Авторитетные европейские эксперты предложили Путину и ЕС заключить геополитическую сделку

Президент «Centre for Liberal Strategies» (София) Иван Крастев и президент «Council on Foreign Relations» Марк Леонард предложили России «отпустить» Украину и Молдову, согласившись с их евроинтеграцией. ЕС же взамен должна признать Евразийский союз (ЕАЭС) как геополитический субъект и вступить с ним в равноправные внешнеполитические отношения. Об этом сообщает ПолитНавигатор со ссылкой на «Ведомости».

[center]Авторитетные европейские эксперты предложили Путину и ЕС заключить геополитическую сделку[/cent


«Россия – огромная, очень важная держава, она слишком прочно встроена в международные институты, чтобы мы могли надеяться, что ее удастся изолировать на наших условиях. Еще важнее, что Путин не боится изоляции, а приветствует ее. Но изоляция или самоизоляция России не отвечает интересам Европейского союза», – пишут уважаемые эксперты, статус которых сравним со статусом еврочиновников из Брюсселя.

«В основе нынешнего кризиса неспособность признать возможности, которые открываются благодаря путинскому проекту ЕАЭС. Евразийская интеграция — самое мощное доказательство существования "мягкой силы" Европейского союза. Об этом свидетельствует попытка Москвы получить статус и признание путем имитирования институтов и структур ЕС. И хотя корни ЕАЭС лежат в геополитике, преимущество союза – в его открытости для всех, он не ориентирован на русский этнический национализм и основывается на принципах экономической взаимозависимости», – продолжают они.

«Если бы проекта ЕАЭС еще не существовало, его следовало бы изобрести в Брюсселе именно в тот момент, когда Россия поворачивается к Европе спиной. Проект привлекателен для Евросоюза не потому, что будет успешным, а потому, что это единственный способ отвлечь Россию от практики военного давления и националистической риторики. Он предполагает диалог на языке ЕС. Но вместо того, чтобы признать собственное отражение в ЕАЭС, Брюссель затаил обиду на имитацию и упустил возможность смягчить наметившийся конфликт с Москвой.

Если ЕС откроет для себя перспективу сближения с ЕАЭС, России будет послан четкий сигнал, что Брюссель признает её право на собственный интеграционный процесс. Готовность ЕС признать "евразийский выбор" Армении позволит Брюсселю легитимно вынудить Россию признать легитимность "европейского выбора" Молдавии и Украины.

Россия развеяла европейские мечты о будущем, в котором постмодернистский остров ЕС раскинется на весь континент. Сегодняшний конфликт – о том, кто живёт в реальном мире. На протяжении 25 лет европейцы читали колеблющейся России лекции, доказывая, что она не в ладах с реальностью. Сегодня настал момент, когда ЕС в свою очередь должен осознать суровую реальность. Европе нужно сосредоточить трансформационные усилия на консолидации собственного политического пространства, которое теперь включает также Украину и Молдавию, и признать существование реального мира за пределами своих границ», – пишут Крастев и Леонард.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти