В "Bussines Insider" опубликован рейтинг военной мощи стран мира. Есть сюрпризы

На неделе был опубликовал очередной рейтинг государств по уровню их затрат на оборону и по потенциалу вооружённых сил. Рейтинг был составлен Bussines Insider. Эксперты, принимавшие участие в составлении рейтинговой таблицы, заявили, что оценку мощи вооружённых сил государств планеты проводили на основании учёта 50-ти различных факторов, включая техническое оснащение армий, траты на модернизацию, численность войск и даже доступ к ресурсам. Каждый из факторов анализируется и даёт армии государства определённое число баллов. На основании суммы баллов и составляется рейтинговая таблица.

Первая тройка мирового рейтинга, согласно оценкам Bussines Insider, выглядит следующим образом:


Первое место занимают Соединённые Штаты Америки с «активной частью армии» в 1,43 млн. человек. Расходы на оборонку в США - $612,5 млрд. Число танков – 8325, средств авиации – 13683, ядерных боеголовок – 7506, авианосцев – 10, подводных лодок различного класса – 72.

Второе место у Российской Федерации. Издание сообщает, что у России 766 тысяч человек личного состава ВС, 15000 танков (первый показатель в мире), 3082 летательных аппарата, 8484 ядерных боеголовки (первое место в мире), 1 авианосец , 63 подводных лодки. Бюджет российской армии – 76,6 млрд. долларов.

На третье место Bussines Insider ставит НОАК (армия Китая). При численности в 2,285 млн. солдат и офицеров на армию КНР тратит 126 млрд. долларов. Число танков – 9150, авиации – 2788, авианосцев – 1, ядерных боеголовок – 250, субмарин – 69.

Если оценивать тройку по представленным показателям (и если верить этим показателям), то у США лидерство по числу авианосцев, средств авиации и затратам. У Китая лидерство по численности армии, у России – по танкам и числу ядерных боеголовок.

Сообщая об армии Израиля, Bussines Insider пишет о наличии у неё 80-200 ядерных боеголовок, хотя Израиль продолжает позиционировать себя как страну, не обладающую собственным ядерным потенциалом. Армию Израиля эксперты издания поставили на 11 место.

На 21 месте рейтинга находится армия Украины. В рейтинге это выше армий Саудовской Аравии, Ирана, Нидерландов, Швеции, Алжира и Мексики…
Как утверждает издание Bussines Insider, у Киева 160 тысяч (!) военнослужащих, более 4 тысяч танков, 400 самолётов и вертолётов и одна подводная лодка. Пожалуй, единственное, с чем можно в этом случае определённо согласиться, так это с числом подводных лодок…

Зато немало удивляет указанное число субмарин у КНДР. Их аж 78. Больше, чем у Германии, Франции, Британии, Индии, Южной Кореи и Турции вместе взятых... По заявлениям издания, составлявшего рейтинг, по этом показателю Северная Корея вообще на первом месте в мире. Вот как?

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти