Швеция обвинила Россию в том, что самолёт ВВС РФ угрожал гражданскому авиалайнеру

Министр обороны Швеции Петер Хальтквист (в другом варианте транскрипции – Хултквист) заявил, что российский военный самолёт произвёл «опасное сближение со шведским пассажирским самолётом в небе у южных берегов Швеции». В интервью радиостанции Sveriges Radio шведский министр, не успокаивающийся после затратной операции по поиску «иностранной субмарины в водах у Столкгольма», заявил, что в небе «могло произойти столкновение».

Швеция обвинила Россию в том, что самолёт ВВС РФ угрожал гражданскому авиалайнеру



Шведское министерство обороны заявляет, что российский самолёт (его тип не называется) был якобы обнаружен в небе примерно в 50 км от города Мальмё. При этом Хальтквист подчеркнул, что российский самолёт отключил систему распознавания и был "невидимым для радаров". Если был невидимым, то как же его увидел Хальтквист? Как и ту самую безвестную субмарину?

Заявления шведского министра не оставили без комментариев в Минобороны РФ. Официальный представитель главного оборонного ведомства страны генерал-майор Игорь Конашенков выразил недоумение словами Хальтквиста. Конашенков отметил, что российский военный самолёт совершал плановый полёт над нейтральными водами Балтики. Никакой угрозы столкновения с пассажирским лайнером, следовавшего рейсом из Копенгагена (Дания), не могло быть по определению, так как минимальное расстояние до трассы полёта гражданского борта составило 70 км.

Игорь Конашенков (цитата "Интерфакс"):
Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолёта из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством. Я напомню, что полёты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в три раза за последние месяцы, осуществляются с выключенными транспондерами. Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят. Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолётом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолёт RC-135.


Заявление шведского министра обороны может говорить только о том, что Запад готов запустить очередную провокацию в виде гибели пассажирского лайнера, пытаясь в очередной раз повесить всех собак на Россию.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти