У фрау Меркель возникли проблемы с отправкой немецких военных в Ирак

Сегодня правительство Германии приняло решение об отправке в Ирак 100 немецких военнослужащих. Сообщается, что все они прибудут в город Эрбиль (центр Иракского Курдистана), где будут инструктировать курдские подразделения, которые участвуют в военных операциях против боевиков так называемого «Исламского государства». Отправку группы немецких военных одобрила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом сообщает DW.

Однако немецкие военные не смогут отправиться в Ирак. По крайней мере, в текущем году. Дело в том, что правительственное решение должен одобрить Бундестаг, а в немецком парламенте сегодня далеко не все готовы проголосовать за участие военных ФРГ в иракской войне, даже если, по заявлениям канцлера, эти военные будут исключительно инструктировать курдов.


Есть и ещё одна проблема. Немецких военных не зовут в Ирак. Эта миссия не санкционирована ни ООН, ни даже НАТО. Из этого следует, что фрау Меркель решила проявить собственную инициативу и понравиться своему заокеанскому хозяину?

У фрау Меркель возникли проблемы с отправкой немецких военных в Ирак


Лидер немецких левых Грегор Гизи раскритиковал позицию Меркель (цитата от DPA):
Правительство ФРГ не может сослаться ни на решение ООН, ни на решение НАТО, оно не может сослаться ни на какую систему безопасности, то есть вообще ни на что.


По немецким законам, парламент Германии может разрешить отправку немецких военных в Ирак только после подписания Германией договора о действиях в рамках системы коллективной безопасности. Но пока такого договора в отношении Ирака в природе не существует.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти