ВМФ РФ отказывается от возрождения проекта малых диверсионных субмарин

Заместитель генерального директора КБ «Малахит» Николай Новосёлов заявил, что ВМФ РФ не будет пополняться малыми диверсионными субмаринами. По мнению министерства обороны России, как сообщает Николай Новосёлов в интервью РИА Новости, такие подводные лодки для современного российского Военно-морского флота не являются актуальными.

Николай Новосёлов:
Предложения, которые мы посылали, живого отклика у наших моряков не нашли.



ВМФ РФ отказывается от возрождения проекта малых диверсионных субмаринПри этом конструкторское бюро «Малахит» уже вело разработку малых диверсионных лодок с рабочим названием «Пиранья-Т» (это существенная модернизация субмарин аналогичного класса «Пиранья»). Среди эскизов есть варианты для диверсионных подлодок водоизмещением 320, 550, 950 тонн. Каждая из них, имея скорость от 12 до 18 узлов, могла бы предназначаться для выполнения специальных задач.

Теперь, по словам Новосёлова, подводные лодки «Пиранья-Т» могут строиться для экспортных продаж. Одно из государств, выражающих заинтересованность проектом малых диверсионных субмарин, это Бразилия.

Для справки: малые диверсионные субмарины проекта 865 «Пиранья» эксплуатировались в ВМФ СССР с 1988 года, оставаясь в строю и в ВМФ РФ до 1998 года. Речь идёт о подлодках МС-520 и МС-521. Экипаж «Пираньи» - 3 человека, при этом подлодка могла брать на борт диверсионную группу боевых пловцов в составе 5-6 человек. Торпедно-минное вооружение ПЛ «Пиранья»: 2 400-мм торпеды, 4 мины ПМТ.

Новость об отказе ВМФ РФ от малых диверсионных субмарин далеко не у всех специалистов вызвала позитивную реакцию.
Использованы фотографии:
http://weaponscollection.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти