Проект «умной» гранаты SAGM (США)

Проект «умной» гранаты SAGM (США)


Широко известен гранатометный комплекс XM25 немецко-американской разработки. При помощи вычислительного блока и гранат с программируемым взрывателем это оружие способно поражать сложные цели, например живую силу противника за небольшими естественными укрытиями. Однако гранатомет XM25 имеет несколько неоднозначных особенностей. В первую очередь, это высокая цена как самого оружия, так и боеприпасов для него. Вторая проблема – габариты и вес, из-за которых боец может нести только гранатомет, что сказывается на его возможностях в условиях боя.


С 2011 года сотрудники Арсенала Пикатинни (США) работают над новым проектом, целью которого является создание гранатометной системы, совместимой с существующими подствольными гранатометами для стрелкового оружия. Основной элемент нового комплекса SAGM (Small Arms Grenade Munitions) – граната со специальным взрывателем, обеспечивающим подрыв в полете, до падения на землю. При этом, как утверждается, новый боеприпас может использоваться со всеми существующими американскими гранатометами калибра 40 мм.

В рамках проекта SAGM предполагалось решить специфическую проблему, мешающую эффективному использованию ручных гранат и подствольных гранатометов. Дело в том, что солдат не всегда может точно определить расстояние до противника, особенно если тот укрылся за каким-либо объектом, например за стеной. В таком случае возможен недолет или перелет гранаты, из-за которого цель не будет поражена. В новой гранате SAGM было предложено использовать оригинальную идею, способную повысить эффективность поражения цели почти в два раза.

Проект SAGM стартовал в 2011 году. После определения общих требований к новой гранате начались исследования и проектные работы. В ходе первого этапа проекта сотрудники Арсенала Пикатинни во главе со Стивеном Гилбертом занимались разработкой нового взрывателя для стандартной 40-мм гранаты M433. Главной их задачей на этом этапе было уменьшение необходимой аппаратуры, чтобы новый электронный взрыватель не требовал доработки существующих гранат и мог использоваться вместе с ними.

Уже на первом этапе проекта было определено, что граната SAGM не будет конкурировать с комплексом XM25, хотя при определенных обстоятельствах способна дополнить его. Дело в том, что XM25 и его программируемая граната предназначены для поражения целей при стрельбе прямой наводкой. Граната SAGM, в свою очередь, разрабатывалась для стрельбы «с закрытых позиций» и полета по навесной траектории.



Задачей второго этапа проекта было создание нового «умного» взрывателя с габаритами существующих взрывателей. Всю аппаратуру требовалось уместить в малогабаритный корпус полусферической формы. Специалистам удалось создать систему с набором датчиков, способную следить за окружающей обстановкой и производить обнаружение укрытий, за которыми может находиться противник. По некоторым данным, взрыватель системы SAGM использует лазерный дальномер, который замеряет расстояние до различных объектов и по обнаруженной разнице в дистанциях определяет стены или другие укрытия. После обнаружения автоматика следит за взаимным положением гранаты и укрытия. Когда граната преодолевает необходимый объект, производится подрыв.

Сообщается, что взрыватель SAGM имеет три режима работы. Первый обеспечивает подрыв в воздухе, второй – при ударе о землю или любой другой объект, а третий выполняет функцию самоликвидатора, подрывая гранату по истечении определенного времени.

Третий этап проекта предназначался для отработки алгоритмов работы взрывателя и выявления его реальных возможностей. Кроме того, в ходе третьего этапа инженеры-оружейники начали готовить взрыватель к использованию с существующими боеприпасами.

Граната для подствольных гранатометов SAGM представляет собой стандартный боеприпас калибра 40 мм, оснащенный специальным взрывателем. Как следует из опубликованных данных, сотрудникам Арсенала Пикатинни ценой усложнения конструкции взрывателя удалось значительно повысить боевую эффективность новой гранаты. Вероятность поражения цели за укрытием увеличивается в первую очередь при помощи оригинального алгоритма определения момента подрыва.

Новый взрыватель не усложняет процесс использования гранат. Перед выстрелом бойцу необходимо лишь выставить необходимый режим работы взрывателя и зарядить подствольный гранатомет. Дальнейшее наведение и выстрел производятся так же, как и в случае со стандартными гранатами M433, M406 и т.д. Стрелок должен навести гранатомет на цель, а затем отправить гранату по навесной траектории. Определение момента подрыва происходит автоматически.

Взрыватель SAGM при помощи имеющихся датчиков следит за местностью в передней полусфере и ищет выделяющиеся объекты, которые определяются как возможное укрытие противника. Перелетев через такой объект, граната взрывается. Предполагается, что грубая наводка гранатомета и определение укрытия гранатой позволят надежно поражать цели, буквально засыпая их осколками сверху.

В настоящее время сотрудники Арсенала Пикатинни ведут работы в рамках третьего этапа проекта. Взрыватель SAGM разработан и сейчас проходит испытания. Первая успешная демонстрация боеприпаса с «умным» взрывателем состоялась в ноябре прошлого года. В ходе тех испытательных стрельб граната SAGM успешно «увидела» естественное укрытие, за которым располагалась условная цель, и произвела воздушный подрыв сразу за ним.


Во время испытаний специалисты собрали всю необходимую информацию и приступили к дальнейшей доработке системы. Ожидается, что после завершения всех работ граната SAGM будет иметь примерно вдвое большую эффективность атаки целей в сравнении с базовыми осколочно-фугасными боеприпасами.

На лето следующего года запланированы испытания, целью которых станет оценка характеристик предлагаемой гранаты и определение ее будущего. По результатам испытаний, которые будут проводиться Пентагоном, система SAGM может быть выбрана для дальнейшей эксплуатации в войсках. Тем не менее, граната пока не готова для поставок в войска, поскольку имеет недостаточные характеристики, которые планируется улучшить в ходе текущей доводки.

Следует признать, даже в нынешнем состоянии проект SAGM представляет достаточно большой интерес. Предлагаемая граната полностью унифицирована с существующими боеприпасами и может применяться со всеми имеющимися подствольными гранатометами калибра 40 мм. Таким образом, внедрение и освоение нового боеприпаса не должны столкнуться с какими-либо серьезными проблемами.

Значительная стоимость в сравнении с существующими взрывателями компенсируется большей боевой эффективностью. Предложенный воздушный подрыв в сочетании с оригинальным алгоритмом автоматического определения момента подрыва должен обеспечивать надежное поражение целей за укрытиями и, как следствие, уменьшать расход боеприпасов.

При всех своих преимуществах граната SAGM имеет недостаток, характерный для любого управляемого вооружения – высокую стоимость. Обещанное двукратное увеличение боевой эффективности и сокращение расхода боеприпасов вряд ли способны компенсировать значительно более высокую стоимость «умных» гранат. Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что даже в случае принятия на вооружение, гранаты SAGM не смогут полностью вытеснить используемые сейчас M433 и другие подобные боеприпасы. Тем не менее, для попадания в войска гранате сначала нужно пройти испытания, которые состоятся в середине следующего года.


По материалам сайтов:
http://pica.army.mil/
http://armyrecognition.com/
http://armytechnology.armylive.dodlive.mil/
http://kitup.military.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти