«Первая чеченская» должна была добить Россию

«Первая чеченская» должна была добить РоссиюНачавшаяся ровно двадцать лет назад по ельцинскому приказу военная кампания подвела нашу страну к самому краю пропасти

11 декабря 1994 года, ровно двадцать лет назад, президент России Борис Николаевич Ельцин особенно успешно «поработал с документами».


Высочайший автограф лег на Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

Именно с этой даты принято вести официальный отсчет спецоперации - бессмысленной и беспощадной, с неописуемо тоскливым финалом в виде «хасавюртских соглашений» и неизбежным рецидивом - так называемой «второй чеченской кампанией». Разумеется, тоже по восстановлению законности и правопорядка.

Кто знает, быть может суждена нам была бы и третья, и четвертая, и пятая, и десятая, и двадцать пятая вялотекущие, но полные крови «спецоперации», если бы не хоть и запоздало, но проявленная «государева воля». Она выразилась в цепочке решений - административных, кадровых и силовых - которые сработали. Регион не без риска, конечно, был передан в очень надежные, как показал дальнейший ход событий, руки.

Но это все случилось потом, а прежде, в середине 90-х южным окраинам страны предстояло настоящее испытание. Можно ли было его избежать? Версии на этот счет имеются разные. Стал ли чеченский конфликт уроком? Усвоенным ли?

На эти вопросы в беседе с обозревателем KM.RU ответили эксперты:

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- Двадцать лет тому назад Ельцин не принимал решение - он его исполнял. Оно полностью соответствовало стратегии Запада по действиям на территории России и на постсоветской территории в целом. И нужен был серьезный конфликт на Кавказе для того, чтобы ослабить Россию. На действия, которые начались в Чечне, местные повстанческие силы отвечали будучи хорошо подготовленными.

Кроме того, важно заметить еще одну деталь - характер войны. Нам как будто нужна была не победа, а сама война. Как только федеральные войска получали какое-то преимущество в битве с террористами, как тут же объявлялось непонятное перемирие и все «откатывалось» назад. А когда противник укреплялся - бой разгорался вновь.

То есть Чеченская война по замыслу западных стратегов должна была стать тем гнойником, который был бы призван высосать все силы из России.

Личность Джохара Дудаева была довольно противоречивой. В принципе это был достойный советский генерал, пока он служил Советскому союзу. Но он, насколько я знаю поддался на провокацию. Зарубежные авторы и режиссеры чеченской войны умело сыграли на его национальных чувствах. И конечно невыводимым пятном его биографию покрыл тот факт, что он пошел на сотрудничество с западными спецслужбами. Тут двух мнений быть не может. Измена - она и есть измена.

Политолог, старший научный сотрудник ПИР-центра Вадим Козюлин:

- В принципе, очевидно, что та страна была не готова к подобного рода вызовам. Это было больное государство, где решения принимались «в горячке». И одно из таких решений, принятых двадцать лет тому назад, фатально сказалось и на Чеченской республике, да и на всей стране. Мы и сегодня еще в некоторой степени ощущаем последствия.


Принятые тогда решения были большой ошибкой, вкупе с прочими они ослабили страну, подвели ее к краю пропасти. Знакомясь с воспоминаниями очевидцев и участников тех событий, неизбежно приходишь к выводу, что такого затяжного военного сценария можно было избежать, но тем, кто тогда стоял у руля страны, просто не хватило для этого мудрости и терпения.

Безусловно, чеченские кампании останутся черными страницами в российской истории, нам их еще не раз будут припоминать наши оппоненты при удобном для них случае. Характерен в этом смысле пример с Донбассом, когда спрашивают: почему вам в Чечне было можно, а им на Юго-востоке нельзя... Но тем более важно сделать правильные выводы из событий двадцатилетней давности. Это урок нам на десятилетия и столетия.

Военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

- Все уроки, безусловно, извлечены. Достаточно посмотреть на то, как Рамзан Кадыров сейчас наводит порядок в Чеченской республике. Уже после Ельцина удалось переломить хребет преступному боевому подполью и вывести развитие ситуации на какой-то конструктивный вектор.

И главное - мы не потеряли Чечню, а вместе с ней и весь Северный Кавказ, хотя такая опасность существовала. Это говорит определенно в пользу того, что был проведен должный анализ изначально принятых в панике непродуманных решений.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/12/11/boris-eltsin/752152-pervaya-chechenskaya-dolzhna-byla-dobit-rossiyu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти