Источник: Россия не подпишет договор о торговле оружием

Москва не будет подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».

Источник: Россия не подпишет договор о торговле оружием



«Москва, по словам источника, близкого к правительству РФ, не намерена подписывать международный договор о торговле оружием. Речь идёт о первом юридически обязывающем документе, устанавливающем правила рынка вооружения», – указывает газета.

Договор, подписанный в апреле 2014-го, регулирует торговлю оружием во всём мире и вступает в силу 24 декабря.

Против его принятия выступили КНДР, Сирия и Иран. Россия в числе 23 стран воздержалась. Сейчас договор подписан 125-ю странами.

По данным «Коммерсанта», «Москва не стала подписывать МДТО, поскольку не были учтены два её ключевых требования: о включении в текст договора пункта о запрете поставок вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам и об ужесточении положения о реэкспорте оружия».

«В итоге документ ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам (например, нарушающим права человека), но не ставит заслонов на пути передачи вооружений оппозиции, воюющей против правительств своих стран», – пишет издание.

Источник газеты сказал, что «эксперты из профильных российских ведомств сочли, что договор получился недоработанным и малосодержательным».

МДТО вызвал немало критики ввиду опасений, что он будет на руку крупным производителям вооружений, и его будут использовать для нажима на «неугодные» режимы. Тем не менее, это первый договор, регулирующий торговлю обычным оружием в мировом масштабе, который призван пресечь его нелегальное распространение.
Использованы фотографии:
East News
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти