Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Ирина Левченко

Ирина Николаевна Левченко — советский офицер, гвардии подполковник, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965 г.), первая женщина в СССР, которая была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл (1961 год). Награждена тремя орденами Красной Звезды и 10 медалями. Также была награждена именным оружием, которое получила из рук министра обороны Болгарской народной республики. В послевоенные годы занималась литературной деятельностью, состояла в Союзе писателей СССР. Кто мог подумать в 1941 году, что 17-летняя школьница станет обладателем такого количества наград и сможет дослужиться до подполковника, да не где-нибудь, а в танковых войсках!

Ирина Николаевна Левченко появилась на свет 15 марта 1924 года в поселке Кадиевка (сегодня город Стаханов, Луганская область) в семье государственного служащего. Ее отец Николай Иванович Левченко в разные годы был начальником «Донугля», возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги, был заместителем наркома путей сообщения СССР, в 1937 году был репрессирован. Девушка окончила 9 классов средней школы в городе Артемовске. Еще будучи школьницей, Ирина научилась хорошо стрелять из винтовки и умела оказывать первую помощь раненым. Перед войной жила в Москве.

В Красную армию девушка попала уже в июле 1941 года. Является участницей Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые же дни войны девушка обратилась в районный отдел Красного Креста, где ее назначили командиром отделения сандружины и определили пост наблюдения (общественные бани). Но такая работа Ирине казалась слишком обыденной, так как она собиралась попасть на фронт, чтобы спасать раненых солдат.


В июле 1941 года в столице начали формировать первые части и соединения народного ополчения. При этом тыловым частям действующих армий требовалось огромное количество связисток, санитарок и других специалистов. Летом 1941 года Ирина Левченко в числе сандружинниц прибыла в штаб 28-й армии, который в тот момент располагался в городе Кирове Смоленской области. Девушка начала свою службу красноармейцем в операционно-перевязочном взводе, затем была санинструктором роты 744-го стрелкового полка, входящего в состав 149-й стрелковой дивизии.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Ирина Левченко


В свои 17 лет девушка попала в настоящее пекло, она вынесла на своих хрупких плечах все тяготы лета и осени 1941 года. Являлась участницей Смоленского оборонительного сражения, принимала участие в битве за Москву. В ноябре 1941 года после полученной контузии и воспаления легких Ирина Левченко оказалась в госпитале. До этого момента девушка успела эвакуировать с поля боя и оказать первую медицинскую помощь 100 раненым бойцам и командирам Красной Армии.

После выздоровления в январе 1942 года Ирина Левченко стала санинструктором батальона 39-й танковой бригады, которая сражалась на Крымском фронте. Находясь в Крыму, только в боях за населенные пункты Карпеч и Тулумчак (Керченский полуостров) вынесла с поля боя еще 28 раненых бойцов с оружием. Помимо этого, ей удалось захватить одного пленного и румынский пулемет. К маю 1942 года 18-летний санинструктор вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь уже 168 раненым. Прикрывая вывоз раненых, она сама стреляла из пушки легкого танка Т-60. В одном из боев танк, в котором находилась девушка, был подбит, из машины ее доставали уже в бессознательном состоянии, девушку сразу же отправили в госпиталь. Тогда же она была награждена первым орденом Красной Звезды с формулировкой «За мужество и отвагу».

Ранение девушки было тяжелым и очень серьезным, она была эвакуирована в госпиталь. Только чудом Ирине удалось избежать ампутации правой руки. Однако в итоге ранение, возможно, спасло ей жизнь, так как она сумела избежать той катастрофы, которая постигла весь Крымский фронт. После завершения лечения врачебно-контрольная комиссия вынесла свое безжалостное решение: «Снять с военного учета». Думали ли тогда медики, что всего спустя несколько месяцев Ирина Левченко не только останется в армии, но и станет танкистом!..

Ирина Левченко прочно решила связать свою судьбу именно с танковыми войсками и добилась своего сохранения в кадрах. После многочисленных просьб девушке удалось добиться лично встречи с генерал-лейтенантом танковых войск Яковом Федоренко, который командовал бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Его просто поразила уверенность молоденькой девушки. Яков Федоренко знал, что во время войны курс училища был сокращен в 3 раза против нормального расписания, а значит, и программа обучения была очень напряженной. Но что-то очень сильно взволновало его в настойчивой просьбе молоденькой девушки-старшины. После этой встречи девушку все-таки зачислили в Сталинградское танковое училище, которое затем было эвакуировано в Курган.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Ирина Левченко


В 1943 году Ирина Левченко окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и снова отправилась на фронт. С 1943 года она постепенно становилась командиром танка, танкового взвода, а затем и офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады из состава 7-го механизированного корпуса, который действовал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, командовала группой легких танков Т-60.

Ирина Левченко принимала участие в штурме Смоленска, того самого города, с которого началась для нее фронтовая жизнь Великой Отечественной и из-под которого она эвакуировала раненных еще в 1941 году. В боях за Смоленск девушка снова была ранена, но вновь не оставила военную службу. В августе 1944 года боях у реки Прут Ирина Левченко записала на свой боевой счет около 50 уничтоженных и пленных немецких солдат и офицеров. За организацию прорыва через вражеские боевые порядки и организацию связи с частями 2-го Украинского фронта она была представлена ко второму ордену Красной Звезды. Также девушка принимала участие в боях по освобождению Карпат, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии. Войну Левченко завершила под Берлином.

После завершения войны девушка не собиралась расставаться с военной службой. С 1945 года была адъютантом Главного управления формирования и боевой подготовки Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. В 1952 году Ирина Левченко успешно окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. В 1955 году окончила Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1958 года Ирина Левченко гвардии подполковник в отставке.

Еще в начале 1950-х Левченко начинает заниматься литературной деятельностью. В 1952 году в журнале «Знамя» вышла ее дебютная работа «Повесть о военных годах», которая в период с 1952 по 1965 год 8 раз публиковалась отдельным изданием полумиллионным тиражом. Завершив военную службу, она продолжила свою работу в области литературы. Главным образом в ее произведениях раскрывалась судьба женщин на войне: «Дочь командира» (1955), «Бессмертие» (1960), «Счастливая» (1964) и «Хозяйка танка» (1964). Но не обходила стороной она и героев мирного труда: «В скором поезде» (1958, о советских врачах), «Без обратного билета» (1962, о комсомольцах-целинниках) и т. д.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Ирина Левченко


В 1961 году Ирина Левченко стала первой женщиной в Советском Союзе, которая была награждена медалью Флоренс Найтингейл. Она получила эту высокую награду от Международного комитета Красного Креста. Данная медаль вручается медицинским сестрам за храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время и исключительную преданность своему делу. Помимо этого, Ирина Левченко была награждена медалями «Борец против фашизма» и «20 лет Болгарской народной армии». В 1965 году Ирина Левченко стала Героем Советского Союза. Согласно Указу ВС СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом мужество и отвагу гвардии подполковнику танковых войск запаса Ирине Николаевне Левченко было присвоение почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К сожалению, жизнь Ирины Левченко оборвалась довольно рано. Она скончалась в Москве 18 января 1973 года в возрасте 48 лет. Скорее всего, на ее здоровье негативно отразились полученные во время Великой Отечественной войны ранения. Была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Является почетным гражданином города Артемовска. В Москве одна из улиц города была названа в ее честь. Также в Москве на одном из фасадов «Дома на набережной» установлена мемориальная доска, посвященная Ирине Левченко.

Источники информации:
http://www.people.su/64043
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1616
http://www.lugkpu.info/cgi-bin/show.pl?lang=ru&action=printstat&sndir=2009_03&razd=2&stat=31
http://worldoftanks.ru/ru/news/pc-browser/12/female_face_of_tank_forces
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Letnab 18 декабря 2014 07:44
    читал её книгу о войне еще в школе, очень интересно!
  2. parusnik 18 декабря 2014 08:05
    Замечательный цикл статей..Спасибо!
  3. Al_lexx 18 декабря 2014 08:35
    Что тут скажешь? Можно только снять шляпу и поклониться до земли этим отважным дочерям России.
    Автору - спасибо за статью.
  4. Крэнг 18 декабря 2014 09:13
    Женщина и танк - вещи несовместимые. Танк это по определению мужской храм. Посади туда бабу и всей этой конструкции пиз*ец.
    Крэнг
    1. Страшный прапёрщик 18 декабря 2014 10:38
      Головушке вашей это самое, что вы тут написали...
    2. дядя Миша 18 декабря 2014 19:38
      и к чему этот высер? вы же не будете отрицать, что женщины-танкисты, истории которых нам рассказывает автор в этом цикле статей, это реально существующие люди? А раз так, то ваше "умозаключение" абсолютно неверно. И вообще, побольше уважения к ЖЕНЩИНАМ, хамло
  5. Siberia 9444 18 декабря 2014 11:17
    Да уж если разозлить женщину да дать ей танк хоть и легкии это ребяты беда! Хуже только ядерное оружие feel
  6. Pazifist87 18 декабря 2014 12:36
    Интересная статья. Стыдно признаться, но не знал про женщин танкистов.
    Для мужика то здорового служба танкистом очень тяжелая физически, особенно в те годы, особенно на довольно капризных Т-60. А для девушки...
  7. Зелёный 18 декабря 2014 17:30
    Красивая в молодости...)
  8. Алекс 18 декабря 2014 18:58
    В Луганске жил на кв. им. Ирины Левченко. Сначала не знал, кто она такая, но потом на мемориальной доске прочитал. Интересно, во времена "дepмoкpaтии" не переименовал? Если так, то новой власти надо старое название вернуть.
  9. wei 18 декабря 2014 19:03
    была бы жива на 34ке бандеровскую мразоту давила бы
    wei

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня