В США испытывают робота-рыбу

12
Американские военные продолжают интересоваться разработками, которые в своей конструкции подражают самой природе. Речь идет о разнообразных роботах, которые создаются в интересах военных. В самом деле, применять схемы и решения, которые возникли в ходе сотен миллионов лет эволюции, представляется логичным. Новым «новобранцем», который был представлен широкой общественности, является робот-рыба Silent Nemo.

Разработка представлена управлением исследовательского подразделения Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell ВМС США. Робот-рыба Silent Nemo в состоянии, оставаясь необнаруженным, проникнуть в наиболее охраняемые уголки вражеской акватории. При этом робот исключительно хорошо может маскироваться под обычную рыбу — тунца. Разработанный в США робот умеет почти идеально копировать движения настоящей рыбы, при этом робот-рыба передвигается довольно тихо. Даже с достаточно малой дистанции данного робота трудно отличить от настоящего тунца.



Робот Silent Nemo обладает длиной порядка 1,5 метра при весе около 45 кг. Данный робот в состоянии действовать как на водной поверхности, так и погружаясь на глубину до 90 метров. Благодаря продвинутой и достаточно сильной компьютеризированной системе управления данный робот-рыба в состоянии самостоятельно совершать сложные движения и маневры. Робот в состоянии работать в трех режимах. Он может функционировать полностью автономно, в этом режиме вся энергия поступает из установленных на роботе аккумуляторных батарей, а им самим управляет программа его компьютера.



Также он может функционировать в полуавтономном режиме, когда «тунец» управляется при помощи дистанционного управления. Помимо этого, робот может работать «на привязи», в таком случае он управляется при помощи гибкого кабеля. Длина такого кабеля может достигать 150 метров. В этом случае именно по кабелю передается вся собираемая датчиками робота-рыбы информация, включая встроенный в него гидролокатор, а также энергия и команды, которые необходимы для его работы.

Сообщается, что прототип робота может развивать скорость до 75 км/ч. В Washington Post отмечают, что характеристики, которыми обладает новый робот, позволяют ему быть незаменимым для проведения незаметной разведки в охраняемых водах, доставки грузов и поиска мин. Сообщается, что испытания робота проводились у побережья Вирджинии. При этом американское издание приводит слова военнослужащего, принимающего участие в разработке: «Мы ласково называем свою разработку роботунец, при этом у него нет ни реактивного двигателя, ни пропеллера, робот плавает благодаря движениям своего собственного хвоста». При этом при работе на большой глубине в автоматическом режиме, рыбе-роботу необходимо будет время от времени подниматься на поверхность для того, чтобы передавать в центр управления весь объем собранной информации, которая храниться в памяти его компьютера.

Новый подводный робот Silent Nemo создан инженерами компании Boston Engineering в рамках программы Ghost Swimmer. Целью ее является создание плавающего робота-рыбы, представляющего собой практически точную копию довольно крупной морской рыбы, способной максимально достоверно имитировать ее движения. Именно такие роботизированные устройства являются идеальными кандидатами для выполнения работ по осмотру корпусов, находящихся на рейде военных судов. Также робот может использоваться для осмотра дна акваторий на предмет наличия потенциальных угроз, для охраны водолазов во время совершения ими различных подводных работ и, естественно, для выполнения разведывательных заданий на территории рейдов и портов противника, возле различных его подводных сооружений.



По словам Майкла Руфо (Michael Rufo), занимающего пост директора отдела Advanced Systems Group в компании Boston Engineering, в настоящее время система управления, которая обеспечивала бы полностью автономное функционирование робота Silent Nemo готова еще не на 100%. По его словам, работы осталось немного, завершение работ и отладка ПО системы управления займет еще несколько месяцев, после чего робота-рыбу можно будет принять на постоянную службу.

При этом Майкл Руфо отметил, что никаких систем вооружений для нового робота не разрабатывалось. Однако у робота есть все необходимое для того, чтобы его можно было оснастить каким-то видом подводного оружия. Также область использования данных роботов не ограничивается лишь военными целями. Возможности, которые предоставляет такой робот, очень велики, все ограничивается лишь нашим воображением. Точные сроки возможного принятия на вооружение Silent Nemo не уточняются, ничего не сообщается и о стоимости новинки. Еще одна подобная рыба создается в интересах другой госслужбы США. Министерство внутренней безопасности трудится над проектом под названием BIOSwimmer.

Стоит отметить, что ранее в интересах Пентагона уже разрабатывалось огромное количество опытных роботов, которые создавались по образцу и подобию животных и достаточно точно воспроизводили их движения. Ранее в США уже были созданы гепард Cheetah, который в состоянии развивать скорость примерно в 45 км/ч, робот Stickybot, который в состоянии карабкаться за счет подражания тканям лап геккона и даже таракана iSprawl, который в состоянии за секунду преодолевать 2,28 метра. Также в интересах сухопутных войск американской армии разрабатывается робот-птица Maveric.

Источники информации:
http://www.dailytechinfo.org/military/6552-silent-nemo-plavayuschiy-robot-kotoryy-mozhet-tayno-proniknut-vo-vrazheskuyu-akvatoriyu-maskiruyas-pod-rybu-tunca.html
http://www.arms-expo.ru/news/weapons_in_the_world/vms_ssha_proveli_ispytaniya_robota_ryby_dlya_podvodnoy_razvedki
http://www.techcult.ru/robots/2012-ryba-robot
http://lenta.ru/news/2014/12/16/itsashark
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    18 декабря 2014 07:46
    новый тип боеприпаса - мины удирающие от тральщика:-) и возвращающиеся потом на место
    1. -1
      20 января 2015 15:06
      Мне кажется, или на второй картинке у этой штуки на хвосте гребной винт?
      Если да - то на кой надо заниматься "имитациями" рыб? request

  2. -4
    18 декабря 2014 09:11
    Наши боевые дельфины этих роботов на щепки разобьют :)
  3. 0
    18 декабря 2014 11:33
    Поневоле вспомнишь Янковского "Правила подводной охоты"...
  4. Kir
    0
    18 декабря 2014 12:52
    Ну новость, так новость - трындят об этом уже не первый месяц, только с упором на разные вариации применения этого изделия.
  5. Konst99
    +2
    18 декабря 2014 14:13
    вся проблема, на мой взгляд, в отсутствии малогабаритного источника энергии. Пока все эти "тунцы" на кабеле от них толку чуть. для летающего беспилотника можно использовать ДВС и солнечные батареи, а вот для подводного придется извращаться с водородными элементами (где водород окисляется до воды и выдает электроны), либо заморачиваться с двигателями стирлинга.
    Еще лет 10 эти "тунцы" будут только прототипами "на веревочке".
    1. Kir
      +1
      18 декабря 2014 14:29
      Отнюдь не факт, что малогабаритного источника нет, или не предвидится в ближайшее время, да и не факт что сие не обнаруживается, вроде помниться нас на вшивость уже тестировали- до каких размеров возможно обнаружение предметов на орбите, 1-е место за нашими, тут то-же не факт что не сможем обнаружить до того как в наши воде сие забредёт.
      А вот как исследователя морских глубин в морской биологии, или чём-то схожем наверное самое то.
    2. +3
      18 декабря 2014 17:29
      Уже не на кабеле. Подобная "акула" длиной 1,5 м уже плавает
      ( и ныряет на 90 м) от "батарейки"
      http://www.wired.com/2014/12/navy-ghostswimmer-robot-fish/
      1. 0
        18 декабря 2014 22:14
        Основная проблема не нырнуть, а как управлять без кабеля!
    3. +1
      18 декабря 2014 19:24
      Обычные литий ионные батарейки позволяют этой рыбке плавать на ОДНОМ (!) заряде до ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КМ! Вполне себе достаточно, чтоб патрулировать ВЕСЬ ОКЕАН планеты ... Суть простая весь океан опоясан ТЕЧЕНИЯМИ, теплое сверху, а НА ВСТРЕЧУ ЕМУ холодное снизу. Выбирай куда тебе надо плыть и погружайся или наоборот всплывай и ... ты в заданном раене с МАЛЫМ РАСХОДОМ энергии ...
  6. 0
    18 декабря 2014 19:16
    Вот приблизительно такая "рыбка" и утопила "Курск" ... С массовым применением этого оружия можно считать ПРИШЕЛ КОНЕЦ ПОДВОДНОМУ флоту. Особенно стратегического назначения. Таким оружием можно сопровождать АПЛ не боясь быть обнаруженным и в нужный момент ее уничтожить. Опять же лафа наркоторговцам ... напихал в нее наркотики и в путь из Гондураса в США. Приплыла рыбка и легла на дно возле побережья, а там "дайверы" ее выпотрошили и ... цены на наркотики должны резко упасть ...
    1. 0
      18 декабря 2014 23:32
      Единственный адекватный пост в теме, имхо.
    2. Kir
      +1
      19 декабря 2014 01:53
      Про наркотрафик забудьте, они как-раз таки одну из "рыбок" создавали для борьбы с оным, да и про конец подводного флота и невозможность заметить "слежку", тот ещё загиб. Потом сами сообразите рыба с постоянной скоростью под 75км/ч от нефига делать увяжется за ПЛ, а учитывая что Вы её ещё и взрывчаткой нашпигуете, да уж размером с карася видать будет. Так что мечты, мечтами но стоять всё-же надо на почве реальности.
  7. 0
    18 декабря 2014 20:30
    Идея неплохая если еще решить проблему передачи информации.Дельфины то в результате эволюции ультразвук используют,другому не научились.А не имея связи,как управлять дистанционно этим аппаратом?Чтобы он перемещался полностью в автономном режиме,надо хотя бы иметь карты рельефа дна.
  8. Stashen
    -1
    19 декабря 2014 13:49
    Будущее за роботами, чем дальше тем больше. Нам тоже нужно разводить похожих "рыбок".