Говорит Радио Дамаска

Говорит Радио ДамаскаВсе мы знаем, что во времена Великой Отечественной войны огромное значение для народа имело радио. «Говорит Москва» - эти слова были надеждой и звездой в небе для десятков миллионов человек. Героическое Ленинградское радио доносило до граждан СССР и мира голос блокадного города, не сдающегося врагу.

Сейчас – время новых технологий. Радио уже не имеет такого значения, как в былые времена. Ему на смену пришло телевидение, а затем – и интернет. Но порой и радио значит многое. Особенно – при попытках определенных сил установить информационную блокаду неугодной страны.

Сирийские средства массовой информации продолжают работу в тяжелейших условиях. Десятки их сотрудников погибли, некоторые были похищены вооруженными бандформированиями, многие получили ранения. Несмотря ни на что, газеты, радио и телевидение пытаются донести голос Сирии до людей мира. В том числе, есть СМИ, вещающие на русском языке. Это – русскоязычная страница Сирийского Арабского информационного агентства (САНА) http://sana.sy/ru/, выпуски новостей на сирийском государственном телеканале, а также передачи Радио Дамаска. На частоте 9330 kHz с 20 до 21 часа по Москве ведется вещание на русском языке (в летний период вещание сдвигается на час).


В сетке вещания следующие передачи: новости, обзор сирийской, арабской и международной печати, «Политический комментарий», «Мы и слушатели», «Арабский мир», «Сирия сегодня», «Мир – выбор народов», «Политическая беседа». Среди тем, звучавших в эфире, - события в Сирии (к примеру, такие спецвыпуски, как «Запад пытается разжечь межконфессиональный конфликт в Сирии», «Сирия – не Ливия») и в арабском мире (например, «Стоило ли начинать войну в Ираке?», «Сложности переговорного процесса между Палестиной и Израилем», «Сепаратизм в арабских странах»). Уделяется большое внимание и интересным историческим темам («О халифе Харуне Рашиде», «Рассказ о периоде правления Салахаддина – грозы крестоносцев», «Как начали делить Сирию после кончины Александра Македонского»). В былые, более благополучные времена, были и такие рубрики, как «Туристическая Сирия», «Арабская песня», «Зарисовки о моей стране», - но пока, к сожалению, не до того. Будем надеяться, что в Сирии все же восторжествует мир, они возобновятся, и тогда слушатели смогут узнать много интересного о стране с богатейшей историей и культурой.

А пока радио, как и большинство других сирийских средств массовой информации, вынуждено, в основном, говорить о политике, рассказывать о трагедиях граждан, разоблачать ложь Запада.

Несмотря на информационную блокаду, на помехи, которые чинятся Дамасскому радио, да и на то, что этот вид СМИ в целом сейчас не так популярен, как в былые годы, сотрудники редакции продолжают получать письма со всех уголков мира. Русский отдел – не исключение. Читатели не могут обойти стороной те драматические события, которые переживает братская страна. Все желают ей выстоять в этой неравной схватке.

Вот что пишет, например, Николай Ф. из Белгородской области:

«Я думал, что ситуация стабилизируется. Но враги вашей страны подливают масла в огонь. Им выгодно, чтобы лилась кровь». Далее читатель приводит текст Псалома 90: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень». «Пусть эта молитва сбережет жизни сирийских солдат и мирных граждан, оказавшихся в зоне боевых действий. Мой близкий родственник попал на фронт Великой Отечественной войны и сражался с фашистами до победы. Он даже малейше не был ранен. И после войны дожил до глубокой старости. Он был коммунистом, но в то же время верил в Бога и при нем был этот псалом», - рассказывает Николай.

Константин П. из города Запорожье обратился с необычной просьбой: «Увлекаюсь нумизматикой. Высылаю вам пару украинских монет и прошу вас по возможности выслать мне несколько сирийских монет. Они бы пополнили мою небольшую коллекцию и украсили ее».

Дмитрий П. из Казахстана пишет: «Внимательно слежу за событиями в вашей стране. К сожалению, кроме вас, практически нет правдивых источников информации, разве что некоторые российские СМИ. Надеюсь, что наконец-то прекратится кровопролитие, и стороны сядут за стол переговоров. Спасибо вам за освещение событий. Мира и всего самого доброго вам и всем жителям Сирии!»

Владимир П. из Украины: «Поддерживаю сирийский народ в его борьбе с происками США и Израиля. Стараюсь слушать ваши передачи ежедневно. Это – голос правды арабского мира. Я верю в силу сирийского народа в борьбе с происками Запада. Не верю ни одному слову и репортажу западных СМИ, которые очерняют и фальсифицируют ситуацию в Сирии. Благодарен России и КНР, что они поддерживают Сирию на международном уровне. Стараюсь вас слушать ежедневно. Спасибо за интересные передачи. Понравился цикл о крестоносцах в Сирии. Не повторите судьбы ливийского народа. Выстойте в этой антисирийской кампании».

Шухрат Р. из Ташкента слушает радио Дамаска, вопреки проблемам со слышимостью: «Что же, буду стараться вылавливать ваш сигнал, так как Сирия очень интересная страна».

Один из преданных друзей радиостанции – Сергей Р., проживающий в Лондоне. Он получил от сотрудников радио вымпел с символикой и в благодарность прислал открытку с видом на Тауэр Бридж. «Надо заметить, что слушать радио на коротких волнах в Лондоне – очень непростая задача. Масса всевозможных помех затрудняет прием даже мощных станций. Я был очень рад вновь услышать в эфире знакомые голоса сотрудников радиостанции, которая всегда очень уважительно и серьезно относится к своим слушателям», - говорит он в своем теплом письме.

Написать добрые пожелания сирийскому народу можно по адресу редакции Радио Дамаска:

Radio Damascus
P.O.Box 4702
Damascus
Syrian Arab Republic

Ни одного дня радио не прекращало своего вещания, даже во время самых тяжелых боев, когда сотрудникам было тяжело и опасно добираться до работы, когда не было транспорта, когда ездили даже под обстрелами. Впрочем, не секрет, что журналистам зачастую нужно не меньше мужества, чем солдатам.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. a.s.zzz888 16 декабря 2014 07:33
    Надо на мерикатосов пойти по такому пути. Вначале они нас заваливали "Голосом Америки", "Свобода" и пр.
    Доносить до обывателя запада правду, какой видим ее мы.
  2. Талгат 16 декабря 2014 08:46
    Конечно Радио не так популярно сейчас - думали интернет будет - а нет же - оказалось неожиданно что ТВ все еще "рулит"

    Сирии и Ирану надо сделать совместный ТВ канал с вещанием на Европу и штаты на английском а на ближний восток на арабском - чтобы слушали нормальные новости а не саудитско-штатовскую альджазиру,

    так как сделала РФ с РТ на английском - РТ это сильнейшее оружие инфовойны - такое же надо сделать кстати и Китаю (если нет)
  3. SveTok 16 декабря 2014 09:29
    Радио всегда актуально особенно когда в отличии от западной пропаганды по нему звучит правда, там где правда там победа.
  4. Rostislav 16 декабря 2014 12:39
    Им бы еще своего Левитана найти!
  5. Starik72 16 декабря 2014 16:35
    Дай БОГ СИРИИ ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ в этой жестокой борьбе,и вещайте по радио на весь МИР,что бы о ВАС и ваших врагах знали ВСЕ люди планеты !!!
  6. ватник 16 декабря 2014 16:46
    Сирии сейчас надо не только, организовывать вещание за рубеж, Сирии срочно нужна военная помощь.Если мы и другие прогрессивные силы в лице Ирана ,Ирака , Хезбаллы не поддержим эту страну которая почти в одиночку сражается с мировой "не честью" за честь и свободу всех людей -
    то завтра Аль -Нусра, ИГ, Аль-Каеда во главе с США и Израилем, будет "уничтожать" наш народ.
    1. Талгат 17 декабря 2014 18:00
      И помощь идет - возможно надо больше, но десантные корабли ЧФ РФ постоянно как мы видим доставляют в Тартус необходимые грузы и оружие, самолеты мчс садятся в Сирии, А Иран вообще фактически вступил в бой послав на помощь сирийцам ксир и хезболлу,

      руку помощи протянули Куба и Венесуэла, Никарагуа и Боливия - сша пишут, что Уго Чавес создал лагеря подготовки террористов на территории Кубы Никарагуа Венесуэлы - но на самом деле думаю, что это лагеря отдыха, чтобы бойцы могли хотя бы перевести дух на карибских пляжах и отдохнуть от непрекращающейся войны и от всех этих "джхадистов"
  7. Анисим1977 16 декабря 2014 22:20
    Елена - большое спасибо за статью.
  8. Дамир 16 декабря 2014 23:55
    Да прибудет с Вами сила братья сирийцы! Терпенья всем нам!
    Дамир

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня