Управляемая ракета LOGIR (США/Южная Корея)

3
С середины девяностых годов США разрабатывают системы управления, способные сделать из неуправляемой бомбы или ракеты высокоточное оружие. В 1999 году американская организация DARPA заключила договор с министерством обороны Южной Кореи, в соответствии с которым специалисты двух стран должны были разработать подобную систему. Новая управляемая ракета, изготавливаемая на базе неуправляемой, предназначалась специально для южнокорейских вооруженных сил.



Название нового проекта, LOGIR, полностью отражало предъявляемые требования: Low-Cost Guided Imaging Rocket – «Управляемая ракета низкой стоимости, наводящаяся по изображению цели». В качестве основы для управляемой ракеты было предложено изделие Hydra 70. Эта неуправляемая ракета активно использовалась и продолжает использоваться военными США и Южной Кореи, что позволяло удешевить производство и упростить эксплуатацию нового вооружения. Кроме того, с конца девяностых годов ряд американских организаций занимался разработкой управляемого вооружения на базе ракеты Hydra 70, что могло в определенной мере упростить создание проекта LOGIR.

К настоящему времени в мире разработаны несколько типов управляемых ракет на базе Hydra 70. Все эти боеприпасы предлагается оснащать лазерной системой наведения. В конце девяностых и начале двухтысячных годов облик подобного вооружения только формировался, из-за чего американские и корейские инженеры решили использовать отработанное и проверенное на практике оборудование. Перспективную ракету LOGIR решили оснащать инфракрасной головкой самонаведения.

Примечательно, что это оборудование предлагалось заимствовать из существующих систем. В результате ракета для южнокорейской армии получила инфракрасную ГСН, разработанную для одной из модификаций системы JDAM. Последняя подразумевала оснащение неуправляемых бомб набором специального оборудования. Разрабатывались варианты с лазерной, инфракрасной и спутниковой системами наведения, однако изначально в серию пошла только последняя. Инфракрасная ГСН, в свою очередь, нашла применение в проекте LOGIR.

Управляемая ракета LOGIR имеет архитектуру, типичную для боеприпасов своего класса. Головная часть изделия отдана под головку самонаведения и аппаратуру управления. За ней находится боевая часть, а хвостовой отсек корпуса вмещает твердотопливный ракетный двигатель. Кроме того, в хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Они придают ракете вращение и этим обеспечивают стабильное поведение на траектории.

Управляемая ракета LOGIR (США/Южная Корея)


Базовая неуправляемая ракета Hydra 70 «отдала» изделию LOGIR корпус, двигатель и боевую часть. Фактически управляемая ракета новой модели должна изготавливаться путем установки аппаратуры управления на базовый неуправляемый боеприпас. После установки блока с аппаратурой управления длина ракеты увеличивается примерно до 1,7 м. Калибр остается прежним – 70 мм.

Последние модификации ракеты Hydra 70 оснащаются твердотопливным двигателем Mk 66 версий Mod 4, Mod 5 и Mod 6. Эти двигатели имеют заряд топлива весом около 6,2 кг и способны разгонять неуправляемую ракету до скорости порядка 700 м/с. Эффективная дальность «Гидры-70» – 8 км, максимальная – 10,5 км. Ввиду использования аппаратуры управления, утяжеляющей ракету LOGIR, характеристики последней немного меньше.

Блок управления LOGIR представляет собой цилиндрический корпус с набором различного оборудования. В головной части размещается инфракрасная ГСН, в средней и хвостовой – источник питания, вычислитель, рули и рулевые машинки. Для управления полетом ракеты используются Х-образные раскладные рули.

Важнейшей особенностью проекта LOGIR является использование инфракрасной головки самонаведения. Прочие современные управляемые ракеты на базе неуправляемых оснащаются лазерными ГСН, однако совместная американо-корейская разработка использует другой принцип наведения. Инфракрасная ГСН была выбрана по нескольким причинам. Это возможность использования уже существующих компонентов, приемлемая стоимость и достаточно широкие боевые возможности.



Инфракрасная головка самонаведения способна производить обнаружение целей на дальностях порядка 2 км. Поскольку дальность полета ракеты LOGIR превышает дальность действия ГСН, на начальном и маршевом участках полета используется инерциальная навигационная система. Затем включается система самонаведения, которая производит поиск цели и управляет полетом ракеты до попадания в цель.

После приближения к цели на расстояние около 2 км инфракрасная ГСН начинает поиск цели. Этот процесс длится около 2 секунд, автоматика обрабатывает до 30 кадров в секунду. Интересной особенностью ГСН ракеты LOGIR является возможность поиска цели, заранее определенной оператором. Для этого перед запуском в память ракеты загружается сигнатура цели, полученная с помощью оборудования летательного аппарата-носителя или сторонних средств разведки. Автоматика сравнивает видимые объекты с имеющимися в памяти и выбирает указанную цель. Такое наведение должно обеспечивать точность попадания не хуже 3 м.

Использованные системы наведения не только отличают ракету LOGIR от других аналогичных боеприпасов на базе «Гидры-70», но и дают ей некоторое преимущество при выполнении ряда боевых задач. Инфракрасная ГСН, в отличие от лазерной, не нуждается в стороннем целеуказании или управлении с борта летательного аппарата. Таким образом, в проекте LOGIR в полной мере был реализован принцип «запустил-забыл», что соответствующим образом сказывается на боевых возможностях ракеты.

По ряду причин разработка проекта LOGIR затянулась. Испытания нового боеприпаса стартовали только в конце прошлого десятилетия. Известно, что корейские специалисты испытывали ракеты новой модели в различных условиях и с использованием разных платформ-носителей. Так, запуски проводились с вертолетов и специальных наземных пусковых установок. Обстреливались различные цели, в том числе и движущиеся.



По официальным данным, управляемая ракета LOGIR имеет несколько особенностей, способных сказаться на ее будущем. Главное преимущество этого изделия – низкая стоимость. Утверждалось, что блок управления LOGIR стоит не более 5-7 тыс долларов США. Кроме того, новая ракета полностью совместима со всеми существующими пусковыми устройствами для неуправляемых боеприпасов Hydra 70. Как следствие, носителем ракет LOGIR могут быть самолеты и вертолеты различных типов американской и зарубежной разработки. Наконец, ракета, работающая по принципу «запустил-забыл», должна иметь высокую боевую эффективность.

По имеющимся данным, в настоящее время проект LOGIR находится на стадии испытаний опытных образцов. Подробности и сроки завершения испытаний неизвестны. Вероятно, в обозримом будущем новая управляемая ракета будет принята на вооружение Южной Кореи и пополнит арсеналы ВВС и морской авиации. Кроме того, ранее упоминалась возможность создания сухопутного ракетного комплекса. Имеются сведения о разработке варианта комплекса LOGIR, предназначенного для установки на легких катерах. Подобная техника тоже может быть принята на вооружение.


По материалам сайтов:
http://aerospaceweb.org/
https://mirror.enha.kr/
http://defenseindustrydaily.com/
http://janes.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 декабря 2014 08:40
    Спасибо,интересная статья,вопрос к спецам,ракеты гидра должны запускаться с носителя массово,не будут ли они создавать помехи друг другу,или о массовом пуске уже речи не ведется?
  2. 0
    14 января 2015 19:36
    Если правда такая цена и характеристики остаётся только позавидовать ! Любая вертушка сможет взять на борт десятки таких малышек, это резко повысит их возможности хотя и не заменит не управляемый вариант полностью.
  3. 0
    20 января 2023 19:53
    Интересно, а есть ли у нас подобные разработки?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»