РВСН: В России в ближайшее время снова появятся боевые железнодорожные ракетные комплексы

В России готовы возобновить создание боевых железнодорожных ракетных комплексов. Об этом заявил заместитель командующего РВСН Андрей Филатов. По его словам, такая идея будет реализована в ближайшее время. Своё заявление Андрей Филатов, что примечательно, сделал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», которая в последнее время стала проявлять особый интерес к модернизации российской системы безопасности.

Особенность ситуации с производством боевых железнодорожных ракетных комплексов связана с тем, что в советское время основные их компоненты производились конструкторским бюро «Южное» (УССР). Есть ли предпосылки к сотрудничеству с украинским предприятием сегодня, или Минобороны готовится перейти на работу исключительно с отечественными производителями?


РВСН: В России в ближайшее время снова появятся боевые железнодорожные ракетные комплексы


Ответ на этот вопрос даёт Московский институт теплотехники, который ещё в прошлом году начал работу по созданию современного проекта БЖРК для РВСН. По некоторым данным, проект МИТа будет иметь вид стандартных вагонов-холодильников. В планах у МИТа было создание эскизов ракетного поезда в текущем году. Если учитывать заявления Андрея Филатова, то эскизы, вероятно были созданы.

В 1994 году БЖРК были сняты с вооружения ВС РФ и демонтированы. Правда, остались в целости и сохранности два ракетных поезда, которые в 90-е годы были превращены в музейные экспонаты. Один из таких представлен в качестве экспоната музея Октябрьской железной дороги (Санкт-Петербург).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

229 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти