Беспилотники оснастят "умными" бомбами

Беспилотники оснастят  "умными" бомбамиМалый тактический боеприпас STM Phase II прошел лабораторное тестирование. Разработчики готовятся к началу летных испытаний новой бомбы. Эти испытания должны состояться уже в этом году.

Сам тактический боеприпас является абсолютно новым типом вооружений. Он предназначается для средних и малых «беспилотников», а также и для пилотируемых летательных аппаратов. Масса управляемой бомбы составляет 5 кг при длине чуть выше 54 см. Сегодня STM Phase II является наиболее компактным образцом орудия высокой точности для воздушного базирования. Эти бомбы должны серьезно расширить потенциалы военной авиации.

Описываемый тип бомб может быть легко интегрирован на самые различные платформы


STM Phase II не имеет прототипов и представляет собой уникальное сочетание убойной силы и высокой точности. Кроме того, она легко может быть элементом вооружения различных платформ.

Бомба имеет прогрессивные системы электронной безопасности. Они требуются, в том числе, и при использовании оружия при оснащении беспилотных аппаратов. С появлением бомб нового типа снижается риск взрыва самолета в случае его падения, а это снижает уровень опасности для мирного населения.

Новый боеприпас будет отличаться повышенным уровнем безопасности при эксплуатации

Беспилотники оснастят  "умными" бомбамиБоеприпас оснащается двухрежимной лазерной головкой, которая работает в полуактивном режиме самонаведения. Кроме того у бомбы есть даже свой GPS приемником. Все это позволяет применять такое оружие как по неподвижным, так и по движущимся целям в любое время суток и при любых погодных условиях.

Для корректировки точности попадания, бомбу после ее сброса ведет GPS-сигнал, а непосредственно перед попаданием включается лазерная головка самонаведения - цель поражается с высокой точностью. Для новой бомбы специально для создан двухкилограммовый боевой элемент с эффективным образованием осколков, который позволяет лимитировать радиус поражения. Такая функция также снижает риск возможного ущерба для мирного населения.
С помощью новых «умных» бомб легкие беспилотники получат возможность уничтожать цели противника весьма эффективно, а у пилотируемых самолетов появится обновленный боекомплект.

Малая масса и небольшие размеры бомбы дадут возможность использовать ее уже на имеющихся в американской армии беспилотниках - Shadow 200. При этом нужно заметить, что цена новой бомбы невысока, что позволит поставлять это оружие в ВВС США большими партиями. Теперь беспилотники могут не просто обнаруживать врага, но и наносить по нему сокрушительный удар.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. ЛЕХА блин 31 августа 2011 18:13
    оружие для убийства несогласных с политикой США.
    ЛЕХА блин
  2. Gonoriy 9 февраля 2013 19:32
    Как трогательно.Забота об мирных гражданах.Мы это уже видели в Ираке и Афганистане.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня