Управляемая ракета FZ PEKET (Бельгия)

Потребность военно-воздушных сил мира в современном малогабаритном высокоточном вооружении постоянно растет. К созданию подобных систем регулярно присоединяются новые разработчики вооружения. В 2003 году к работам в перспективном направлении присоединилась бельгийская компания Forges de Zeebrugge (FZ). В рамках проекта PEKET бельгийские специалисты намеревались создать новую систему управления для существующих боеприпасов.

Управляемая ракета FZ PEKET (Бельгия)


В проекте PEKET (Precision Enhancement Kit Engagement Target – «Набор оборудования для точного поражения целей») было решено разработать систему управления, пригодную для установки на существующие неуправляемые ракеты. Подобные идеи получили большое распространение в начале прошлого десятилетия, и компания FZ решила присоединиться к «модной тенденции». При этом, в отличие от других разработчиков подобного оружия, бельгийцы предложили несколько примечательных идей. Так, комплект PEKET предлагалось делать без привязки к какому-либо конкретному неуправляемому боеприпасу. В качестве базы для управляемого оружия изначально предлагались ракеты двух типов. Кроме того, специалисты из FZ намеревались использовать системы наведения двух типов.


В качестве основы для управляемой ракеты PEKET предлагались изделия SNEB французской разработки и американское Hydra 70. Эти неуправляемые ракеты получили достаточно широкое распространение, из-за чего комплект аппаратуры управления мог представлять большой интерес для различных зарубежных заказчиков. Дополнительным плюсом предлагаемых систем управления была низкая стоимость. По состоянию на конец прошлого десятилетия один блок управления PEKET должен был стоить около 7 тыс долларов США. В сочетании с низкой стоимостью базовых неуправляемых ракет дешевизна систем управления должна была привлекать потенциальных заказчиков.

В страны, закупавшие оружие у Франции, должны были поставляться блоки управления PEKET в версии для установки на ракеты SNEB. Последняя представляет собой типичную неуправляемую ракету и производится компанией TDA Armements. Ракета SNEB имеет калибр 68 мм и корпус длиной 0,94 м. В хвостовой части корпуса устанавливается складной стабилизатор с восемью перьями. В транспортном положении плоскости стабилизатора лежат вдоль продольной оси ракеты и раскрываются после выхода из трубчатой направляющей. Общий вес ракеты SNEB зависит от типа использованной боевой части и обычно превышает 7-7,5 кг.

При помощи твердотопливных ракетных двигателей модели F1 или F2 неуправляемая ракета французского производства может развивать скорость до 500 м/с и лететь на дальность не более 2,5-3 км. В зависимости от особенностей боевой задачи самолет или вертолет может нести ракеты SNEB с боевыми частями различных типов: осколочно-фугасной, кумулятивной, дымовой, инертной и т.д.

Французские компании TDA Armements и Matra разработали несколько вариантов пусковых устройств для ракет SNEB. Все они оснащаются трубчатыми направляющими. В зависимости от модификации пусковой блок вмещает до 22 ракет. Количество используемых блоков зависит от характеристик самолета или вертолета, на котором они подвешиваются.

Ряд стран НАТО, а также государства Азии, Южной Америки и т.д. могли бы приобретать модификацию блока PEKET с корпусом калибра 70 мм, предназначенную для установки на ракеты Hydra 70. По-видимому, именно этот на вариант блока управления возлагались наибольшие надежды, поскольку неуправляемые ракеты американского производства эксплуатируются в нескольких десятках стран по всему миру.

Неуправляемая ракета Hydra 70 имеет цилиндрический корпус калибром 70 мм и длиной чуть больше 1 метра. Общий вес ракеты (в зависимости от типа боевой части) – не менее 7-10 кг. Для сохранения заданного направления полета ракета имеет складные стабилизаторы в хвостовой части. Максимальная скорость ракеты – около 700 м/с. Разгон боеприпаса обеспечивается твердотопливным двигателем Mk 66 различных модификаций.

Ракета Hydra 70 способна доставлять боевую часть на дальность до 8-10 км. Поражение целей обеспечивается осколочно-фугасными, кумулятивными, зажигательными и иными боеголовками. В общей сложности создано почти два десятка боевых частей для ракет этого типа. Кроме того, существуют несколько типов взрывателей.

Носителями ракет Hydra 70 могут быть самолеты и вертолеты различных типов, разработанные в США и других странах. На внешней подвеске этих летательных аппаратов закрепляются пусковые блоки для ракет с 7 или 19 трубчатыми направляющими.

Блок аппаратуры управления PEKET должен выпускаться в двух вариантах с корпусами разного размера. Для ракет SNEB предлагается более компактный блок, для Hydra 70 – более крупный. После монтажа аппаратуры управления ракета французского производства тяжелеет до 9,4 кг, а ее длина увеличивается до 1,35 м. Общая длина ракеты Hydra 70 с блоком PEKET составляет 1,9 м, вес – 13,6 кг.

Все варианты блока PEKET имеют схожую конструкцию. Агрегаты помещаются в цилиндрический корпус с головным обтекателем, под которым находится часть аппаратуры наведения. На боковой поверхности блока имеются раскладываемые в полете рули, при помощи которых блок корректирует траекторию ракеты. Габариты блока зависят от ракеты, на которую он должен устанавливаться. Кроме того, тип используемой головки самонаведения сказывается на конструкции головного обтекателя.

По желанию заказчика компания Forges de Zeebrugge может поставлять блоки PEKET с лазерной или спутниковой системой наведения. В первом случае под головным обтекателем с прозрачной линзой устанавливается приемник лазерного излучения, во втором – аппаратура приема сигналов системы GPS. Вычислители и рулевая система унифицированы.

Ракета PEKET с лазерной головкой самонаведения предназначена для уничтожения малогабаритных целей, в том числе движущихся. Для успешного применения такой боеприпас нуждается в стороннем целеуказании. Перед пуском цель должна подсвечиваться лазером. ГСН ракеты засекает лазерное пятно-метку и наводится на нее. Такая методика позволяет атаковать как стационарные, так и подвижные цели.

Спутниковая система наведения предназначается для уничтожения стационарных целей. Перед пуском в аппаратуру ракеты загружаются координаты цели, после чего она способна самостоятельно выходить в заданную точку, принимая и обрабатывая сигналы системы GPS. По понятным причинам, вариант со спутниковой ГСН не может использоваться для уничтожения подвижных целей, координаты которых постоянно меняются.

Наличие двух вариантов головок самонаведения должно обеспечить большую гибкость применения в сравнении с другими аналогичными боеприпасами. Тем не менее, по имеющимся данным, используемые ГСН имеют разную точность наведения. Круговое вероятное отклонение при использовании лазерной головки самонаведения находится в пределах 1 м. Для спутниковой ГСН этот параметр доходит до 10 м. Конкретный тип используемой системы наведения должен выбираться эксплуатантом с учетом особенностей планируемого авиационного удара.

Разработку и испытания блока управления PEKET изначально планировалось завершить к 2010 году. Объем заказов ВВС Франции и Бельгии оценивался в 5 тыс комплектов PEKET. Тем не менее, работы затянулись, в результате чего проект до сих пор находится на стадии испытаний. Информация о закупках комплектов PEKET пока отсутствует.

В октябре 2014 года появились сообщения о проведении испытаний в Австралии. В ходе этих работ австралийские военные проверили несколько зарубежных управляемых ракет, выполненных на основе неуправляемого вооружения, в том числе бельгийскую систему PEKET. Как следует из опубликованных материалов, ВВС Австралии пока не проявляет интерес к оружию, предложенному компанией Forges de Zeebrugge.


По материалам сайтов:
http://flightglobal.com/
http://tda-armements.com/
http://otvaga2004.ru/
http://modernarmy.ru/
http://baesystems.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. капрал 18 декабря 2014 09:08
    Уже четвертая или пятая статья на этой неделе по данной теме. Штаты,Израиль,бельгийцы,турки,...кто-то еще. Ладно,посмотрим у кого лучше получится и купим самый удачный комплект в китае wassat laughing
    А если серьезно- х.з. хорошо или нет иметь возможность приобрести высокоточное оружие за смешную цену.Низкие цены означают массовость,а массовые модели почему-то имеют тенденцию появляться совсем не в тех руках.
    1. bmv04636 18 декабря 2014 11:47
      Проходили уже про массовость. Помните Тойоту лидер (помнится какое то время работали вообще без брака)массового авто ну и произвели не помню когда массовый отзыв своих авто. Ждем того же и тут laughing
  2. rubin6286 18 декабря 2014 23:49
    У французской версии ракеты с системой РЕКЕТ дальность 2-3 км, у американской 8-10 км. Вероятностное квадратичное отклонение (ВКО) для лазерной головки наведения приблизительно 1 м,для спутниковой 8-10 метров.Спутниковая головка наведения пригодна для поражения стационарных целей,лазерная - подвижных. Использование системы РЕКЕТ существенно увеличивает габариты ракет и требует использования новых пусковых устройств. которые становятся достаточно громоздкими. Платформа ( самолет.вертолет,БПЛА),приближаясь к подвижной цели на расстояние 2-3 км не может применить оружие залпом. т.к.при этом вероятность захвата цели одновременно головками наведения всех ракет снижается, не говоря уж о случае прикрытия цели дымозавесой или при плохих погодных условиях, когда лазерная подсветка невозможна. Система РЕКЕТ не имеет существенных преимуществ перед ныне имеющимися западными образцами и поэтому до сих пор не принята на вооружение.
  3. капрал 19 декабря 2014 00:45
    Интересно, а додумаются сделать подобные ГСН для, скажем,"Града" и ему подобных.
    Просто если немного пофантазировать- 40 ракет в ПУ и каждая с жпс. дальность полета около35-40 км. И каждая ракета по своей цели. Одним залпом можно наворотить делов.
    1. bmv04636 19 декабря 2014 11:48

      У новой системы Торнадо будут и управляемые самонаводящиеся ракеты и ракета беспелотник для корректировки огня
      1. капрал 19 декабря 2014 20:34
        Торнадо изначально делался с подобием блокоа управления, а поэтому дорогой. Я, когда говорил о съемных ГСН, имел ввиду преобразование НУРС подобные "Град", в управляемые боеприпасы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня