Гранатомет «Хунсунь» (Китайская Республика)

На вооружении армии Китайской Республики (Тайвань) состоят одноразовые реактивные противотанковые гранатометы Type 66, представляющие собой лицензионную версию системы M72 LAW американской разработки. С конца прошлого десятилетия тайваньская оборонная промышленность работает над новой системой вооружения, призванной заменить имеющиеся гранатометы. Согласно последним сообщениям, проект собственной разработки дошел до начала серийного производства и поставки готовых гранатометов в войска.




На смену лицензионному оружию американской разработки предлагается гранатомет «Хунсунь» (также встречается обозначение Type 100), разработанный организацией CSIST (Chung-Shan Institute of Science and Technology), – ведущим предприятием тайваньской оборонной промышленности. С 2009 года новый гранатомет регулярно демонстрировался на различных выставках. Теперь промышленность Китайской Республики готова к выполнению заказов вооруженных сил.

Гранатомет «Хунсунь» предназначается для замены систем Type 66, что сказалось на основных его особенностях. Одной из главных задач проекта было создание малогабаритного и легкого оружия с максимально возможными боевыми характеристиками. Действительно, новый гранатомет получился достаточно легким и компактным. Оружие имеет длину 750 мм и весит около 5 кг. Гранатомет «Хунсунь» имеет меньший вес и габариты в сравнении с некоторыми зарубежными разработками своего класса, однако проигрывает в этом отношении заменяемому Type 66. Для сравнения, американский M72 LAW и его тайваньская копия имеют длину (в сложенном состоянии) около 60 см и весят порядка 2,5 кг. Тем не менее, «Хунсунь» имеет явное преимущество перед ними, поскольку не является одноразовым.

Основной элемент нового гранатомета – ствол калибра 66 мм, на внешнем кожухе которого смонтированы все необходимые агрегаты. Во избежание повреждений оружия при транспортировке на торцевых частях ствола имеются утолщения многоугольной формы, на которых закрепляются торцевые крышки. На нижней части кожуха ствола располагается аппаратура управления огнем, рукоятка и плечевой упор. В верхней части предусмотрены крепления для прицельных приспособлений.

Гранатомет «Хунсунь» (Китайская Республика)


Для удобства транспортировки все выступающие детали складываются и помещаются внутри объема, ограниченного габаритами торцевых утолщений. Прицел при этом складывается влево-вниз и лежит на кожухе ствола. Пистолетная рукоятка и небольшой плечевой упор поворачиваются назад и укладываются вдоль ствола. На правой поверхности кожуха ствола имеются две антабки для ремня. Габариты и вес позволяют бойцу переносить гранатомет «Хунсунь» вместе с другим снаряжением и оружием.

Для расширения боевых возможностей нового гранатомета в сравнении с имеющимся Type 66 были разработаны две новые 66-мм гранаты. Выполнять различные боевые задачи предлагается при помощи кумулятивного и т.н. штурмового боеприпаса. Обе гранаты имеют унифицированную хвостовую часть со стабилизаторами и ракетным двигателем. Хвостовая часть имеет цилиндрическую форму с сужающимся хвостовиком, на котором имеются 8 раскладываемых перьев стабилизатора. В транспортном положении они лежат вдоль корпуса и раскрываются после выхода из ствола. За счет расположения стабилизаторов граната вращается в полете.

Кумулятивная граната для гранатомета «Хунсунь» имеет головную часть сложной формы с зарядом взрывчатого вещества. Общий вес такого боеприпаса – около 1,6 кг. По своим характеристикам кумулятивный боеприпас, предположительно, равен гранате системы M72 LAW. Граната может использоваться для поражения незащищенных и легкобронированных целей, а также неукрепленных построек.

Штурмовая граната имеет цилиндрическую боевую часть с полусферическим головным обтекателем. Тип использованного заряда не уточняется, но утверждается, что эта граната может проделывать крупные отверстия в стенах построек. Так, при попадании штурмовой гранаты в кирпичную стену толщиной до 30 см или в бетонную толщиной до 20 см образуется пролом диаметром до 70-90 см. Вероятно, для этого используется фугасная или объемно-детонирующая боевая часть.

От типа используемого боеприпаса зависит эффективная дальность стрельбы. Кумулятивный боеприпас может уверенно поражать цели на дальностях до 400 м. Для штурмовой этот показатель значительно меньше и не превышает 150 м. При этом утверждается, что максимальная дальность выстрела может доходить до 1200 м. Естественно, при стрельбе на дистанциях, превышающих эффективную, точность огня и эффективность поражения целей заметно снижаются.

Для поиска целей и наведения гранатомет «Хунсунь» оснащается оптическим прицелом, устанавливаемым на шарнирном креплении в верхней части кожуха ствола. По некоторым данным, прицел может использоваться для поиска целей как днем, так и ночью. В последнем случае гранатометчик должен использовать очки ночного видения.

Гранатомет «Хунсунь» позиционируется как легкое оружие для пехотных и других подразделений, нуждающихся в простом средстве для поражения бронированных и незащищенных целей, а также для уничтожения построек и укреплений. К настоящему времени оружие поступило в серийное производство и начинает поставляться в войска. Информация об объемах заказа отсутствует.


По материалам сайтов:

http://bmpd.livejournal.com/
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти