Управляемая ракета Elbit STAR (Израиль)

Интереснейшей тенденцией развития современного авиационного вооружения можно считать создание управляемых ракет на базе агрегатов неуправляемых реактивных снарядов. Ряд американских и европейских компаний работает над такими проектами, призванными дать военно-воздушным силам современное высокоточное оружие со сравнительно малой стоимостью. Несколько лет назад израильская компания Elbit Systems присоединилась к работам в перспективном направлении. Примечательно, что израильские специалисты приняли решение делать не просто управляемую ракету, но универсальное средство для выполнения боевых задач.




Новый проект управляемой ракеты получил название STAR (Smart Tactical Advanced Rocket – «Умная улучшенная тактическая ракета»). О существовании этого проекта стало известно в 2009 году, когда состоялась его официальная презентация. Тогда же были оглашены некоторые основные подробности технического облика новой ракеты. Израильские специалисты решили использовать уже известную и опробованную на практике схему создания ракеты. В качестве основы для изделия STAR предлагается серийная неуправляемая ракета существующей модели, на которую должен устанавливаться блок с головкой самонаведения и аппаратурой управления. Подобные идеи уже использовались в ряде зарубежных проектов.

По-видимому, компания Elbit Systems, начиная проект STAR, решила разрабатывать его с учетом возможных поставок как вооруженным силам Израиля, так и зарубежным заказчикам. С этой целью было решено делать несколько вариантов блока управления, пригодные для использования с неуправляемыми ракетами нескольких типов. В качестве базы для управляемой STAR могут использоваться ракеты SNEB (Франция), Hydra 70 (США) и С-8 (СССР/Россия).

Таким образом, заказчиком систем STAR может быть любая страна, ВВС которой используют неуправляемые ракеты одного из трех типов. Эта особенность проекта STAR должна была обеспечить ему большое будущее и большее распространение в сравнении с иными разработками этого класса, поскольку другие управляемые системы с подобной архитектурой строятся на базе какой-то определенной неуправляемой ракеты.

Характеристики управляемых ракет, изготовленных с использованием системы STAR, прямо зависят от базового неуправляемого реактивного снаряда. Поскольку параметры таких ракет серьезно отличаются, готовые изделия Elbit STAR могут иметь разные характеристики. Рассмотрим предлагаемые базовые боеприпасы.

Неуправляемая ракета SNEB была разработана французской компанией TDA Armements и предлагается для использования в качестве вооружения различных самолетов и вертолетов. Эта ракета имеет облик, типичный для вооружения подобного класса. Изделие SNEB имеет цилиндрический корпус калибром 68 мм и длиной 0,94 м. Головной обтекатель ракеты имеет коническую форму, в хвостовой части предусмотрен раскладывающийся стабилизатор с восемью плоскостями. Общий вес ракеты, в зависимости от типа используемой боевой части, не менее 7-7,5 кг.

В конструкции ракет SNEB применялись твердотопливные двигатели моделей F1 и F2. Такая силовая установка разгоняет ракету до скорости около 500 м/с и позволяет атаковать цели на дальностях от 1,5 до 2,5-3 км. Неуправляемые ракеты французской разработки комплектуются боевыми частями нескольких типов: осколочно-фугасной, кумулятивной, стреловидными поражающими элементами, дымовой, осветительной или инертной.

Для использования ракет SNEB были разработаны несколько типов пусковых установок с трубчатыми направляющими. Существующие пусковые блоки позволяют перевозить до 22 неуправляемых ракет. В состав вооружения самолета или вертолета могут входить несколько таких блоков, в том числе с ракетами, оснащенными различными боевыми частями.

Вторым вариантом базовой неуправляемой ракеты для изделия STAR является Hydra 70, разработанная в США. Этот боеприпас имеет трубчатый корпус длиной 1,06 м калибра 70 мм. Для удержания на траектории ракета имеет раскладываемые в полете стабилизаторы, расположенные в хвостовой части корпуса. В зависимости от используемой боевой части Hydra 70 весит не менее 6-7 кг.

В качестве силовой установки ракет Hydra 70 использовались и используются твердотопливные двигатели семейства Mk 66. Последние модификации двигателя (Mod 4, Mod 5 и Mod 6) за 1-1,1 секунды сжигают весь запас топлива и разгоняют ракету до скорости около 700 м/с. Эффективная дальность стрельбы – 8 км, максимальная – 10,5 км. За несколько десятилетий эксплуатации ракета Hydra 70 получила почти два десятка боевых частей различных типов. В арсеналах имеются осколочно-фугасные, кумулятивные, дымовые, инертные и другие боевые части.

Неуправляемые ракеты Hydra 70 используются с пусковыми устройствами шести типов. Все они имеют от 7 до 19 трубчатых направляющих. Ракеты Hydra 70 могут применяться почти всеми боевыми самолетами и вертолетами американского производства. Кроме того, таким оружием оснащаются некоторые зарубежные летательные аппараты.

По желанию заказчика управляемая ракета STAR может изготавливаться на основе советского/российского изделия С-8. Эта ракета имеет калибр 80 мм, длина ракеты в зависимости от используемой боевой части, находится в пределах 1,5-1,7 м. Форма головного обтекателя ракеты зависит от типа боевой части. В хвостовой части изделия имеется раскладываемый в полете стабилизатор с шестью перьями. Плоскости стабилизатора расположены под углом к оси ракеты, из-за чего она вращается в полете. Вес ракеты – от 11 до 15 кг.

Унифицированный твердотопливный двигатель и боевые части разной массы сказываются на характеристиках ракет семейства С-8. Так, 11-килограммовая С-8КОМ (кумулятивно-осколочная) разгоняется до 610 м/с, а 15-кг С-8БМ (бетонобойная) – только до 450 м/с. Эффективная дальность пуска этих ракет достигает 4 км и 2,2 км соответственно. Для выполнения различных боевых задач ракета С-8 может нести кумулятивно-осколочную, бетонобойную, со стреловидными поражающими элементами, объемно-детонирующую, тандемную кумулятивную, осветительную, помеховую или маркерную боевую часть.


Для запуска ракет семейства С-8 могут использоваться различные модификации пускового устройства Б-8. В зависимости от модификации один подобный блок может оснащаться 7, 10 или 20 трубчатыми направляющими. Существуют версии пусковых устройств, предназначенные для подвески на самолеты и вертолеты.

Ввиду возможности использования базовых неуправляемых ракет трех типов блок управления STAR может выпускаться в трех вариантах, отличающихся друг от друга габаритами. Так, для комплектации ракет SNEB предлагается блок с корпусом диаметром 68 мм, а для Hydra 70 и С-8 – диаметром 70 и 80 мм соответственно. Общая схема и «начинка» блоков разного калибра ничем не отличаются.

В головном обтекателе блока управления STAR размещается приемник лазерного излучения. Остальные объемы блока отданы под вычислительную аппаратуру, приводы рулей и элементы питания. Для управления ракетой в полете блок имеет четыре руля, раскладываемые после выхода боеприпаса из направляющей. В хвостовой части блока управления предусмотрены крепления для установки на базовую ракету. Модификации блока STAR, предназначенные для монтажа на различные неуправляемые ракеты, имеют отличающиеся крепления.

Таким образом, управляемая ракета STAR фактически представляет собой базовый неуправляемый боеприпас, на головной части которого установлен блок управления. Это упрощает изготовление и применение управляемых ракет, хотя и сказывается на их габаритах.

Как и другие современные управляемые ракеты на базе неуправляемых, изделие Elbit STAR использует лазерную головку самонаведения. Перед пуском требуется найти цель и подсветить ее лазерным лучом с соответствующими характеристиками. Стороннее целеуказание может осуществляться как летательными аппаратами, в том числе самолетом или вертолетом-носителем ракеты, так и наземными подразделениями. Утверждается, что лазерная ГСН способна захватывать цель как до пуска, так и в ходе полета. Кроме того, на всем протяжении полета оператор ракетного комплекса может взять управление на себя и проделать необходимую операцию.

По имеющимся данным, ракеты STAR различных модификаций, имеют круговое вероятное отклонение не более 1-2 метров от лазерной метки. Благодаря этому и сравнительно легкой боевой части все три версии изделия STAR могут использоваться для нанесения точечных ударов, в том числе в условиях городской застройки. Сопутствующий ущерб сокращается до минимума. Основными целями новых ракет называются живая сила, незащищенная или легкобронированная техника противника, а также различные неукрепленные постройки.

Изначально ракета STAR предназначается для использования в качестве управляемого боеприпаса класса «воздух-поверхность». В таком случае эти изделия могут использоваться большим количеством самолетов или вертолетов. На ударный летательный аппарат должны подвешиваться пусковые блоки, предназначенные для использования соответствующей неуправляемой ракеты. Таким образом, все три варианта ракет STAR не требуют использования каких-либо новых пусковых устройств. Тем не менее, имеются сведения о создании нового специализированного пускового устройства.

Пожалуй, самым интересным для российского читателя носителем ракет STAR (на базе изделия С-8) является вертолет Ми-17. Весной этого года компания Elbit Systems опубликовала рекламное видео, рассказывающее о применении ракет новой модели в качестве вооружения для вертолетов российского производства. В этом ролике показаны пуски ракет STAR на базе С-8 и успешное поражение условной цели.

При применении для атак наземных целей с воздуха ракеты STAR имеют характеристики и возможности на уровне базовых неуправляемых боеприпасов. Список выполняемых боевых задач так же определяется типом использованной боевой части базовой ракеты. Ожидается, что такая особенность проекта обеспечит новой ракете крайне высокую гибкость применения для решения различных боевых задач.

Компания Elbit Systems предлагает не только авиационный, но и наземный вариант ракетного комплекса STAR. В таком случае базой для пусковой установки ракет является любое подходящее транспортное средство. В ходе модернизации на него устанавливается пусковой блок для ракет и некоторая аппаратура управления. В результате этого базовый бронетранспортер или автомобиль «превращается» в самоходный ракетный комплекс, способный уничтожать легкую бронетехнику и постройки противника. Как и в случае с авиационным вариантом, характеристики наземного комплекса STAR напрямую зависят от типа использованной неуправляемой ракеты.

На протяжении нескольких последних лет специалисты компании Elbit Systems проводят испытания системы STAR в связке с разными базовыми ракетами. Тестовые стрельбы позволили подтвердить расчетные характеристики, а также выявить и устранить недостатки. Количество испытательных пусков и их распределение по модификациям ракет не уточнялись.

Параллельно с испытаниями комплекса STAR израильское предприятие пытается продвигать его на рынок. В качестве преимуществ перед иными системами «воздух-поверхность» и «земля-земля» называется сочетание низкой стоимости с высокой боевой эффективностью, большая гибкость применения и сниженный сопутствующий ущерб при выполнении атак. Тем не менее, информация о заказах на поставку ракет STAR отсутствует. Вероятно, проект перспективной легкой управляемой ракеты до сих пор так и не смог заинтересовать потенциальных покупателей.


По материалам сайтов:
http://elbitsystems.com/
http://flightglobal.com/
http://tda-armements.com/
http://defenseindustrydaily.com/
http://airwar.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти