Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Украинский мародер»

«Украинский мародер»На «Флибусте» в разделе «Постапокалипсис» представлено 374 книги. Как по мне, так лучше родоначальника жанра на постсоветском пространстве Беркема аль Атоми с его «Мародером» ничего нет. Но это чисто субъективное мнение. Думаю, жанр выживания в условия нынешнего украинского апокалипсиса крайне востребован после того, как даже самые тупые поняли: начавшееся свободное падение гривны – это реальный конец. Сам собой рассосался теоретический вопрос: у нас сегодня апокалипсис или постапокалипсис?

У нас, ребята, и то и другое одновременно. Два в одном. Все удовольствия сомнительного характера сразу. Многие уже не помнят бурных девяностых годов прошлого века. А те, кто помнят, совершают методологическую ошибку, пытаясь механистически перенести сценарии развития событий того времени в нашу с вами современность, пугающую и отталкивающую. История редко развивается линейно. Единственное исключение – «двойной майдан», что лишь подтверждает факт его искусственного происхождения. Все идет, сука, по спирали: то же самое, но на ином качественном уровне. Диалектика, мля. Проанализируем сходство и различие основных параметров постапокалипсиса девяностых и нынешнего северного пушного зверя.

«Мечта о рае». Особо лютый песец, как правило, требует соответствующей мотивировки. Грубо говоря, ответа на сакраментальный вопрос: на хера? В девяностые это была идея отделения и независимости. Вот стоит только выйти из Союза, как сразу начнется невероятное процветание, как в Канаде или той же сраной Швейцарии. Чем сильнее отделимся, тем более бурный расцвет ожидает промышленность и практически все сферы «народного хозяйства». «Незалежнисть» и «державотворення» - вот к чему сводилось идеологическое содержание девяностых.
Сегодня вместо «незалежности» у нас идея «перспективного еврочленства» и «безвизового режима». Мне до сих пор не понятно, как вот национал-патриоты так резко согласились с отказом от «государственного суверенитета»? Почему, сорри за мой французский, похерили независимость, с готовностью согласившись на статус протектората Вашингтона и Брюсселя? Потому что и тогда, и сегодня была одна и та же задача – «добить сраную рашку». Только в те времена фаза добивания была политико-экономической, а сегодня в формате «гибридной войны». Мотивировка девяностых доминировала почти девять лет. Только потом сменилась парадигма – «йдемо до Эвропы». Как это влияет на ход сегодняшнего постапокалипсиса? Да никак. Просто истерическое следование мотивационному мэму «Украина це Эвропа» в лучших традициях девяностых годов позволяет сделать один-единственный вывод: процесс затянется на долгие годы. Это к вопросу о том, когда появится свет в конце тоннеля. Тоннель есть, однако освещение подведут еще не скоро.


«Падение курса». Абсолютный показатель хода постапокалипсиса, точнее его глубины. В девяностые население инстинктивно открыло для себя доллар как средство сбережения бабла. Курс в буквальном смысле слова формировался на улице, поэтому точно отражал положение дел. Сегодня благодаря псевдофинансовым прокладкам в виде банков с рефинансированием, биржам и оленям, продолжающим свято верить в свои депозиты и курс на евроинтеграцию, курсовые колебания не отражают реального положения дел. Только после того, как гривна перевалила за отметку «двадцать» и посыпались «благие вести» о «предоставлении траншей МВФ уже в январе 2015 года», «немедленном проведении конференции стран-доноров Украины», наконец-то проявилось истинное лицо кризиса. Был некий запас инерции, который как бы успокаивал. Если в девяностые полки магазинов были абсолютно, кристально пусты, то пока в маркетах только начинается «выметание» товаров первой необходимости. В девяностые появлялись «коммерческие» и «валютные» магазины, в которых можно было полюбоваться на йогурты, сигареты «Честерфилд» и водку «Абсолют» по немыслимой цене. Сегодня все это есть, и социум после 16 декабря начинает понимать: а ведь все может исчезнуть. Массу останавливает только боязнь остаться без денег. Абсолютизация доллара в девяностые годы привела к появлению у целого поколения привычки устраивать «валютные запасы» под матрасом. Или на полке с нижним бельем. Часто встречается вариант с заморозкой баксов в морозильнике. Они завернуты в полиэтиленовый пакет и придавлены мясом подозрительного вида. Правительство знает об этом и пытается всячески выманить заначку, обложить данью все возможные операции с наличностью, чтобы удобнее было изымать средства. Данный фактор опять-таки замедляет процесс апокалипсиса, создавая иллюзию, что «все еще наладится».

«Организованная преступность». Девяностые по праву вошли в историю как эпоха бандитизма и рэкетиров. Идентичные братки с поломанными ушами стали символом нового времени, хозяевами жизни. Менты ничего не могли с ними сделать, поскольку они фактически пользовались полным иммунитетом. Кому охота было рисковать своей жизнью ради нищенской зарплаты? Группировки разрастались, объединялись, проникали в силовые структуры и органы власти. Это был мэйнстрим финансовой и политической жизни не только России, но и Украины.

Сегодня, вне всякого сомнения, подобную роль играют «добровольческие батальоны». «Патриоты» с камуфляжем и в балаклавах стали символом нового времени. Они, как и братки, пользуются абсолютным иммунитетом. Ну что ты им можешь предъявить, если они стояли на майдане и чтят память героев «Небесной сотни»? Благодаря АТО деятельность «добровольцев» на семьдесят процентов сконцентрирована в зоне гражданской войны. Однако это не значит, что все не выплеснется на улицы мегаполисов и райцентров. Все еще впереди: и кровавые разборки в столице за передел сфер влияния, и выяснение отношений между «крышами», и показательные захваты предприятий. Вот в этом случае как раз будет наблюдаться полная идентичность того, что было в девяностых, и нынешнего бардака.

«Рынки». Во времена предыдущего апокалипсиса страну покрыли стихийные рынки. Совершенно закономерная реакция на тотальный дефицит товаров и запредельный уровень инфляции. Быстрое и эффективное удовлетворение базовых потребностей в условиях абсолютной беспомощности государства. Примерно по такой же схеме будут развиваться процессы в ближайшие месяцы в Украине. Торговые сети просто не смогут работать в условиях финансового хаоса, который пытаются компенсировать сказками о «кредитах» и «рашка обречена». Сначала будут пропадать целые группы товаров, которые просто невыгодно продавать в условиях падения гривны. Затем из-за низкой покупательной способности возникнет – и уже возникла – потребность в торговых площадках с низкой себестоимостью. Интернет, киоски и базар – вот что нас ждет сразу после Нового года. А иного существования в условиях постапокалипсиса просто и быть не может.

«Бартер». В девяностые служил универсальной формой расчета. Меняли все на все. Встречались такие экзотические случаи погашения задолженности, как обмен стирального порошка на коксующийся уголь. Единых стандартов бартерных операций не существовало. Просто особо дефицитные товары, к примеру, моющие средства, ценились выше, чем металлические конструкции. Бартерные операции уже доминируют в зоне АТО, где гривны практически не имеют никакой ценности. Их меняют на рубли по курсу один к одному. Поэтому вариантов два: либо «у.е.», которых нет, либо обмениваться. Сегодня это кажется диким, но все к этому идет. О производстве я даже писать ничего не буду. Если во времена Союза пару лет какие-то цепочки работали по инерции, то теперь просто пришел конец. Даже легендарная «прихватизация» с «ваучерами» не нанесла промышленному комплексу такого глобального ущерба, как «миротворческая операция» и «начало экономических реформ».

Понимаю, что множество аспектов проблемы так и остались не раскрытыми. Важно понимать главное: песец нельзя отсрочить с помощью запасов на «черный день», «пережидания в спокойном месте» и так далее. В девяностые Украина просто была полным банкротом, но не было войны. Сегодня она не только банкрот, но и находится в состоянии гражданской войны. Вообще никаких шансов. Начнется атомизация социума. Выживать будут компактные группы, связанные родственными узами и отдельными территориальными единицами. «Децентрализация» власти придет сама собой, поскольку хаотическое состояние не нуждается в едином центре управления. Это абсолютно закономерный и естественный процесс.
Автор: Александр Зубченко
Первоисточник: http://versii.com/news/318569/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. valokordin 18 декабря 2014 05:57
    Та же ситуация в России, да не та. Сегодня послушаем внимательно нашего Президента. Если он обратится к народу как Иосиф Виссарионович, народ его поддержит, а если будет либеральная беседа, хорошего ждать нечего, либерал-предатели попытаются сожрать страну.
    1. aleks_29296 18 декабря 2014 08:56
      Если он обратится к народу как Иосиф Виссарионович, народ его поддержит


      А если он еще наше правительство как Иосиф Виссарионович подчистит, так вообще.
      1. ispaniard 18 декабря 2014 10:12
        Спасибо за анализ приведённый в статье. Прямо "по Дарвину" всё разложил! По поводу Мародёра согласен это сценарий из этой книги... Сама книга очень понравилась живо и умно написана а вот когда заканчиваешь её читать по коже начинают бежать мурашки и в голове крутится одна мысль -Лишь бы у нас не было так как в этой книге...
        Жду выступления Путина и сжимаю за него кулаки. Пора Владимир Владимирович пора...
        Мы с Вами, надеюсь и Вы с нами, то есть с Россией.
      2. Комментарий был удален.
    2. леликас 18 декабря 2014 12:29
      Цитата: valokordin
      Та же ситуация в России, да не та. Сегодня послушаем внимательно нашего Президента. Если он обратится к народу как Иосиф Виссарионович, народ его поддержит, а если будет либеральная беседа, хорошего ждать нечего, либерал-предатели попытаются сожрать страну.

      Они ее не сами сожрут - отдадут другим , а сами будут растаскивать объедки . Вот этого и нельзя допустить !
    3. TribunS 18 декабря 2014 16:47
      Абсолютно верна, что не та... Кстати, я не ханжа, но мне не нравится насыщение автором текста "сочными" словцами, ибо и без них мы способны ситуацию прочувствовать... И в то же время "сильно впечатляет" их использование с кичливыми, заумными перлами типа "постапокалипсиса" с грядущей "атомизацией вакуума"... при смехе "зачарованных" автором трибун...
      TribunS
  2. вч 72019 18 декабря 2014 06:04
    Флаг им в руки и гуляй рванина
    1. Наган 18 декабря 2014 06:36
      Мечты....
      Песец (шуба)Песец (шуба)



      и действительность:
      1. ermak.sidorov 18 декабря 2014 11:43
        это мне показалось, что зверёг с нижней картинки улыбается =)
  3. Тот же ЛЕХА 18 декабря 2014 06:07
    Торговые сети просто не смогут работать в условиях финансового хаоса, который пытаются компенсировать сказками о «кредитах» и «рашка обречена».


    smile Ну и выражения в бульварном духе....

    Ну РОССИЯ всей своей историей доказала что уничтожить ее невозможно никакими санкциями и военными вторжениями.

    Все дело в РУССКОМ НАРОДЕ имеющего мощнейщий иммунитет позволяющий использовать негативные последствия в свою пользу.


    Да будет трудно,иногда будет казаться что все пропало....но на самом деле если смотреть немного вперед в будущее

    видно что пока народ РОССИИ существует КАК ЕДИННОЕ ЦЕЛОЕ уничтожить его никому не удастся.
  4. Sharky 18 декабря 2014 06:15
    Хорошая статья! Интересно читать и мысль правильная! Жёстковато, но по другому сейчас не напишешь...
  5. Alex_Rarog 18 декабря 2014 06:27
    За что статью заминусовали? Ведь правду отражает. +
    1. LvKiller 18 декабря 2014 10:27
      Как за что? За "нуландовские" пирожки, разумеется. Сейчас швали на эти 35 миллиардов повылазит - только держись.
  6. б.т.а. 18 декабря 2014 06:29
    Вот стоит только выйти из Союза, как сразу начнется невероятное процветание, как в Канаде или той же ой Швейцарии. Чем сильнее отделимся, тем более бурный расцвет ожидает промышленность и практически все сферы «народного хозяйства». «Незалежнисть» и «державотворення» - вот к чему сводилось идеологическое содержание девяностых.

    Сегодня вместо «незалежности» у нас идея «перспективного еврочленства» и «безвизового режима».

    До сих пор не поняли хохлы что нет у них будущего без России. Да и навряд ли поймут. Не очень умное правительство, гражданская война ,Крах экономики и все это ради того чтоб ездить в Европу без визы ! Да сильно!
  7. сибиралт 18 декабря 2014 06:32
    " Все развивается по спирали, но на новом уроне". Совершенству нет предела! laughing
    1. OldWiser 18 декабря 2014 09:19
      зачётный рисунок - реальный инструмент "гибридной войны"
    2. ermak.sidorov 18 декабря 2014 11:49
      Долго ржал над другом,когда тот рассказывал как они в армии с сослуживцем в тёмное время суток на грабли нарвались за беседкой-курилкой...по его уверениям кончилось смачными синяками на фэйсе. Позже, наводя порядок в сараюшке без освещения, самому довелось испытать это удовольствие - чуть с ног не сшибло + "макияж" гарантирован...а я ещё над другом смеялся.
  8. talnax7 18 декабря 2014 06:39
    Ну связи с изменениями в украйн образования ,необходимо снова переходить на иериероглифы,на скальную живопись Грустно все это ,и правдиво
    talnax7
  9. MainBeam 18 декабря 2014 06:39
    Да, тот, кто читал эту книгу, найдет много общего в сценарии.
    Цитата из книги: "скоро вы забудете, что сами могли проектировать и строить самолёты"
    Создать "банановую республику" из промышленной страны.

    1. LvKiller 18 декабря 2014 10:28
      Боюсь, что строительством банановых республик сейчас занимается весь мир, в том числе и США. А вы таки и не заметили?
  10. Семенов 18 декабря 2014 06:43
    Американцы не дадут быстро загнуться, долго и мучительно помирать придется. Но глядишь, в процессе и прозреют.
    1. LvKiller 18 декабря 2014 10:29
      Им 300 лет мозги мыли... Доказать им что-то будет просто неподъемной задачей.
  11. Иван 63 18 декабря 2014 07:07
    "Страны-доноры"- у любого непредвзятого и адекватного человека это понятие ассоциируется совсем не с благородной и естественной мыслью о бескорыстных благодетелях, но: о не знающих жалости и пощады монстрах буржуазии в буквальном смысле вытягивающих абсолютно все соки из гибнущего государства под нескончаемый либеральный гимн. Все расписано по нотам: Запад и его ставленники на украине под нескончаемый вой о страшной России и переводе всех стрелок на последнюю указывают населению на врага, благо последнее воспитано на махровом русофобстве. Ну а сами, как и положено паразитам(см. "паразитология"), тем временем приканчивают "репациента". Нам же срочно необходимо провести активную терапию с усиленной блокадой больного организма антибиотиками и конечно в отдельных случаях и хирургии.
    Иван 63
  12. пенсионер 18 декабря 2014 07:19
    Т.е. всё-таки в морг? what
    Нехарактерная для творчества А. Зубченко статья, но от этого она не утратила печать таланта Автора. hi
  13. Horn 18 декабря 2014 07:45
    Да, читаем не только "Мародера" Беркема Аль-Атоми, но и "Эпоху мертворожденных" Глеба Боброва. Бобров, кажется вообще предсказал то, что происходит на Уркаине сейчас, практически точно:
    Эпоха мертворожденных. Обложка книги
  14. cergey51046 18 декабря 2014 08:08
    В этой стране живут потомки преступников, бежавших на окраину от правосудия. У них в крови мародёрство.
  15. A1L9E4K9S 18 декабря 2014 09:03
    Да "светлое"будущее ожидает Украину,не приведи Господь России ещё раз испытать такое,спаси и сохрани.
    1. LvKiller 18 декабря 2014 10:30
      Вообще-то, все, что у них там происходит и все, что их ждет - полностью их заслуга. И не спорьте. Так что, пусть кушают, не обляпаются. Хватит уже, народ, жалеть идиотов, себя разрушающих, давайте думать о себе.
  16. LITOL 18 декабря 2014 10:23
    Цитата: б.т.а.
    и все это ради того чтоб ездить в Европу без визы !

    Ага, по зеркалам заднего вида wassat
    LITOL
  17. Василий Ивашов 18 декабря 2014 11:14
    Читать нужно ещё Гоголя и Салтыкова-Щедрина: лучше этих писателей русскую социальную действительность никто не описал.
    Прочтёте, подумаете и будете мало чему удивляться и гораздо больше понимать и легко прогнозировать ближайшее будущее и практически без ошибок.
  18. Вован - тюрма 19 декабря 2014 06:34
    Сейчас читаем сводки с боевых действий! Они и реальнее и страшнее чем книга!
    Вован - тюрма

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня