И снова братья

И снова братья


Новостные агентства заявляют, что Россия и Белоруссия, похоже, снова вышли на путь интеграции. На нынешнем этапе отношения между союзными государствами действительно похожи на по-настоящему прорывные. Некоторые сразу заговорили, что России удалось «выдернуть» Беларусь из цепких объятий Запада и заключить в объятия свои. Безусловно, такая ситуация не может не радовать, но хотелось бы поподробнее коснуться причин неожиданно «вспыхнувшей» братской любви.

Все дело в том, что Российская сторона собирает снизить цены на поставку газа в Белоруссию, начиная со следующего года. Это могло бы выглядеть как широкий жест помощи со стороны старшего брата младшему. Однако не стоит думать, что сделка совершается лишь с выгодой для одной Белоруссии. Ценовая скидка на российский газ была увязана с продажей «Газпрому» половины пакета акций компании «Белтрансгаз». Это означает, что теперь Россия становится серьезным игроком на рынке белорусского транзита российского же газа. Другими словами, сделка похожа на то, как сосед продает соседу мед дешевле, чтобы тот давал его пчелам спокойно летать через свой участок. В принципе, сделка устраивает и Россию, и Белоруссию, а если это действительно так, то можно только поприветствовать договоренность.


Конечно, и в той, и в другой стране находятся люди, которые склонны раскритиковать соглашение в пух и прах. Белорусские критики соглашения говорят о том, что Кремль вместе с Газпромом хотят «оттяпать» кусок всей газотранспортной системы и навязывать свои условия в дальнейшем. В России снова муссируется слух о том, что Лукашенко опять навязал руководству России свои условия. В принципе, доводы обеих сторон не лишены основания, но в итоге-то получается, что каждая из сторон сделала свой ход конем и остается довольной своими действиями.

Кроме контрактов на поставки газа по сниженным ценам и приобретение «Газпромом» акций газотранспортной компании Белоруссии состоялась и еще одна внушительная сделка. Александр Лукашенко не был против того, чтобы «Росатом» приступил к строительству АЭС на территории Белоруссии. Строительство атомной станции будет финансироваться по тому же принципу, что и строительство АЭС под Калининградом. Кстати, проекты так же весьма схожи. Сергею Кириенко уже поручили подготовить всю документацию, необходимую для начала работ.

Выходит, что «батька» смилостивился над неразумными соседями и распростер-таки свою Республику для братского сотрудничества. Ирония вызвана тем, что все недавнее время господин Лукашенко грозился Кремлю встать на путь Евроинтеграции и даже на путь сближения с Соединенными Штатами. Однако ни Европа, ни США не захотели с радостными криками интегрироваться с Белоруссией, а тут же, как водится, выставили так называемый «демократический счет». Среди всех прочих пунктов этого счета – отказ от монополий в сфере белорусской экономики, свободная торговля со странами Запада на условиях, выгодных Западу, ну и, конечно, та самая безоговорочная демократия с прекращением разгонов демонстраций и свободными выборами. Такая «косточка» Александру Григорьевичу показалась совсем не сладкой, а тут еще и проблемы с национальной валютой, а тут еще санкции со стороны США против нескольких компаний Беларуси. И обратился всеми любимый белорусский президент в сторону России, сделав отмашку, что, мол, дружба возобновляется.

Кремль дружбу не стал игнорировать, потому что понял, что на этом можно тоже немного подзаработать. Да и не часто теперь Александр Лукашенко становится таким сговорчивым.

Гражданам же двух государств остается надеяться, что дружба крепчает на самом деле, а не подпитывается лишь газовой горелкой и планами о возведении АЭС. Ведь, как известно, дружба «дашь на дашь» до добра не доводила еще никогда. Всегда найдется соринка, которая застопорит механизм прагматичного сотрудничества. Будем рассчитывать, что не в этом случае…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. ЗЕБРАШ 1 сентября 2011 07:49
    Жалко что Белоруссия пока не "настоящий" друг России - батька идёт туда, где больше выгоды. Но мне кажется, что долгое и доверительное сотрудничество дороже единичной выгоды.
    ЗЕБРАШ
    1. bels 1 сентября 2011 08:33
      Сотрудничество ВСЕГДА должно быть взаимовыгодным, иначе это не сотрудничество. Надо только определить сторонам кратковременную выгоду и долгосрочную. Или хотя бы "дружить" против кого-нибудь.
      bels
      1. panzersoldat 1 сентября 2011 15:27
        Но тогда не имеет смысла говорить о братских народах .Просто партнёры без обязательств(ой,пошло высказался)
        panzersoldat
    2. panzersoldat 1 сентября 2011 15:23
      Батька делает это для выгоды своей страны и Беларусь-не западная провинция России,чтобы лежать у ног кремля
      panzersoldat
    3. zczczc 1 сентября 2011 16:57
      Снимите ТВ-лапшу - да, батьке надо выжить, но если он вдруг присоединится к нам целиком и полностью - что будет с Белоруссией? Орды гастарбайтеров, массовая скупка заводов за бесценок иностранцами, педерасты по телеку, в клубах и на улицах.

      Батька русский народ охраняет на самом деле и не продаёт, как ни стараются купить.
      zczczc
      1. Иван35 1 сентября 2011 22:21
        Правильно zczczc ! Полностью поддерживаю!

        И если Батька выторгует при этом объединении хоть какую то автономию своей власти - своих кадров и удержит хотя бы часть экономики в руках гос ва и хотя бы часть команды от "падения в омут коррупции" где российская власть уже плавает - Так вот - если Батька сможет это сделать - то мы все получим НАДЕЖДУ - это будет зерно из которого на Руси может вырасти новая власть - кадровое зерно в первую очередь - можете назвать это "заповедников социализма" или "резервом совдеповских гебистов"

        Лукашенко все равно идет на интеграцию - хотя видит в каком "болоте мы находимся" - но старается хоть часть страны своей сохранить в порядке
        Иван35
        1. zczczc 1 сентября 2011 23:40
          Лукашенко зажат, безусловно, и пытается сохранить всё, что может. Но приходится жертвовать предприятиями, чтобы выжить.

          Но если он объединится при существуем курсе России, то славянскому мировоозрению в жизни просто конец. У нас не останется ничего своего.
          zczczc
  2. ЗЕБРАШ 1 сентября 2011 08:37
    Согласен, но мы и так помогали Белоруссии нефтью и газом, да и в принципе мы родственные народы. А батька пытался нас пугать, что в Европу будет интегрироваться
    ЗЕБРАШ
  3. Че 1 сентября 2011 08:43
    Чтобы противостоять пиндостану надо объединяться всем русам (белой и малой)
    Че
  4. ЗЕБРАШ 1 сентября 2011 08:47
    Цитата: Че
    Чтобы противостоять пиндостану надо объединяться всем русам (белой и малой)

    Ещё плюс Казахстан. Тоже не лыком шиты, да и тоже с нами дружат
    ЗЕБРАШ
    1. Иван35 1 сентября 2011 22:22
      Спасибо -Поддерживаю - я живу в казахстане
      Иван35
  5. solodova 1 сентября 2011 09:16
    Плохая это дружба, Белоруссия вынуждена в связи со своими экономическмими проблемами отдавать 1/2 пакета акций компании «Белтрансгаз». Наши газпромщики получают возможность "володеть" активами другой страны в обмен на газ, отнимаемый у русских. Беда в том, что непонятно, наши ли они, газпромщики эти? Или скупят одних, ограбят других и поминай как звали?
    Я только за что бы дружить с Белоруссией, но ведь насильно мил не будешь... да и за газ тоже, как показала практика с другими странами.
  6. профессор 1 сентября 2011 10:33
    Утром деньги - вечером дружба, вечером деньги - утром дружба. ...но деньги вперед.
  7. svvaulsh 1 сентября 2011 10:34
    Ищем положительные моменты в фото. Стойка двух борцов перед броском через грудь, или подхватом.
    svvaulsh
    1. Довмонт 2 сентября 2011 19:57
      Это сморчка Менделя Вы назвали борцом?? Ржунимагу!!!
      Довмонт
  8. фигвам 1 сентября 2011 16:15
    Я только рад возобновлению отношений,запад Батьке предлогает стать раком,за это они назначат дату празнования независимости Беларуссии.Спасибо Батьке за охрану западных рубежей нашей страны.
    1. Иван35 1 сентября 2011 22:23
      Согласен Фигвам! Поддерживаю!
      Иван35
  9. Rico1977 2 сентября 2011 02:40
    Россия, Белоруссия, Казахстан, и дай Бог Украина - пора объединяться. И вот тогда можно будет пиндосов на место начать ставить. Давайте только интеграцию поживее двигать, а то не успепеем, по одиночке растопчут, как татаро-монголы.
    1. Иван35 2 сентября 2011 16:55
      Rico1977! Я поддерживаю все комменты за интеграцию! Один римский деятель заканчивал все свои речи словами - " Карфаген должен быть разрушен"
      Я не римский деятель - но где могу поддерживаю идею воссоединения республик Союза! Без этого мы не сохраним русский народ и культуру!

      Глобальный новый миропорядок готовит России узкую специализацию как нефте-газовому сырьевому придатку - где достаточно 15 млн населения для обслуживния "трубы" и все доходы уходят через олигархов туда же обратно на Уолл Стрит. Пора вспомнить то хорошее что было при ссср и "прикрыть" границу - остановить высасывание наших средств на запад - выйти из долларовой зоны и прекратить платить "дань" - начать повышать уровень жизни - просто "накормить население"

      Все это достижимо если Россия станет сильнее в 2-3 раза - что реально только при интеграции 3 республик и Украины (как минимум)
      Иван35
    2. Довмонт 2 сентября 2011 19:58
      Народы ЗА!!! Паны да баи - против!!
      Довмонт
    3. Marat 3 сентября 2011 00:47
      Согласен Rico1977! Как и со многими другими вашими комментами!
      Marat
    4. wesmann 3 сентября 2011 16:59
      Прежде чем о татаро-монголах писать,не плохо б разумом воспользоваться.
      wesmann
  10. Довмонт 2 сентября 2011 20:05
    Цитата: Иван35
    Пора вспомнить то хорошее что было при ссср и "прикрыть" границу - остановить высасывание наших средств на запад - выйти из долларовой зоны и прекратить платить "дань" - начать повышать уровень жизни - просто "накормить население"

    Кто это сделает? "Поднемите мне веки"!! Я просто не вижу способных на это лидеров. Вся более - менее раскрученная политическая кодла уже давно продалась с потрохами олигархам и плутократам!
    Довмонт
  11. Товарищ 3 сентября 2011 19:58
    На Украине многие за Союз братских народов.......а Донбасс и Крым хоть сегодня готовы влиться в состав РФ...))
    Товарищ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня