Геростратово искусство Украины. Комментарий психолога

Выставка плакатов, не так давно прошедшая в Киеве в очередной раз продемонстрировала состояние общественных кругов, пытающихся заявить о себе посредством «майданного перформанса». Посетители выставки «100 лучших патриотических плакатов» увидели то, чем сегодня «дышит» украинское творчество и общество, и многие были явно обрадованы разбушевавшимся креативом художников из Львова, Харькова, Киева и других украинских городов. Смысловая нагрузка «полотен» укладывалась в привычную для нынешней украинской зомби-массы канву: «колорады», «ватники», «кровавый Путин», «Крым – цэ Украина», «патриоты-киборги», «перемога», «счастливая жизнь в Евросоюзе назло России».

Для начала нужно представить для ознакомления нескольких таких работ украинских «художников», чтобы, так сказать, иметь объект обсуждения перед глазами.


Геростратово искусство Украины. Комментарий психолога






По поводу этих и других представленных на киевской выставке работ и общественного настроя, продвигаемого посредством СМИ на Украине, разговор зашёл с психологом, сотрудником работающего под эгидой МВД РФ Центра профилактики асоциальных явлений Ольгой Горовой.

"ВО":
Как Вы можете с профессиональной точки зрения охарактеризовать те работы, которые были представлены на киевской выставке?

Психолог:
Честно говоря, меня удивляет то общее название работ, под которым их выставили – «100 лучших патриотических плакатов». Во-первых, я искренне не понимаю, в чём здесь патриотизм. Во-вторых, если это «лучшие» плакаты, то страшно даже предположить, что было изображено на обычных, не попавших на выставку, если такие вообще были, и если в Киев не стащили всё, что попалось под руку.

С психологической, а то и с психиатрической, точки зрения у авторов этих работ явные проблемы. Авторы на передний план выставляют то, что у нормального здорового человека обычно вызывает негативную реакцию. Я вижу здесь изображение гробов, черепов, фекалий, могил, процесса рвоты. Причём сама подача материала говорит о том, что их создатели не вышли из состояния творческого инфантилизма. Это творчество сродни тому, как школьник, не готовый признать свою неправоту, пишет кирпичом на стене неприличный текст в адрес сделавшего ему замечание. Только эти словечки и картинки школьник вряд ли будет выводить на своей же стене, а украинских авторов это, видимо, не смущает. Они бы и у себя на лбу нечто подобное наклеили, чтобы быть в модной струе…


"ВО":
Ольга, кстати, Вы обратили внимание на использование украинскими художниками советских плакатов. Это что? Наличие творческого кризиса, прикрываемое использованием чужих работ? Или что-то другое?





Психолог:

Да, конечно. Для начала я скажу, что необходимо обратиться к правообладателям советской плакатной графики, ведь «авторские» работы украинских художников - это откровенное воровство, причём с дальнейшим использованием в ключе ксенофобии. В цивилизованных государствах мира, к которым Украина, судя по всему, теперь не относится, таких художников ожидали бы явные проблемы с законом и немалые штрафы. На это должна обратить внимание прокуратура.

С психологической точки зрения, это и вовсе странная ситуация. Если они пытались сформировать некое новое информационное поле патриотизма на основе отторжения всего того, что связано с СССР и Россией, то я удивлена использованием для этих целей именно советских плакатов. У нас есть такой термин как диктат навязчивой идеи. Думаю, что здесь мы наблюдаем именно его. Причём эту навязчивую идею явно пытаются экстраполировать на большее и большее число людей. Один посмотрит и скажет: «тьфу!», а другой, более подверженный психологическим воздействиям, может и принять в качестве объективного освещения событий.


"ВО":
Вы считаете, что это необратимый процесс?

Психолог:
Нет, я так не считаю. В любом обществе есть те, кто пытается на основе подмены понятий получить контроль над другими людьми, сформировать общество ведомых. Сейчас модно использовать слово «зомби». На Украине это даже не пропаганда. Это, скорее, некое самоудовлетворение, которым занимаются лица, не способные добиваться успеха в процессе созидательного, а не разрушительного творчества, причём и политического тоже. Это жажда внимания к себе, жажда власти теми, кто испытывает психические проблемы. Здесь мы имеет дело с новыми «Геростратами». Это разновидность маниакального синдрома на основе фобии по поводу того, что на тебя никто не обращает и никогда не обратит внимания. На Украине сейчас правят бал именно «Геростраты». Но власть «Геростратов» просто по определению не может продолжаться долго. Она прекратится в тот момент, когда рушить (я говорю и душевной гармонии) будет уже нечего. Надеюсь, что прекратится раньше, и Украина перейдёт от разрушения к созиданию.

"ВО":
Спасибо за интервью!
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
politnavigator.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти