Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов. Эрдоган совершает «ползучий переворот»

Станислав Тарасов. Эрдоган совершает «ползучий переворот»


14 декабря турецкая полиция задержала в Стамбуле, в провинции Эскишехир и в восточных провинциях Ван и Эрзурум более 20 человек по подозрению в заговоре против руководства страны. Среди задержанных упоминаются имена руководителя телеканала Samanyolu Гидаята Кары, продюсеров этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценариста телевизионных программ Макбуле Чам, главного редактора стамбульской газеты Zaman Экрема Думанлы и других. Как сообщил адвокат Турай Балабан, журналистам предъявлено обвинение в участии в «иностранном заговоре», а главный прокурор Стамбула Хади Салихоглу уточняет, что они обвиняются в «создании террористической организации, подлоге и клевете». При этом заявляется, что речь идет о продолжении борьбы с так называемой параллельной структурой, которая, по словам главы МВД Турции Эфкана Алы, «на протяжении последних 10 лет готовила свержение власти». Вдохновителем готовившегося переворота назван проживающий в США исламский богослов Фетхулла Гюлен. Утверждается также и то, что именно он якобы финансировал протестные акции в стране в прошлом году, равно как и публикации компромата на членов турецкого правительства, организовал прослушивание телефонов высокопоставленных чиновников.

В истории с арестами турецких журналистов просматриваются серьезные внутриполитические и внешнеполитические подтексты, возникает множество вопросов. Начнем с вопросов. Случайно ли нынешняя акция властей была приурочена к годовщине крупнейшего в новейшей истории Турции коррупционного скандала «Большая взятка» и какие события пытаются упредить власти? Действительно ли сторонники Гюлена готовили в стране какие-то «потрясения»? Сам Гюлен не раз публично отвергал предъявляемые ему обвинения, подвергал сомнению утверждения о «глубоком проникновении своих сторонников в структуры власти», осудив «попытки представить движение „Хизмет“ более влиятельным, чем оно есть на самом деле». Когда Анкара проигнорировала эти заявления, то Гюлен официально подал в суд, но его работа до сих пор блокируется правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Почему?


Дело в том, что именно поддержка движения «Хизмет» сыграла немалую роль в приходе к власти ПСР. Трижды партия Эрдогана побеждала на парламентских выборах, последний раз — в 2011 г. Многие эксперты утверждают, что достигнуть таких успехов удалось только потому, что правящую партию активно поддерживали сторонники Гюлена, а самого Эрдогана, проводящего в жизнь идеи т. н. мягкого ислама, выставляли в качестве одного из его «верных последователей». Те, кто в то время бывал в Стамбуле, могли видеть на его улицах совместные портреты Эрдогана и Гюлена. Этот альянс позволил ПСР провести в 2010-2013 гг. процессы по делу «Эргенекон» и нанести удар по военным.

Затем Эрдоган стал выдавливать из турецкой политической жизни Гюлена, объявляя его «лжепророком», а самого себя олицетворять в роли «главного архитектора в строительстве новой Турции». Дело дошло даже до того, что министр юстиции Бекир Боздаг предупредил, что «Гюлен может быть объявлен в международный розыск, для этого необходимо только решение суда». Но соответствующего решения суда до сих пор нет, а власти так и не предъявили ни одного документа, свидетельствующего о причастности Гюлена и его сторонников к подготовке государственного переворота.

Под предлогом борьбы с «параллельным государством» Эрдоган постепенно берет под свой контроль все ветви власти, прежде всего СМИ, и фактически осуществляет в стране поэтапный «ползучий переворот». Он опасается того, что его будут выдавливать из «большой политики» через электоральные процессы, поскольку ПСР может не набрать большинства голосов на предстоящих летом 2015 г. парламентских выборах. При таком ходе событий Эрдогану не удастся провести конституционные поправки, наделяющие президента повышенными полномочиями, то есть преобразовать Турцию в президентскую республику. Вся власть будет сохранена за премьер-министром Ахметом Давутоглу, который объявил главным внешнеполитическим приоритетом своего кабинета интеграцию в ЕС.

Таким образом, мы выходим на скрытый внешнеполитический подтекст, связанный с арестами журналистов. Анкара предполагала негативную реакцию со стороны США и ЕС на аресты. Отметим и то, что критика последовала вслед за визитом в Турцию президента России Владимира Путина, в ходе которого было объявлено о переориентации газопровода «Южный поток» в сторону Турции. Эта мера воспринимается как смена внешнеполитического вектора Турции «в сторону от Запада». Турция отказалась присоединиться к западным антироссийским санкциям, заявила о желании расширять торгово-экономическое и политическое сотрудничество с Россией. Неслучайно агентство Reuters сразу после визита Путина стало предрекать «проблемы для Турции в отношениях с Западом».

Действия турецких властей подверглись осуждению со стороны США и ЕС. Официальный представитель американского Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Мы пристально следим за сообщениями о том, что турецкая полиция провела серию рейдов и арестов по всей стране. Похоже, что среди целей оказались средства массовой информации, которые открыто критиковали правительство. Как друзья и союзники Турции США призывают ее власти гарантировать, что их действия не нарушают основы демократии в стране». Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в совместном заявлении подчеркнули, что «полицейская операция в Турции направлена против европейских ценностей и стандартов». В ответ президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал ЕС «держать свое мнение при себе», демонстрируя отказ в дальнейшем танцевать с Брюсселем «жаркое танго».

Вот почему из всех потенциальных вариантов дальнейшего развития событий в Турции знаковым может стать тот, когда после парламентских выборов появится новый кабинет министров во главе с новым премьер-министром. Ранее Эрдоган вывел из большой политики экс-президента страны Абдуллу Гюля. Не исключено, что Эрдоган и Давутоглу либо вынужденно укрепят свой альянс, либо пойдут на открытый разрыв, расколов правящую партию. Парламентские выборы в Турции станут сложнейшим испытанием как для ПСР, так и для самого Эрдогана.

Что же касается громких арестов журналистов, то через какое-то время их станут «тихо» отпускать на свободу. Кстати, четверо из них уже освобождены — если им нечего предъявить в качестве обвинения, то зачем было задерживать.
Автор: Станислав Тарасов
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1877251.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Гигант мысли 18 декабря 2014 14:30
    Эрдогану лишние внутренние конкуренты не нужны.
    1. МИХАН 18 декабря 2014 14:38
      Да уж Эрдоган зачистку делает в стране серьезную! И что знаменательно это началось после встречи с Путиным..
      Президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал ЕС «держать свое мнение при себе»
      Вот так их.. четко и коротко послал bully Наш человек (очень надеюсь на это)...
      1. FACKtoREAL 18 декабря 2014 14:48
        на сегодняшней пресс-конференции Путин назвал Эрдогана "крепким мужиком",который настоял на объявлении строительства нового газопровода и хаба, НЕ ВЗИРАЯ на визг и давление Запада на Турцию.
        FACKtoREAL
      2. baltika-18 18 декабря 2014 15:13
        Цитата: МИХАН
        Да уж Эрдоган зачистку делает в стране серьезную!

        Цитата: МИХАН
        Наш человек (очень надеюсь на это)...

        Не стоит сильно надеяться.Весной там проблемы начнутся.Экономика,ядрёна вошь,ни хрена не разберёшь.И кранты похоже будут и проектам газовым и Эрдогану.
        Если весну Турция минует спокойно,то можно будет и порадоваться за них.А пока.....
        1. Вован - тюрма 18 декабря 2014 17:45
          Весной кричишь. Ну-ну! Посмотрим, bully сказал слепой wink !
          Вован - тюрма
      3. Lich 18 декабря 2014 21:22
        Гигант мысли (1) Сегодня, 14:30 Новый

        Эрдогану лишние внутренние конкуренты не нужны.

        Гигант, те лишь бы пёзнуть в комментарии свою какашку
    2. ispaniard 18 декабря 2014 14:40
      Цитата: Гигант мысли
      Эрдогану лишние внутренние конкуренты не нужны.

      Нет, просто выкапывает "семена Майдана" под корень...
    3. Умничка 18 декабря 2014 16:14
      Желаю Эрдогану удачи. С национально ориентированным государством договоримся, с западными шестёрками - нет. Демократию - в утиль.
    4. Комментарий был удален.
  2. Magic Archer 18 декабря 2014 14:34
    Впервые такой термин слышу...Но на самом деле пока Эрдоган у власти,у нас может появится сильный союзник.Американцам и ЕС это явно не нравится.Так что не удивлюсь если основное финансирование оппозиции идёт иззза океана.
    1. Быков. 18 декабря 2014 14:41
      Цитата: Magic Archer
      Так что не удивлюсь если основное финансирование оппозиции идёт иззза океана.

      Так оно и есть, к бабке не ходи. Прошлогодние беспорядки в парке Гази, против правящей верхушки Турции, были проплачены и поддержаны америкосами и их европэйскими шавками. Эрдоган видать всё прально про них понял, раз начал зачищать их креатуру.
      1. Пенелопа 18 декабря 2014 14:51
        Эрдогана поступать таким образом вынуждает ситуация в стране.
      2. Комментарий был удален.
    2. severbob 18 декабря 2014 15:07
      Натовский союзник-у России -озорно сын мой
      1. Быков. 18 декабря 2014 15:23
        Цитата: severbob
        Натовский союзник-у России -озорно сын мой

        Ещё если вспомнить роль Эрдогана в развязывание бойни в Сирии, так и вовсе слова классика на ум приходят: - "Всё смешалось в доме Облонских".
  3. Быков. 18 декабря 2014 14:34
    Хана пришла турецкой "болотке", не дали им повторить беспорядки в Гази.
    Америкосы всем подлянки мастырят, вот же падлюки.
  4. Комментарий был удален.
  5. bmv04636 18 декабря 2014 14:48
    Я понимаю, что в стране "светлых эльфов" в принципе без разницы кто стоит у руля. Рулят там совершенно другие и позволяющие раз в четыре года ам поиграть в демократию да и то сомнительную. А вот в таких странах как Турция президент реально рулит.
  6. SVAROGE 18 декабря 2014 14:49
    Эх, Эрдогаша, крути им ласты! ))
  7. TribunS 18 декабря 2014 14:54
    Не нравится мне раздутие турецкой темы Тарасовым...
    Эрдоган достоин уважения россиян, ибо будучи членом НАТО не поддержал антироссийские санкции Запада... Он дал "зеленый свет" взаимовыгодному проекту транспортировки нашего газа в Турции поперек мнению ЕС...
    Да пусть Эрдоган, что хочет то и делает со своей оппозицией у себя в Турции, а упреки Тарасова в адрес турецкого лидера меня, как и многих россиян, мало трогают... Обратный пример, - "братская Болгария", показавшая кукиш России по "Голубому потоку"...
    Рассуждения Тарасова напоминают мне разглагольствования о демократии российских либералов, загнавших российскую экономику в "западную колею" подчиненности США и ЕС...
    TribunS
    1. aerocool 18 декабря 2014 15:34
      Да, Эрдоган молодец,еще он поддерживает головорезов в Сирии, и помнится грозился объявить войну
  8. ilija93 18 декабря 2014 16:22
    Цитата: Быков.
    Цитата: severbob
    Натовский союзник-у России -озорно сын мой

    Ещё если вспомнить роль Эрдогана в развязывание бойни в Сирии, так и вовсе слова классика на ум приходят: - "Всё смешалось в доме Облонских".

    Из того же классика:-"Все семьи,счастливы одинаково.Каждая семья несчастна по своему."
  9. bubla5 18 декабря 2014 16:47
    А сколько таких глредов у нас в столице
  10. efimich41 20 декабря 2014 16:33
    Мне Эрдоган нравится. Волевой мужик. Руководитель страны должен быть жестким, но справедливым. Главное - у России появился еще один союзник, а для США лишняя головная боль.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня