Немецкая MTU прекратила поставки корабельных двигателей в РФ

Немецкая компания MTU прекратила поставлять в Россию корабельные двигатели (продукцию двойного назначения), хотя продолжала их продавать даже после введённых Евросоюзом санкций. Об этом сообщает сайт Flotprom.ru.




Немецкие дизели устанавливались на малые ракетные корабли серии «Буян-М» (проект 21631). Три корабля этой серии («Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») уже служат в Каспийской флотилии, ещё пять строятся в Татарстане на Зеленодольском заводе. Серия должна состоять из 12-ти кораблей.

Представитель завода сообщил порталу, что замена двигателям уже найдена и строительство будет продолжаться.

Кроме того, немецкие дизели планировалось устанавливать на корветы проекта 20385, которые строятся на «Северной верфи» в Петербурге. О замене отечественной энергетической установки ДДА12000 на MTU сообщал в частности гендиректор предприятия Фомичёв. В связи с новыми обстоятельствами в пресс-службе верфи пояснили, что «строительство серии будет продолжено с использованием отечественных дизелей производства "ОАО Коломенский завод", которыми оснащались корветы проекта 20380».

Сайт напоминает, что в июне 2014-го представители «Рособоронэкспорта» и MTU заявили представителям прессы о продолжении сотрудничества, несмотря на заявления Евросоюза о сворачивании поставок в РФ военной продукции и продукции двойного назначения.

С 1 августа эмбарго на такие поставки было введено в ЕС официально, при этом запрет не касался контрактов, заключённых до этой даты. Приостановку поставок двигателей эксперты связывают с политической волей руководства ФРГ в связи с событиями на Украине.
Использованы фотографии:
flotprom.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти