Первым делом — самолёты. И вертолёты

Недавний визит В. В. Путина в Дели — очередное историческое свидетельство «восточного разворота» России. Помимо подписания соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, стороны договорились о поставке в Индию российских военных вертолётов. В Госдепе уже всё знают. Псаки сказала: «Конечно, мы видели отчёты о подписанных контрактах» и добавила, что Вашингтон продолжает следить за «этим».

Телеканал «RT» отмечает, что премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе переговоров предложил российскому президенту создать в Индии производство комплектующих для российской военной техники. «Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнёром в сфере обороны», — заявил Моди.


Россия подтвердила своё желание сотрудничать с индийским партнёром.

По словам индийского премьера, «Россия предложила производство полностью в Индии одного из самых современных усовершенствованных вертолётов, а также возможность его экспорта из Индии».

Упомянутый вертолёт, сообщает канал «RT», может быть использован и для военных, и для гражданских целей.

Однако вертолёт — это ещё не всё.

«Отмечу пункты совместной разработки многопрофильного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолёта. Это ещё один шаг в нашей совместной работе», — заявил Владимир Путин.

Ранее в прессе — как в российской, так и в индийской и западной, — неоднократно отмечалось, что Дели отрицательно относится к антироссийским санкциям, введённым США и Европой с подачи тех же США. Индийцы не изменили своей позиции. И неспроста Индия приняла в составе российской делегации крымчан.

Как отмечает на сайте «Фонд стратегической культуры» доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД России Андрей Володин, отрицательное отношение Индии к санкциям Запада не только важно для оздоровления международного климата, но и вполне закономерно: Индия не раз сама страдала от прихотей Соединённых Штатов.

Президент России, пишет эксперт, заверил индийских партнёров, что поставки запасных частей к российской военной технике в Индии будут осуществляться бесперебойно. Кроме того, В. Путин обещал ускорить передачу индийским компаниям чувствительных технологий.

Сегодня Москва заинтересована в возвращении на позиции главного поставщика вооружения и военной техники на индийский рынок. Аналитик напоминает, что Россия активно участвует в программе «Сделай в Индии», являющейся основой промышленной политики индийского правительства.




В ходе визита Путина было объявлено о начале производства в Индии российских вертолётов среднего класса Ми-17 и лёгкого класса Ка-226, указывает эксперт. Общее количество машин достигнет 400 единиц; часть произведённой продукции будет поставляться за границу.

Андрей Володин полагает, что на становление выгодной для России и Индии модели международного разделения труда повлиял мировой кризис, явившись своего рода катализатором. Дело в том, что современная Индия располагает внушительным внутренним рынком и значительным количеством квалифицированной рабочей силы. Россия, в свою очередь, обладает инновационными идеями и технологиями, необходимыми для создания как оружия, так и изделий двойного назначения.

Эксперт делает вывод: перенос части российских производств в Индию выглядит логичным и рентабельным.

А. Володин пишет далее, что индийские компании будут производить и запасные части для изделий российского происхождения, которые состоят на вооружении Индии. (Ранее на «ВО» мы указывали, что до 70% вооружений и военной техники в Индии относится к советским и российским образцам.) Производство запчастей должно ослабить отрицательные последствия бюрократического вмешательства в сферу военно-технического сотрудничества, считает эксперт. Поскольку речь идёт о продукции с высокой долей добавленной интеллектуальной стоимости, Россия собирается разместить в Индии производства, участвующие в создании современных гражданских авиалайнеров — как летающего «Sukhoi Superjet 100», так и перспективного МС-21.

И дело не только в рабочей силе и её проверенной квалификации. Ещё одна причина крепнущего сотрудничества — выстраивание Кремлём позиций России на ёмком рынке гражданской авиатехники. По мнению эксперта, этому рынку предстоит расширяться и обновляться.

В статье приводятся и некоторые данные: ёмкость соответствующего рынка в Индии и России примерно одинакова — не менее 1600-1800 летательных аппаратов различных классов.

Прессу уже обошло заявление Госдепа по поводу визита Путина в Дели. То, что Путин добился успеха в Дели, крайне разозлило американский Госдепартамент. Заокеанские «гегемоны» рассердились именно на итоги визита президента России в Индию. Вашингтон подверг злобной критике подписание контрактов между Дели и Москвой. Об этом пишет «Утро.ру» со ссылкой на «The Hindu».

12 декабря официальная представительница Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Конечно, мы видели отчёты о подписанных контрактах. Мы по-прежнему призываем все страны не вести с Россией дела как обычно. Мы продолжаем следить за этим».

Вашингтону не понравилось и то, что тов. Путин прибыл в Индию в сопровождении главы Крыма Сергея Аксёнова. Ещё бы: США, ЕС и Канада ввели против Аксёнова санкции!

Тем не менее, Обама в 2015 г. всё равно полетит в Индию.

Псаки сказала, что итоги визита Путина в Дели не повлияют на запланированный на конец января визит в Индию президента США.

«Индия остаётся нашим важным партнёром, особенно в сфере экономических отношений, и мы будем работать над этим дальше», — заметила пресс-секретарша Госдепа.

Это означает, по сути, одно: США желают, чтобы Индия смотрела на мир глазами Вашингтона.

Злую реакцию на визит Путина в Индию высмеял в своём «Твиттере» Д. Рогозин. Он написал:

«Ведут себя как маленькие злые дети. Завидуют чужим успехам, радуются чужим неудачам, норовят всюду подножку поставить».


Напомним в заключение, что Индия является наблюдателем в ШОС. В сентябре 2014 года Индия и Пакистан подали заявки на вступление в организацию. Аналитики ожидают, что спустя полгода Индия действительно станет членом организации. Заседание совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, на котором будет решаться вопрос о вступлении, запланировано на июнь 2015 года. Городом проведения выбрана Уфа.

Таким образом, российско-индийское сотрудничество — это не просто очередной экономический поворот на восток, вызванный западными санкциями. Это и политический союз, который доказывает: «однополярный мир», сложившийся в 1990-х годах, отступает в прошлое. И что бы там ни говорила Псаки, планете необходим противовес Соединённым Штатам. В XXI веке ничья гегемония на земном шаре недопустима — тем более владычество «исключительных», периодически развлекающих своих баронов из ВПК заграничными бомбёжками.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти