Нефтяная игла или шило?

Цитата: VEKT
А что, Обама президент России??? Мне просто интересно, почему мы так зависим от цены на нефть и доллара, и почему так мало делается, что бы слезть с этой зависимости, почему мы вводим у себя западные стандарты образования, почему чиновник не боится саботировать указы президента и продолжает после этого работать? Как вы мне это объясните с точки зрения вашей черно белой картины мира? Нет, конечно, Путин не в чем не виноват, он святой, это подлецы чиновники его в неведении держат. 9 января пойдем крестным ходом в кремль с петицией??? Как раз годовщина…

(Цитата дана без правки.)

Нефтяная игла или шило?Главный (второй) вопрос кочует по сайтам — и патриотическим, и либеральным. Попробую разобраться. Первый вопрос игнорируем как формально очевидный.


Как же так получилось, что целая страна, абсолютно самодостаточная по ресурсам природным и трудовым, сидит верхом на трубе и зависит от конъюнктуры и санкций? Вернёмся в 60-70-е годы ХХ века. На рубеже этих десятилетий случился переход от мобилизационной системы экономики к «стабилизационной». Два поколения с 14 по 64 год жили в условиях дичайшего напряжения: 1МВ, революция, Гражданская война + интервенция, все 20-е годы классовая и внутрипартийная борьба, коллективизация + индустриализация + репрессии 30-х, ВОВ + восстановление народного хозяйства в 40-х, создание космической и атомной отраслей + перевооружение в 50-х и, наконец, идиотские прожекты Хрущёва в конце 50-х, начале 60-х. Причём если до середины 50-х ещё можно было убедить людей в необходимости бытовых трудностей, то после заявления того же Хрущёва о достижениях социализма как этапа на пути к коммунизму народ спросил сам себя: «Если светлое будущее наступило, то почему нормы потребления остаются почти военные?»

Тут небольшое отступление. После ВОВ по программе восстановления НХ весь ширпотреб отдавался артелям. Кроме того, крестьянам было позволено излишки продукции подсобных хозяйств продавать самостоятельно. Плюс колхозные рынки (там торговали колхозы напрямую). Т.е. фактически было разрешено мелкое предпринимательство. Эффект получился колоссальный и немедленный. Карточная система на продовольствие в СССР была отменена раньше, чем во многих странах Европы, осчастливленных планом Маршалла. Артели производили 100% (!) игрушек, мебели, бытовой радиоаппаратуры (включая телевизоры), услуг, продуктов питания сложной переработки (кондитерские изделия, бакалею, мясные деликатесы и т.д.). Благодаря программе Берии стимулирования труда (аккордные работы) всё это великолепие не только было на прилавках, но и активно потреблялось. Хрущёв всё разрушил. Теперь обратно к основной теме.

Народ с недоумением воспринял разоблачения и откровенное хозяйственное вредительство Хрущёва. Короткий миг 49-54 гг. если не достатка (понятно, что он был ещё очень далеко), то правильного пути к нему (китайцам это удаётся), прочно засел в головах. Кукурузация и водкозаливание страны показались не тем путём, по которому собирались идти 200 млн. граждан СССР. Всеобщее недовольство (и верхов, и низов) необоснованным самодурством привели к смене не только первого лица, но и смене системы управления. Дорогой наш Леонид Ильич был уже один ИЗ…, а не НАД. И до прихода сами знаете кого к власти страна управлялась коллегиально Политбюро.

Тут приближаемся к главному. Аспектов, повлиявших на ход истории, — множество. В том числе и таких, о которых мы (простые люди) не знаем. Потому я рассмотрю только те, что мне кажутся определяющими, и которые являются общеизвестными.

Собственно, их три: геополитическая ситуация 60-90-х годов, экономика СССР и состояние общества тех же лет. Понятно, что описание даже одного из этих аспектов потянет на монографию. Но рассматривать их по отдельности вообще невозможно. Поэтому заранее прошу прощения за некоторую «неподробность», недосказанность и упущения. Ну, и вы должны понимать, что это моя личная интерпретация событий.

Конец 60-х, начало 70-х — это реперная точка в нашей новейшей истории. Собственно, в это время и были заложены мины, пробившие днище СССР. Мировой экономический кризис 60-х привёл к отказу от золотого содержания доллара в 1972-м, что, в свою очередь, привело к левому уклону в мировой политике в общем и в Зап. Европе в частности. Во многих странах к власти пришли социалисты и левацкие партии. Только Англия осталась консервативной. При настойчивом информационном давлении соцлагерь мог существенно расшириться, в том числе и за счёт старых европейских демократий. США, объявившие дефолт, воспрепятствовать этому тогда не могли ни в политическом смысле, ни в военном (установился ядерный паритет). И что же дорогой наш Леонид Ильич (как собирательный образ Политбюро)? А дорог он был не только нам. С его руки охотно жрали вожди африканских людоедов. У него на содержании был целый гарем азиатских и латинских попрошаек. Он целовался с начальниками зон соцлагеря. Но в самый ответственный момент только нахмурил брови и не сделал более НИЧЕГО. При этом сохранилась публичная риторика пленумов и съездов, мол, пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вот тут-то и случился когнитивный диссонанс у народонаселения СССР.

Предпосылки к нему появились во времена Хрущёва. Народу-победителю вдруг начали рассказывать, что победил он как-то плохо. Героически, но некачественно. Да ещё под предводительством кровавого тирана, что бросало тень и на сам народ. У людей отобрали инициативу и ввели почасовую тарификацию, что навсегда похоронило веру в принцип «от каждого по способностям, каждому по труду». Разорили крестьянские хозяйства, что привело к дефициту продовольствия, торговле из-под прилавка и лавинообразному росту коррупции в торговле. Исчез ширпотреб. На волне недовольства Хрущёв был смещён. Но не сделали ГЛАВНОГО, не вернули людям инициативу. Как следствие — перестали работать социальные лифты и утвердились сомнения в справедливости такого общества. Инерция масс огромна. Многомиллионное население, разобщенное отсутствием средств горизонтальной связи, очень медленно созревает к каким-либо совместным действиям. Особенно если этому противодействуют мощный аппарат спецслужб и правительство.

Надо сказать, что решение бытовых проблем было одним из приоритетов реформ Косыгина. Но корень зла не был вырван. Кастрюли предлагалось делать на базе танкоградов. Ну и какой Герой Соцтруда, отец важнейшего элемента обороноспособности страны, выделит хоть минуту своего воистину «золотого» времени на размышления о новом дизайне спинки дивана или упаковки кефира? Позднее Андропов, видя всю несостоятельность попыток экономически заинтересовать монстров выпускать ширпотреб, в приказном порядке заставил оборонку содержать на 10% оборота гражданскую промышленность. Мне тут есть что порассказать, но не хочу явно светиться. А те «свечные» заводики «лёгонькой» промышленности, что были самостоятельны, хирели от недостатка внимания партбоссов, остаточного принципа централизованных поставок оборудования, низких зарплат (отсюда текучка кадров и их качество), что неизбежно сказывалось на качестве и количестве продукции.

Маленькое резюме. К середине 70-х СССР был воспринят в геополитике как лузер — за то, что не воспользовался ситуацией. Были большие ожидания, но обернулись разочарованием со стороны левацки настроенных западных стран. Невмешательство на самом деле было оправданным. Расширение соцлагеря до Лиссабона не потянула бы экономика СССР. Ну не мог Советский Союз предоставить новым «друзьям» привычных им вкусняшек на фоне того, что у самих был дефицит разнообразия точно и даже по некоторым позициям товаров в частности. Т.е. новые «друзья» были не готовы идеологически терпеть бытовую нужду, мы были не готовы предоставить им более лучшее существование, чем в каплагере. Кстати, прямое сравнение с нынешней ситуацией. Дойти до Львова можно довольно быстро. Хотя и очень дорого, ведь потери неизбежны. Но добавить к своей и так еле живой экономике ещё страну: банкрот с 40 миллионным населением — однозначно катастрофа (про ура-патриотов как-нибудь потом).

Внутри же страны — отсутствие разнообразия ТНП, при том, что некоторые товары отсутствуют вовсе. Но идеологически дефицит уже объяснить уже нельзя. Как раз наоборот, все СМИ (других источников нет) радостно кричат о производственных победах, что диссонирует с видом прилавков и наполнением квартир. А зарождающаяся на глазах соседей коррупция и партноменклатура, снова разделяющая людей на классы, очень нервирует этих самых людей. Когда в одном подъезде живут и слесарь Вася, и завмаг и секретарь райкома, и Вася видит, как утром завмаг уезжает на «москвиче», позднее на «жиге», а секретаря увозят на «Волге», то совершенно понятно, почему Вася, придя к ним по вызову, кран не починит, сославшись на нехватку запчастей. А вечером за «трояк» всё исправит. Святая «халтура» призвана к жизни! А Рублёвка ещё не скоро.

Тут мы подходим к сути вопроса о трубе.

Наша экономика честно и открыто конкурировать с развитыми западными НЕ МОЖЕТ! Для меня это аксиома. Раньше была теорема, но после прочтения книги А. Паршева «Почему Россия не Америка», где я готов подписаться под каждой строчкой, стала аксиомой. Споры на эту тему здесь неуместны. Можно создать другую статью, если эта кого заинтересует.

Есть старая история о том, как закрыли нашу компьютерную отрасль (передовую на тот момент), и решили самим ничего не изобретать, а закупать и обезьянничать. В результате вместо «Эльбрусов» продавался «Пентиум» Пентковского. Это к слову. Ключевое слово — ЗАКУПАТЬ. Всем известна формула дяди Фёдора «чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь не нужное». Наша наука шла тогда ноздря в ноздрю с западной в целом. Но технологическая вооружённость существенно отставала. Тут и нехватка денег, и отсутствие инициативы, либо рубка её на корню. Страну затащили в «застой». Стало житейским правилом — пожить для себя, не высовываясь. Над идеалистами уже смеялись за глаза, бурно рукоплеща им на собраниях. Лицемерие поразило ВСЁ общество. Первомайские и ноябрьские лозунги «взвейтесь да развейтесь» воспринимались уже, как некий эстетический ритуал советского общества. Всем было ясно, что никто ничего развивать не будет. В первую очередь дорогой наш Леонид Ильич. Первым подал пример, ничего не объяснив. И народ это воспринял как руководство уже к СВОЕМУ бездействию. Люди перестали понимать, зачем строятся огромные заводы и комбинаты, зачем летают в космос, зачем они вообще работают, если не на что потратить зарплату. Да, в магазинах что-то было. Но не было того, что хотелось. Это с потребительской точки зрения. С патриотической точки зрения не произошло вообще ничего. Тому поколению нечем было гордиться. Не они свергли, не они победили, не они полетели… Ударные начинания оказались муторным долгостроем, как БАМ. Видимо, поэтому расцвело мемориальное строительство. Гордиться хотя бы предками.

Тут меня разрывают внутренние противоречия. Я 1970 года рождения. И я бесконечно благодарен Брежневу за то, что у меня БЫЛО ДЕТСТВО! Лучше всего об этом в старом баяне «Если вы были ребёнком в 70-80».

Обобществлённая прибавочная стоимость и состояние тогдашней экономики дали мне… Можно долго лить слёзы умиления, перечисляя все опции и бонусы жизни пионера 80-х. Даже «Птичье молоко» было по праздникам.))) Но при всём этом страна нуждалась в технологиях, оборудовании, комплектующих и ширпотребе. Ибо, как показывает практика, иметь сразу всё можно только печатая мировые деньги. Но недолго в историческом масштабе.

Советское руководство внимательно приглядывалось к опыту «нефтяных» шейхов. Нефть была самое то, что охотно покупали на Западе. Там были не нужны наши машины (в общем смысле), наша радиоэлектронная и авиационная продукция. Если только секретные.))) А бурное развитие нефтехимии, пластмасс и автомобилизация требовали всё больше нефти. И было принято правильное решение приобщиться к мировой торговле «чёрным золотом». Другого варианта получить валюту просто не было. Задачей «золотого миллиарда» было прекратить существование СССР, а не помогать ему в развитии. Поэтому, даже имея валюту, мы постоянно сталкивались с ограничениями и запретами. Тут весьма кстати вспоминается заявление Тэтчерихи (как голубая мечта Запада). О 15 млн. людей.

С ростом населения и повышением его культуры качественные и количественные требования к жизненным стандартам тоже росли. А производительность падала. В 80-х годах у населения уже была стойкая уверенность в том, что социалистическая собственность — ничья. Единственным стимулом вкалывать осталась сделка. Но она же сильно ухудшала качество. А там, где была почасовая оплата, трудовой энтузиазм был утерян вовсе. Мне известен случай, когда в одном уважаемом научном заведении сотрудницы перепилили батарею-гармошку шерстяной нитью для вязания. Ради натяжения нити перекидывали через батарею клубки и тихонько вязали-тянули. Представляете, сколько человеко-часов понадобилось, что бы пропилить чугунину?

Помимо объективного роста, существовал ещё и повышающий коэффициент, связанный с западной культурой потребления. К началу 80-х Запад успел вырастить у себя целое поколение потребителей. И через кино, переводную литературу, глянцевые журналы и другие способы передачи информации к нам задувало ветры «потреблятства». Помню, как мы с братаном чуть не онанировали на журнал «За рулём», где в каждом номере были фотки и рисунки иномарок. Всем хотелось жить как в американском кино. Думаю, даже самим американцам. Ибо доступ ко всему этому жители Запада получили в массе только с запуском рейганомики. Но желанием «сладкой жизни» развратили и нас.

Выводы. С количественным и качественным ростом населения и очевидным стремлением к повышению стандартов потребления отечественная ширпотребпромышленность не справлялась. Не было ресурсов и ЖЕЛАНИЯ. Артели, погубленные Хрёщёвым, могли способствовать повышению жизненного уровня до определённого предела. Их капитализация не предусматривала участия в развитии науки и технологий. Рукоделие!.. Приобретение импорта необходимого стране и населению было возможно только за доллары. Продать, кроме сырья, мы ничего не могли (это так и по сю пору). Лицемерие, поразившее советское общество в начале 70-х, уже не позволяло идеологически оправдывать низкий уровень потребления. Общество стало разделяться на тех, кто «умеет жить», и мещан без перспективы. Попытки погасить недовольство импортными вкусняшками приводили к обратному результату: вкусняшки растворялись в коррумпированной среде, что снова повышало недовольство. А на всё это нужно всё больше долларов, а значит, и нефти. Потом и газа.

Но! Нефть и газ в экспорте тогда, в 70-80-х, «весили» всего 10% (меньше 1% ВВП). Поэтому все разговоры «гайдарышей» о развале СССР из-за падения цен на нефть — ЛОЖЬ!

Про конец 80-х и 90-е и окончательный переход от индустриальной экономики к сырьевой — в продолжении.
Автор:
Антропос
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти