Представитель «Ростеха» о новых системах боевого управления для российских войск

Гендиректор концерна «Системы управления» и член правления Объединённой приборостроительной корпорации (входит в «Ростех») Андрей Ризнык в интервью корреспонденту ТАСС сообщил, что испытания автоматизированной системы управления для РВСН закончатся в 2015 г.

Представитель «Ростеха» о новых системах боевого управления для российских войск



Ранее сообщалось, что РВСН планируют завершить испытания системы 5-го поколения до конца этого года, что позволило бы начать внедрение её звеньев в войска в 2016 г.

«В 2015 году (испытания) закончатся – это факт медицинский – это первое, а второе – мы рассчитываем, что с 2016 года РВСН будут оснащаться уже новыми комплексами. Работа продлится ориентировочно до 2025 года», – сказал гендиректор. По его словам, нынешнее «оборудование в сфере управления РВСН будет до 2025 года заменено на 80%».

Ризнык также рассказал, что концерном созданы комплексы связи и управления для подлодок 5-го поколения.
«Комплексы, которые будут применены на 5-м поколении, уже существуют "в железе", они стоят на стендах и испытываются. Лодка может быть заложена не сегодня, но все оборудование должно быть готово заранее», – отметил он.

По его словам, разница между субмаринами 4-го и 5-го поколения будет очевидна. «Визуализация, которой практически не было в 4-м поколении, в 5-м будет очень широко применяться. Практически везде будут полновесные экраны, будет фактически другой уровень мониторинга и, конечно, другая степень автоматизации. То есть в 5-м поколении фактически везде уходит оператор. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать участие человека и исключить человеческие ошибки», – сказал Ризнык.

По неофициальным данным, подлодка 5-го поколения может быть заложена лет через 10-15.

Отвечая на вопрос, касающийся робототехники, гендиректор сказал, что «комплекс централизованного и децентрализованного управления группировкой роботов появится в следующем году». «В настоящее время завершён технический проект, разработана конструкторская документация, и мы приступили к изготовлению опытного образца. Срок изготовления опытного образца – июнь 2015 года, а проведение предварительных и приемочных испытаний запланированы на июль», – уточнил он.

Ризнык отметил, что главная цель этих работ – «снизить роль человека в управлении группировками робототехнических комплексов разного назначения».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти