У России будет своя национальная орбитальная станция

Вопрос создания высокоширотной национальной космической станции является одним из приоритетных и может быть включён в новую космическую программу, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко.

У России будет своя национальная орбитальная станция



«Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений, – сказал журналистам Остапенко. – С помощью станции Россия сможет решать задачи различного характера. В частности, станция рассматривается как база для лунной программы. Такой вариант есть – мы его сейчас просчитываем».

Российские эксперты восприняли идею создания станции неоднозначно. Одни говорят, что это подстегнёт развитие как космической, так и всей промышленности в целом, а другие оказались более скептичны.

Например, академик Игорь Маринин заявил, что «можно переориентировать на эти цели три модуля, которые Россия планировала отправить к МКС, но пока не запустила». «Это реально, достаточно дешево, но вопрос в другом – нужна ли нам такая станция?», – сказал он.

Такого же мнения и член-корреспондент академии космонавтики Андрей Ионин. «Несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведёт лишь к неоправданным расходам», – считает он.
Использованы фотографии:
NASA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти