Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аффект отсутствия

Аффект отсутствия


В ходе саммита глав внешнеполитических ведомств Евросоюза и России, прошедшего в швейцарском Базеле, участники мероприятия фактически стали движущей силой нового передела мира. Так называемые «сверхдержавы» в лице — а вернее, в лицах — представителей Брюсселя и Страсбурга с одной стороны и Москвы с другой не смогли договориться относительно нормализации ситуации в Донецкой и Луганской областях. «Базельский саммит» доказал: ЕС не рассматривает Украину в качестве потенциального партнера, а финансовую помощь Киеву в условиях АТО намерен сократить. Аналитики считают это разумным шагом.

Произошло то, чего не мог предположить официальный Киев: базельский саммит констатировал «наличие в Украине региональных проблем» и резюмировал мировому сообществу обратить внимание на ситуацию в мятежном украинском регионе. Не более. Напрасно команда действующего Президента Украины Петра Порошенко отчаянно пыталась придать встрече в Базеле, если так можно выразиться, «геополитический мотив». Дескать, после пресловутого саммита весь мир узнает о том, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» есть не что иное, как спонсируемые Российской Федерацией отряды ополченцев. Швейцарский саммит доказал: мир не рассматривает антитеррористическую операцию (АТО) в качестве эффективной акции.


«Мира в Украине добиться нельзя, — сказал на пресс-конференции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. — Но установить хотя бы его химеру можно путем новых переговоров. Пусть за «круглый стол» присядут тысячи дипломатов, и все мы потом решим украинскую проблему».

В подобном контексте выразилась и министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. По ее словам, сейчас объединенная Европа должна решать собственные проблемы, а не помогать другим государствам. Кстати, именно Могерини в свое время поддержала евромайдан в Киеве.

Как отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, в настоящее время нет никаких предпосылок именовать действия в пресловутых украинских регионах войной: «На Донбассе продолжается операция, но она носит характер восстановления мира и спокойствия. Мы не будем спонсировать ситуацию до тех пор, пока она не перерастет в настоящую войну».

В подобном тоне высказались руководители МИД Португалии, Греции, Сербии и Черногории.

«Ситуация на Донбассе нам всем показывает, насколько хрупким может быть перемирие в районе Донецка и Луганска, — отметила международный эксперт Ясминка Пешич. — И насколько хрупким стало отношение Европейского Союза к Киеву и Украине, можно судить по новым решениям Базеля».

В отношении Украины в Базеле не было принято никакого решения. Дипломаты реализовали свое право на так называемое «ограниченное мнение». Аналитик называет прошедший саммит «аффектом отсутствия». С отсутствием все понятно: министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что на саммите он может присутствовать виртуально — так уж получилось, что на момент заседания руководитель нашего внешнеполитического ведомства решал вопросы в соседнем Брюсселе, где проходила конференция о евроинтеграции Молдовы и Украины.

Итак, что же нового произошло в отношениях Европейского Союза и украинского государства?

Да ничего. Запад, не признавший антитеррористическую операцию в Донецкой и Луганской областях «войной», будет и в дальнейшем лицемерно отправлять в зону боевых действий деньги и так называемое «нелетальное оружие».

«У нас идет информация о том, что в мятежном регионе гибнут люди — сказал европейский эксперт Ханс ван Рее. — Следовательно, цивилизованное сообщество должно на это реагировать. По всей видимости, не отреагировало. Это, выражаясь языком психологии, аффект».

Как отмечают западные источники, инициировавшие встречу в Базеле, «украинский вопрос» остался открытым. Надолго ли?

Показатели времени здесь не могут быть приемлемы. По некоторым данным, в январе будущего года ОБСЕ организует «круглый стол», где Евросоюз рассмотрит поставок в мятежный донбасский регион продуктов и медикаментов. В швейцарском Базеле об этом уже не говорили.
Автор: Димитрий Бабич
Первоисточник: http://www.vremia.ua/rubrics/problemy/7117.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. пенсионер 17 декабря 2014 05:43
    В отношении Украины в Базеле не было принято никакого решения. Дипломаты реализовали свое право на так называемое «ограниченное мнение».

    Ну и чё тогда собирались?? what
    1. андрей юрьевич 17 декабря 2014 06:07
      так ить,"работа" у них такая,не будут собираться-считай не работают! здоров Юра! hi
  2. Имярек 17 декабря 2014 06:37
    Приветствую всех! Француз ясно дал понять чего желает Фашингтон: «На Донбассе продолжается операция, но она носит характер восстановления мира и спокойствия. Мы не будем спонсировать ситуацию до тех пор, пока она не перерастет в настоящую войну». recourse
    Исключительно просвещенные европейцы жаждут зрелищ, а доставка хлеба не их забота... am
  3. Dormidont 17 декабря 2014 06:49
    А Киев так до сих пор и не понял, что выкручиваться придётся самому. И чем хуже ситуация, тем меньше желающих "впрягаться" за него.
  4. Loner_53 17 декабря 2014 07:18
    «У нас идет информация о том, что в мятежном регионе гибнут люди — сказал европейский эксперт Ханс ван Рее. — Следовательно, цивилизованное сообщество должно на это реагировать. По всей видимости, не отреагировало
    сволочи они а не сообщество am
  5. SveTok 17 декабря 2014 08:18
    Европа подталкивает Парашу к войне и к сожалению Параша с радостью пойдет у них на поводу не думая о последствиях.
    1. LvKiller 17 декабря 2014 09:11
      Параша - это то, куда тебя кунают твоей холуйской мордой. Откуда такие вообще берутся, а холуёк?
  6. Василий Ивашов 17 декабря 2014 11:34
    Не делать резких движений: кто сморгнул - тот проиграл, вот такой, мне кажется, выглядит ситуация по Украине сейчас. Короче у кого быстрее сдадут нервы у нас или "цивилизованного мира".
    А в общем итоге идёт дядюшка кризис: вот он и займётся расстановкой всех и всего по своим местам - России наше, а Евросоюзу и Америке - по сусалам.
  7. Сибирячка 17 декабря 2014 16:54
    Подавляющее большинство таджиков никакой наркоты в глаза не видело. А те, кто ее поставляет - не совсем сами, а при мощной организационной поддержке наших же наркокозлов. Вот где "собака порылась".С них и надо начать, ими же и закончить. Таджики выживают, как могут, получается СССР жил за них: строил, образовывал, работал. Сейчас у них все - в пропасть, даже на слесаря, электрика не выучиться - негде, а где есть - дорого. Наша политика, возможно должна состоять в помощи становления на рельсы производства: учить у нас рабочим специальностям (заодно будут трудоустроены и наши преподаватели среднего профтехобразования), тогда у себя, они будут как-то работать, а не ехать к нам, чтобы дешево и плохо строить и торговать.
    А украинцев, которые у нас тоже нельзя обижать. Нам нужны славянские дети, это будущее, не в качестве рабов, а таких же жителей и граждан России, пусть ассимилируются. Когда-нибудь с какой-то частью Украины мы все равно будем вместе (неважно как - соседями, федеративным государством), других вариантов нет. Зачем сейчас осложнять и без того сложное положение им и себе?
    Но для этого, безусловно, нужно навести порядок 1 раз и всегда ему следовать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня