Подлодка будущего будет иметь 2 корпуса и подводные беспилотники

Российская атомная подлодка будущего будет иметь 2 корпуса и водоизмещение до 12 тысяч тонн, передаёт РИА Новости слова заместителя гендиректора КБ «Малахит» Николая Новосёлова.

Подлодка будущего будет иметь 2 корпуса и подводные беспилотники



«Водоизмещение будет примерно такое же, как у "Ясеня", – до 12 тысяч тонн, может, немного меньше. Пятое поколение мы разрабатываем в инициативном порядке, Минобороны пока техническое задание нам не спустило, – сказал конструктор. – Но независимо от этого, есть технические требования, от которых ВМФ отступать не будет. Это, например, процент непотопляемости, требования к обитаемости, сколько кубометров объема приходится на одного человека, количество запасов продовольствия, питьевой воды».

По его словам, «концепция двойного (прочный внутренний и легкий внешний) или полуторного корпуса также остается традицией российского подводного кораблестроения».

«Мы считаем, что это более выгодная конструкция, чем однокорпусная», сказал Новосёлов.

Что касается вооружения, то на новых АПЛ будут как современные образцы, «так и то, что сейчас разрабатывается». «Можно говорить о боевых роботах – технических средствах, которые могут выпускаться из подводной лодки. Типа подводных беспилотников», – добавил он.

По словам конструктора, «беспилотники могут выпускаться из подлодки и находиться в режиме офлайн, а затем по команде активироваться». Например, подлодка уходит из этого района, а беспилотник остаётся и продолжает «создавать видимость присутствия лодки».

Он отметил, что АПЛ будут вооружаться также ракетами, ракетами-торпедами, торпедами и минами.
Использованы фотографии:
ЦКБ "Рубин"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти