона и Гитлера, за что потом расплачивались. Полученные в результате расплаты ссадины и синяки долго не забывались и постоянно зудели. Обострение зуда происходит как раз при появлении новых "евроинтеграторов", внезапно возникают всякие "великие румынии или мадьярии, финляндии от Балтики до Урала" и т.п. Некоторые, как например Финляндия, результаты воспитательных порок усваивают, другие - нет. Все они пешки в руках больших игроков, которыми жертвуют без сожаления. Но пешки эти, как бы им не хотелось, никогда не станут ферзями.
  4. kotev19 14 декабря 2014 07:32
    Кажется, опять запустят для них такие фунты... sad
    1. Наган 14 декабря 2014 09:10
      Вообще-то эти фунты были для использования британскими военнослужащими на территории военных баз. Тут ближе к теме будет оккупационная рейхсмарка.
    2. Денис 14 декабря 2014 10:13
      Цитата: kotev19
      Кажется, опять запустят для них такие фунты

      и
      Тут ближе к теме будет оккупационная рейхсмарка.
      А может им будет достаточно бус,зеркал,огненной воды или банок пустых консервных? Такие же папуасы в колонии

      разница только в климате
      Тогда + списанная натовская форма
  5. staryivoin 14 декабря 2014 07:37
    Согласен, проблема не в позиции РОССИИ, проблема в монолитности мышления Запада.
    Неспособность принять меняющийся мир таким какой он есть (а тенденции меняющегося мирового сообщества направлены не в сторону укрепления гегемонии США, ЕС и НАТО) - вот проблема западной "псевдодемократии".
    Рецепт здесь один либо они поймут свои ошибки и будут развиваться в соответствии с этими мировыми тенденциями, либо они отстанут со всеми вытекающими последствиями.
  6. Василий Ивашов 14 декабря 2014 07:56
    Самое главное, что несут США и Западная Европа - это энтропия, постепенное, но довольно быстрое размывание государственности, веками складывавшегося хозяйства, удаление моральных ценностей и замена их псевдоценностями и постепенное "Удаление" населения как из политической жни страны так и из самой страны.
    Поэтому верить всему тому, что о своих странах говорят их премьеры - то же, что целиком и полностью верить УКРСМИ.
  7. avvg 14 декабря 2014 08:19
    Страны восточной Европы и Прибалты, ухудшая взаимоотношение с РОССИИ, действия подсказки Запада, сами теряют главные доврие к ним и экономические выгоды.Народный мудрость гласит - "Близкий сосед лучшее,дального родственника."
  8. andruha70 14 декабря 2014 08:57
    В Вашингтон приехал премьер-министр одной из наиболее верных и последовательных союзниц Америки на европейском континенте – Эстонии.
    ахахах , вот кто оказывается , в европе главный. lol премьер-министр Эстонии - уууввваажаемммый амммеееррииканнсскийй нарррод и его веллликиий лидддер ббарррак оббаммма , ммы обббязуемммся обббвинят Россиийу... представитель Вашингтона - короче склифасовский(с) laughing
    andruha70
  9. moskowit 14 декабря 2014 09:49
    Маленькие нации, так же, как и невысокие люди страдают обострённым самолюбием, тем более если за спиной стоит большой дядя. Причины для такой позиции известны. В нейтралах болтаться не получиться, надо к кому то прислоняться... А так как Россия опять заявляет свои права на одну из ведущих позиций в мире, все средства хороши, даже лай из европейской подворотни...
  10. Квантум 14 декабря 2014 10:46
    Цитата: Денис
    Проблема в том, что Россия не готова менять свои идеалы – ни в угоду Таллину, ни в угоду Вашингтону
    Проблема в отсутствии лечения
    Прошли те времена,сдохли и на подходе те нелюди,кто что-то вашингтону в угоду делал.А талинну ... такое сказать как в лужу пёрнуть
    Это что за страна и как ей угождали?

    Угождали,угождали!Эстония занимала 2-ое место в Европе по продаже
    цветного металла.Фокус в том,что кроме дверных ручек,цветных металлов
    у нее не было.Вездесущие коммерсанты из России(типа Прохорова)сливали
    через Эстонию металлы из России,а Москва смотрела на это сквозь пальцы.
    Квантум
  11. Наемник 14 декабря 2014 10:49
    Перевести на все европейские языки и размножить. Проблема - всё больше в гейропе безграмотных!
    1. PENZYAC 14 декабря 2014 12:02
      Цитата: Наемник
      Перевести на все европейские языки и размножить. Проблема - всё больше в гейропе безграмотных!

      Можно издать в виде комиксов и аниме, специально для "прогрессивного человечества".
  12. A1L9E4K9S 14 декабря 2014 11:37
    Клопы они тоже мелкие ,но кусают су...ки и чешется место укуса долго,так и эти ни к чему полезному не пригодные пародии на демократические страны,брызжут во все стороны ядовитой слюной,сколько лет отрабатывают подачки с барского стола.
  13. silver169 14 декабря 2014 12:02
    Карликовая эстония со своим чухонским населением словно Моська подгавкивает не понимая, что Россия ее в упор не видет. Для Моськи это чревато тем, что ее могут невзначай и раздавить!
  14. Zomanus 14 декабря 2014 12:08
    Твари эти гавкают на Россию потому, что прекрасно знают, что Россия за такое не будет наказывать. А наверное стоило бы. Выступил президент или премьер Приебалтики против России, на на следующий день Лавров объясняет, какие санкции за эту речь будут наложены на гордую проебалтийскую страну. Даже можно прайс ввести, что бы жители сами могли прикинуть, во сколько им выльется очередной высер руководства страны.
  15. Меркурий 14 декабря 2014 15:45
    Спасибо автору.Очень хорошая статья.Нам тоже не помешает выстраивать добрососедские отношения с европейскими странами.Любой кризис когда-нибудь проходит.
    А Майдан пусть будет в США они его заслужили.
  16. muhomor 14 декабря 2014 21:37
    Всегда вся европейская пузатая мелочь никла к стопам сильного.Когда гитлер попёр на восток, с ним побежала вся европейская шпана.Но когда пришёл гитлеру облом,то все "союзники" вдруг объявили Германии войну.Так что цена прибалто-восточноевропейским союзничкам-грош.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня