Индийская РСЗО Pinaka

Индийская 214-мм всепогодная реактивная система залпового огня (РСЗО) Pinaka предназначена для борьбы с легкобронированной и бронированной техникой, живой силой и артиллерией противника, разрушения узлов связи, командных пунктов и объектов, относящихся к военно-промышленной инфраструктуре. Данная установка может применяться и для дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных заграждений. Разработка данной РСЗО была начата в 1983 году, в 1999 году она была принята на вооружение индийской армии. Сообщается, что РСЗО Pinaka использовалась в боевых условиях во время Каргальской войны — пограничного конфликта между Индией и Пакистаном, который произошел в 1999 году.

Первый полк, который был вооружен РСЗО Pinaka, был сформирован в 2000 году. При этом индийские военные инженеры изначально разрабатывали систему, которая сможет выполнять боевые задачи и в горной местности, с применением тактики нанесения быстрых ударов с последующей сменой огневых позиций. По данным на 2012 год на вооружении индийской армии находилось 80 систем РСЗО Pinaka, а также 150 РСЗО «Град» и 42 РСЗО «Смерч» российского производства.

Разработка эскизного проекта новой РСЗО, которая получила название Pinaka, было начато в 1983 году в соответствии с техзаданием, которое было сформулировано Минобороны Индии по новому поколению систем залпового огня. В декабре 1986 года Минобороны Индии выделило на разработку системы 264 миллиона рупий. Деньги были выделены кооперации разработчиков, в которую входили компании «Combat Vehicle Research & Development Establishment» (CVRDE), «High Energy Material Research Laboratory» (HEMRL), «Armament Research & Development Establishment» (ARDE) и «Electronics & Radar Development Establishment» (ERDE). При этом процесс создания реактивной системы залпового огня столкнулся с большим количеством трудностей в связи с отсутствием у индийских компаний необходимого задела по целому ряду ключевых для реализации проекта технологий. Поэтому разработка РСЗО Pinaka шла с серьезным отставанием от графика по срокам.


Индийская РСЗО Pinaka


Первый опытный образец системы залпового огня был готов лишь в 1994 году, а полномасштабные испытания РСЗО удалось начать лишь в июне 1997 года. В ходе проведения первого этапа испытаний была достигнута максимальная дальность стрельбы системы на уровне 37 километров. При этом круговое вероятное отклонение составляло 4% от дальности. В октябре того же года была принята программа, направленная на модернизацию проекта. Данная программа предполагала устранение существенных недоработок, которые были допущены в процессе проектирования РСЗО. Главными целями модернизации, которая была рассчитана на период до декабря 2000 года, были достижение проектной точности и дальности стрельбы. Второй этап испытаний РСЗО начался в июле 1998 года. Во время этого этапа испытаний дальность полета ракет достигла 40 километров, а круговое вероятное отклонение снизилось до 2-3%. Всего в рамках двух этапов испытаний военные израсходовали 256 ракет.

Войсковые испытания новой системы начались в феврале 1999 года. А первое боевое применение РСЗО случилось уже летом 1999 года во время очередного индо-пакистанского конфликта в секторе Каргил (на севере индийского штата Джамму и Кашмир). По словам индийских военных, за 73 дня конфликта новые РСЗО Pinaka показали себя с самой хорошей стороны.

В сентябре того же года РСЗО была принята на вооружение армии Индии, хотя не все требования, которые содержались в техзадании на разработку, были выполнены. Среди прочего к тому моменту не была отработана кассетная боевая часть, которая могла комплектоваться разнообразными видами боевого оснащения. Также значительно было превышено время перезарядки боевых машин. Первый полк индийской армии, который полностью был оснащен РСЗО Pinaka, встал на вооружение в феврале 2000 года. Полк состоял из трех батарей по 6 РСЗО в каждой, а также сопутствующих машин обеспечения. 29 мая 2006 года армия заключила контракт стоимостью 200 миллионов рупий (45 миллионов долларов) на выпуск 40 РСЗО Pinaka каждый с компаниями «Larsen & Tubro's Heavy Engineering Division» и «TATA Power's Advanced Material Division». Первые машины должны были начать поступать на вооружение в конце 2006 года. В перспективе индийские военные планировали заменить собственной разработкой российские 122-мм РСЗО «Град», которые постепенно должны были быть сняты с вооружения.

Индийская РСЗО Pinaka


При этом работы над развитием системы были продолжены в направлении увеличения точности и дальности стрельбы, а также создания новых типов боевого оснащения РСЗО. Появлялась информация о том, что в Индии успешно испытали реактивный снаряд, созданный совместной с израильской компанией «Israel Military Industries» и оснащенный системой коррекции траектории.

Состав РСЗО Pinaka

РСЗО Pinaka включает в свой состав боевую машину (БМ), неуправляемые реактивные снаряды калибра 214 мм (НУРС), транспортную машину (ТМ), транспортно-заряжающую машину (ТЗМ), командно-штабную машину (КШМ).

Боевая машина, равно как ТМ и ТЗМ, размещены на колесной базе модифицированного шасси повышенной проходимости Tatra-815 Colos WN (8х8). Лицензионное производство данного автомобиля производится компанией «Bharat Earth Movers» Ltd (BEML). Артиллерийская часть системы, которая расположена в задней части БМ, представляет собой 2 пакета по 6 трубчатых направляющих. Помимо этого, в состав артиллерийской части включен электромеханический привод наведения по углу места и углу возвышения. Автогоризонтирование БМ РСЗО Pinaka производится с помощью электрогидравлических домкратов.

В передней части боевой машины располагается герметизированная кабина экипажа, который состоит из 5 человек. Кабина автомобиля оснащена фильтровентиляционной установкой, которая должна обеспечить защиту экипажа от вредных поражающих факторов воздействия ядерного, химического и биологического оружия. Повышенную проходимость по разнообразным видам грунтов машине обеспечивает система централизованного регулирования давления в шинах, при этом БМ в состоянии преодолевать подъемы до 30°. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 80 км/ч. БМ оснащается современными системами управления огнем и топографической привязки к местности, которые полностью автоматизированы, а также ИК-приборами ночного видения. Время полного залпа из РСЗО составляет 44 секунды. При помощи ТЗМ боевая машина перезаряжается за 15 минут. Также ведутся работы над уменьшение времени перезарядки до 4-х минут.

Индийская РСЗО Pinaka


В состав батареи включается 6 боевых машин, 6 транспортно-заряжающих машин, 3 транспортных машины, а также командно-штабная машина, оснащенная системой управления огнем (СУО), автоматизированной системой определения местоположения и метеорологической станцией «DIGICORA».

В составе батареи БМ могут работать в следующих режимах:

Автоматический режим работы. СУО командно-штабной машины осуществляет расчет данных полетного задания и отправляет команды наведения пакетам направляющих и данные взрывателям НУРС в СУО боевой машины. При этом состояние боевой машины и команды управления показываются на дисплее оператора в кабине БМ.

Автономный режим работы. В таком режиме каждая БМ батареи действует самостоятельно. Расчет полетного задания, наведение и пуск ракет производятся оператором системы залпового огня при помощи СУО БМ.

Удаленное управление. В таком режиме наведение пакета направляющих и пуск ракет производятся оператором при помощи выносного пульта управления с расстояния до 200 метров.

Ручное управление. Такой режим применяется при выходе из строя СУО боевой машины, он предусматривает полностью ручное управление техникой.

Модернизированные варианты СУО РЗСО Pinaka могут получать целеуказание от разнообразных тепловизионных и радиолокационных средств обнаружения, состоящих на вооружении армии Индии, а также БПЛА «Searcher-2», «Searcher-1» и «Heron» израильского производства.

Индийская РСЗО Pinaka


Для стрельбы из РСЗО используются НУРС калибра 214 мм, оснащенные реактивными двигателями на смесевом твердом топливе. Данные ракеты могут комплектоваться следующим набором головных частей (ГЧ):
— осколочно-фугасной с готовыми поражающими элементами (вес ГЧ 100 кг);
— фугасной;
— кассетной, снаряженной кумулятивный-осколочными боевыми элементами;
— кассетной, снаряжаемой противотанковыми минами;
— зажигательной;
— пристрелочной.

Противотанковые боевые поражающие элементы и мины снаряжаются особым составом на базе НМХ (октогена). Они в состоянии пробить броню толщиной до 100-150 мм. При этом длина используемых НУРС составляет 4950 мм, масса — 276 кг, минимальная дальность полета снаряда — 10 км, максимальная — 40 км. Круговое вероятное отклонение НУРС составляет от 1% до 2%. Температура боевого применения ракет — от -20° до +55°C.

В 2005 году создатели РСЗО объявили о разработке ими нового реактивного снаряда, обладающего увеличенной дальностью полета — до 120 км, длина снаряда — 7,2 м, масса его головной части составляет 250 кг. Сообщалось, что новые реактивные снаряды обладают увеличенной скоростью полета (М=4.7 на высоте 40 км) и обладают двухрежимным реактивным двигателем, который обеспечивает быстрое ускорение снаряда на начальном участке траектории его полета. Сообщалось, что новый образец может быть принят на вооружение в 2012 году. Помимо этого, в Индии проводились испытания по использованию систем залпового огня для запуска беспилотников.

Индийская РСЗО Pinaka


9 декабря 2014 года на военной базе в Одиша были проведены успешные испытания новой усовершенствованной РСЗО Pinaka Mark-II, об этом сообщало издание Army Recognition. Испытания были проведены на втором стрельбовом полигоне Чандипур. Всего было произведено 4 пуска ракет увеличенной дальности РСЗО Pinaka Mark-II, которые успешно поразили цели на удалении более 60 километров. Стоит отметить, что неуправляемая реактивная система залпового огня, предназначенная для поражения площадных целей, с момента принятия на вооружение претерпела ряд улучшений. Сообщается, что усовершенствованная версия ракеты Mark-II обладает дальностью стрельбы более 60 километров и может рассматриваться как реальное средство повышения боевой эффективности системы.

Эксперты отмечают, что высокая скорострельность и быстрое время реакции данной РСЗО придадут индийской армии преимущество в конфликтах низкой степени интенсивности. Батарея, состоящая из 6 установок РСЗО Pinaka, имеющих по 12 направляющих, в состоянии дать залп за 44 секунды, при этом площадь поражения составляет до 350 000 квадратных метров. В состав полка входит 3 батареи. Наличие в системе БЧ ракет нескольких типов расширяет ее боевые возможности и делает ее более опасной для противника, позволяя уничтожать даже бункеры и укрепленные объекты.

Тактико-технические характеристики РСЗО Pinaka:
Количество направляющих — 12 шт.
Дальность стрельбы минимальная — 10 км, максимальная — 40 км.
Угол возвышения минимальный — 0 градусов, максимальный +55 градусов.
Угол горизонтального обстрела — ±90 градусов.
Скорость наведения — 5 град/с.
Время перевода системы из походного положения в боевое — 3 мин.
Время перевода из боевого положения в походное — 2 мин.
Время полного залпа — 44 с.
НУРС:
Калибр — 214 мм.
Длина НУРС — 4950 мм.
Стартовая масса — 276 кг.
Масса ГЧ с поражающими элементами — 100 кг.
Подвижность:
Шасси — Tatra-815 Colos WN.
Колесная формула — 8х8.
Максимальная скорость по шоссе — 80 км/ч.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/pinaka/pinaka.shtml
http://military-informer.narod.ru/rszo-pinaka.html
http://www.arms-expo.ru/news/archive/reaktivnye-sistemy-zalpovogo-ognya-rossii-i-zarubezhnyh-stran-reyting-27-12-2011-11-33-00
http://vpk.name/news/122919_indiya_provela_uspeshnyie_ispyitaniya_rszo_pinakaii.html
http://nlo-mir.ru/tech/14815-indija-ispytala-reaktivnuju-sistemu-zalpovogo-ognja.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Александр В 17 декабря 2014 07:24
    Вопрос, ракеты выступают из пускавой установки для них это норма или зделано для выстовки?
    1. Ametist22222 17 декабря 2014 14:43
      Для парада и выставок. Гуглим парады Ирана и Индии - очень любят баловаться этим.
      Ametist22222
  2. Лопатов 17 декабря 2014 10:53
    Командно-штабная машина, оснащенная системой управления огнем (СУО), автоматизированной системой определения местоположения и метеорологической станцией «DIGICORA».

    Круто. Очень круто. Посмотрел, что это за метеостанция- это полноценная система с метеозондами. Для батарейного уровня может быть и несколько избыточно. Китайцы на свои аналогичные машины ставят метеорадар. У нас, по крайней мере, пока, ветровое ружжо и ДМК.
  3. kirpich 17 декабря 2014 22:44
    Действительно PINAKA. Может пнуть так,что не обрадуешься.
  4. Bugor 17 декабря 2014 23:04
    Перезарядка, я так понимаю - это процесс впихивания ракет в направляющие.
    А нельзя сразу весь пакет с ТЗМ перекинуть на БМ (предварительно сбросив "стреляный" пакет?
    А потом уже в спокойной обстановке чистка-смазка всего оборудования и заряжание?
    Как в автомате, пистолете. Даже в револьвера можно барабан сменить.
    1. Лопатов 17 декабря 2014 23:32
      Можно и пакетом целиком менять. Но есть проблемы.

      Во-первых, система перезаряжания- кран с соответствующей грузоподъёмностью или иные громоздкие приспособления.
      Во-вторых, точность. Мало того, что съёмный пакет не должен менять свою геометрию в процессе погрузок-разгрузок, он ещё должен исключительно точно устанавливаться на качающуюся часть. Несоосность в 1 градус даст ошибку на дальности 10 км ошибку в 100 метров.

      Для РСЗО основная характеристика- время от момента получения координат цели до пуска. Время повторного залпа штука не особо важная. Быстрое перезаряжание это хорошо, но не критично.
  5. kirpich 18 декабря 2014 19:06
    Цитата: Лопатов
    Несоосность в 1 градус даст ошибку на дальности 10 км ошибку в 100 метров.

    Нууу... 100 метров это не существенно. Батарея, состоящая из 6 установок РСЗО Pinaka, имеющих по 12 направляющих, в состоянии дать залп за 44 секунды, при этом площадь поражения составляет до 350 000 квадратных метров.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня