«Нет способов удержать уровень жизни, достигнутый в последние годы»

«Нет способов удержать уровень жизни, достигнутый в последние годы»


Если ваша зарплата уменьшилась в два раза, то и жизненный уровень упадет


Известный писатель и публицист Андрей Паршев анализирует тезис о необходимости опираться на собственные силы, сформулированный Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию.

Путин сказал очень важную вещь: нам надо рассчитывать на собственные силы

- Из всех экономических тезисов президента один тезис прошел незаметно, а точнее, он мало цитировался. Между тем, Путин сказал очень важную вещь о том, что нам надо рассчитывать на собственные силы.

Раньше говорилось, что наша главная задача - это привлечь иностранные инвестиции. В результате пришли иностранные спекулянты, которые играют на наших валютных и фондовых рынках. Видимо, толку от них никакого.

У нас не было даже попыток собственного развития, а связано ли это с непониманием ситуации или с некими обязательствами - это другой вопрос. Сейчас мы вынуждены разбираться с результатами провалов по целом ряду направлений, и это не только политика по отношению к Украине, но и экономика.

В принципе нет способов удержать тот уровень жизни, который был достигнут в последние годы. Это невозможно физически, потому что если ваша зарплата уменьшилась в два раза, то и жизненный уровень упадет. Многое мы получаем благодаря импорту, оплачивается импорт экспортом, а наш нефтегазовый экспорт подешевел в два раза. То есть физический объем импорта тоже упадет. Те, кто готовил текст послания, видимо, это тоже понимают.

А то, что валюту мы в основном зарабатываем от продажи сырья - это опасная ситуация, о чем многие давно говорили. Такая система выстраивалась людьми, которые и сейчас находятся достаточно близко к власти. Я считаю маловероятным, что проблемы нынешнего кризиса удастся решить с помощью этих же людей.

Германия во многих сферах действует в интересах США

Наша политика периода реформ шла в русле западной политики. Так было не только во время правления Ельцина. Сейчас мало кто помнит, но операция американцев в Афганистане была бы невозможна без участия России, и это только то, что находится на поверхности.

Затем с нашей стороны наступил этап игры на противоречиях между Западной Европой и США, в надежде, что если еще и повезет, то удастся оторвать Европу от Вашингтона. Кульминация этого курса случилась в начале 2014 года, когда выяснилось, что наши расчеты не оправдались.

В свою очередь целью США было ликвидировать экономическую зависимость Европы от России, прервав наш экспорт энергоносителей в ЕС. В значительной части американская политика увенчалась успехом. Оказалось, что Евросоюз и другие европейские организации служат не консолидации ряда стран, защищая их интересы. Наоборот, выяснилось, что это инструмент для того, чтобы держать эти страны в повиновении.

В самом деле, собрать коалицию для реализации санкций против Москвы было бы тяжело. Трудно договариваться с каждым государством по отдельности, но через механизм так называемого европейского сотрудничества вопрос решается быстро и оперативно. Понятно, что руководить большой общностью людей тяжело, но если их выстроить иерархически, то процесс управления сильно облегчится.


Правда, Германия обеспечила себе поставки газа по «Северному потоку», и ее не удалось сдвинуть со своих позиций в этом вопросе, но Германия не вступилась за тех, кто пострадал от сворачивания «Южного потока». К тому же Германия во многих сферах действует в интересах США.

Конечно, как ни крути, а энергия - это жизнь, и полностью отказываться от наших экспортных ресурсов Европа не будет, поэтому определенные связи России с ЕС сохранятся.
Автор:
Андрей Паршев
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2014/12/11/vladimir-putin/752181-aparshev-net-sposobov-uderzhat-uroven-zhizni-dostignutyi-
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти