Chevron выходит из проекта по добыче сланцевого газа на западе Украины

Украинская пресса сегодня выходит с печальными для нынешнего украинского правительства материалами. Суть этих материалов сводится к тому, что американская компания Chevron решила в одностороннем порядке покинуть проект по освоению месторождений сланцевого газа на так называемой Олесской площади (Западная Украина). Информационное агентство «Интерфакс-Украина» сообщает о том, что представители Chevron сообщили о выходе из проекта, официально уведомив об этом украинский кабинет министров во главе с Яценюком.

О своём решении Chevron сообщил правительству Украины в письме, причём указав перечень проблем, из-за которых вынужден покинуть проект. Одна из главных проблем, указанных Шевроном, заключается в отсутствии нормативной базы, позволяющей иностранной компании вести разработку месторождения. Очевидно, что следя за ситуацией на Украине, бизнесмены Шеврон смекнули, что без такой правовой базы украинские радикалы могут «догадаться» о национализации проекта в тот момент, когда в его разработку американцы вложат финансовые средства.


При этом сообщается, что Киеву было предложено создать соответствующую нормативно-правовую базу до 18 ноября. Однако правительство Яценюка на подготовку такой базы не пошло.

Подписание договора о разработке месторождения сланцевого газа на площадке Олесская состоялось в ноябре прошлого года между компаниями «Chevron Ukraine» и ООО «Надра Олесская». В договоре говорилось, что Шеврон начнёт бурение в ближайшие пять лет. Технический директор «Chevron Ukraine» г-н Гримальди тогда заявил:

Если мы обнаружим там коммерчески целесообразное количество газа, то сначала планируем начать разработку и только тогда предполагаем возместить расходы на разведку, а через много лет ожидаем прибыль.


Chevron выходит из проекта по добыче сланцевого газа на западе Украины


Пару недель назад в СМИ появилась информация о том, что американская компания якобы обнаружила совсем не те объёмы газа, которые ожидала обнаружить. Если Шеврон действительно уходит из проекта, то, вероятно, именно малые объёмы СПГ Олесского месторождения и стали главной причиной такого шага.
Использованы фотографии:
http://gazeta.zn.ua/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти