Российские оппозиционеры выступили с идеей провести в Крыму новый референдум

Партия «Яблоко» предложила не просто вернуть Крым Украине, а сначала провести на территории полуострова новый референдум. Об этом украинскому изданию Finanso.net сообщил лидер партии Сергей Митрохин.

Российские оппозиционеры выступили с идеей провести в Крыму новый референдум



По словам политика, «вся страна видит итоги аннексии, в частности все на себе чувствуют то, что сейчас происходит с рублём, и фактически Россия принимает участие в войне, появляются новые жертвы, растут цены, появляется дефицит продуктов питания, стоимость нефти падает». «При этом страна опустилась на пять пунктов ниже в рейтинге антикоррупционной устойчивости», – подчеркнул он.

Митрохин задаётся вопросом: «Что хорошего получила Российская Федерация от такой антиевропейской позиции?», и сам же отвечает: «Ничего хорошего». По его мнению, «по международному, российскому и украинскому законодательствам в Крыму произошла именно аннексия, и нужно данную ситуацию исправлять».

Он добавил, что «вместо дружеского пограничного государства Россия также получила враждебную и настроенную на войну страну, и ценой таких авантюр РФ потеряла братский народ».

«Решить эту проблему можно довольно просто. Никто не говорит о том, что Крым просто нужно взять и вернуть, поскольку это было бы популистским и примитивным решением проблемы, как и проведение незаконного референдума. Такое решение повлекло бы за собой гражданскую войну на территории Крыма», – отметил политик. Поэтому он предложил с согласия украинских властей провести «совершенно легитимный референдум на территории Крыма, который будет проходить под наблюдением ряда международных организаций».

По мнению основателя «Яблока» Явлинского, необходима ещё и международная конференция по вопросам Крыма, решение которой должно быть признано всеми сторонами без исключения.

«Нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь», – сказал он на политсовете партии.

По словам Явлинского, «нужно провести второй легитимный референдум о статусе Крыма, организованный по украинским законам», а между Россией и Украиной создать «пояс безопасности с участием международных наблюдателей», урегулировав при этом экономические отношения по торговле и поставкам газа.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

299 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти