Заброшенная 19-я орудийная батарея

Почти сто лет назад постановлением Военного Совета на мысе Курона, на западном берегу Балаклавской бухты для защиты Севастополя построили четырехорудийную батарею. Этот самый южный форпост оборонительной линии города способен был достать крейсеры и линкоры на расстоянии до 20 километров.

Однако свою основную задачу по борьбу с противником на море батарея фактически не выполняла. Осенью 1941 года все четыре орудия были повернуты в сторону берега и 6 месяцев почти беспрерывно работали по наступающим на Севастополь частям Вермахта.

Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии.


Уничтожили батарею только в 2002 году. Вырезали и вывезли весь металл, оставив зиять бетонные проемы отнюдь не войска Вермахта. Это сделали наши сознательные граждане.
(Всего 19 фото)

Заброшенная 19-я орудийная батарея


1. В репортаже я расскажу о героической истории батареи во время Великой Отечественной Войны и покажу то, что от нее осталось сегодня.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


2. Строительство батареи началось в 1913-1914 гг, по постановлению Военного Совета от 14 апреля 1912 г. юго-западнее Балаклавской бухты. Руководителем работ был полковник Петров. К приходу советской власти батарея была готова на 75%. В советское время она была достроена и вооружена 152 мм орудиями, снятыми со списанных кораблей. Первоначально нумерация батареи была иной - она называлась батареей №10.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


3. Вид на батарею со скалы Мытилино. Прекрасно видно насколько удачным был выбор ее месторасположения - сектор обстрела составлял внушительный угол, она находится почти на самом обрыве, имея лишь с одной стороны просторный подход, что можно назвать минусом. Именно месторасположение батареи во многом предопределило ее неприступность во время обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


4. Батарея, располагавшаяся на горе справа от выхода из Балаклавской бухты, была установлена на бетонном основании и имела погреба для боезапаса и бруствер, прикрывавший личный состав и орудия от огня противника с моря.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


5. Брустверная часть представляет собой казематированные помещения, в которых размещался личный состав, вспомогательные помещения и т.д. Сейчас здесь любят резвиться подростки и ночевать бомжи

Заброшенная 19-я орудийная батарея


6. Выше я указал, что батарея была четырехорудийной. Это относится к ее довоенной истории - до и во время войны здесь действительно было четыре 152-мм орудия, располагавшихся вряд

Заброшенная 19-я орудийная батарея


7. Еще до войны батарея была переименована в 19-ю, а ее первым командиром стал Г. Александер, впоследствии командир легендарной 30-й батареи. Командиром 19-й во время войны был капитан М. С. Драпушко, военкомом - старший политрук Н. А. Казаков. Именно именем Драпушко очень часто называют эту батарею помимо ее номера. Первоначально батарея имела обстрел 130 градусов, обладая скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Планировка батареи стандартная, за исключением того, что ее правофланговый каземат расположен выше по склону и подбрустверная галерея имеет изгиб и дополнительный трап.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


8. Справа от скалы мы видим еще две орудийных позиции - они послевоенной постройки. Хотя это утверждение неоднозначно. По некоторым данным и воспоминаниям, два морских орудия в 1942 году были установлены за скалой на временных основаниях. Это косвенно подтверждается тем, что на казематах Форта "Южный", захваченных немецкими войсками в ноябре 1941 года, видны попадания 6-дюймовых снарядов и если прорисовать директрису стрельбы орудий батареи, то форт "Южный" в этот сектор (130 градусов) не попадает. Кроме того, на немецких снимках 1942 года явно видны следы взорванного сооружения. Однако установить, что это были за орудия не удалось. Основание одной из поздних орудийных позиций

Заброшенная 19-я орудийная батарея


9. Современные орудийные позиции имеют казематированные обслуживающие помещения у своего основания. Они предназначались для обслуживания орудия, а также его заряжания/разряжения во время боя

Заброшенная 19-я орудийная батарея


10. Подорудийные казематы "основных позиций"

Заброшенная 19-я орудийная батарея


11. Батарея была оборудована несколькими наблюдательными пунктами и дальномером. Один из них находится немного ниже по склону и спускаться к нему не очень просто, особенно в мокрую погоду

Заброшенная 19-я орудийная батарея


12. Перила и колючка оказались металлистам ненужными

Заброшенная 19-я орудийная батарея


13. Вход в главные казематы батареи. Помещений много, внутри невероятно сыро, холодно и много плесени. Вырезано все, что только можно. Но из-за особой сырости, бомжи здесь не живут, а значит, и современной грязи нет

Заброшенная 19-я орудийная батарея


14. Истлевшие дверные петли

Заброшенная 19-я орудийная батарея


15. Вход в одно из казематных помещений. Здесь еще есть немного света, позволяя делать снимки

Заброшенная 19-я орудийная батарея


16. С каждым метром все прохладнее. За дверью направо начинается полная темень.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


17. Фото удается сделать с надцатого раза. Камера в упор отказывается фокусироваться, поэтому дальше только ручная фокусировка.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


18. Все, здесь уже кромешная темень. Фонарь взять не догадался, поэтому подсвечиваю вспышкой своей 50-ки, в промежутках света вручную фокусируюсь и наугад снимаю со вспышкой. Кое-что получилось

Заброшенная 19-я орудийная батарея


19. Дизельгенераторная. Чуть не убился о трубу, торчащую из потолка

Заброшенная 19-я орудийная батарея


20. Лестница наверх. Там свет

Заброшенная 19-я орудийная батарея


21. Наконец-то выбрался. Там, за этими стенами я ходил 10 минут назад

Заброшенная 19-я орудийная батарея


22. Там, в казематах, в одном месте далеко вверху мелькнула точка света. Видимо эта щель и была ее источником

Заброшенная 19-я орудийная батарея


23. Радиопрозрачный колпак локатора орудийной наводки. Появился вместе с орудиями Б-13 при восстановлении батареи после войны.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


24. Его стенки сделаны из материала, похожего на стеклопластик. Видимо она здесь появилась в самом конце жизни батареи. Кстати, после войны батарея была восстановлена и несла службу по охране военно-морской базы Черноморского Флота. А в 1999 году была подготовлена под списание. То, что произошло дальше, характерно для нашего времени.

Заброшенная 19-я орудийная батарея


25. Рубка управляющего огнем

Заброшенная 19-я орудийная батарея


26. Остатки металла, вырванного с мясом, на орудийной площадке
В конце репортажа хотелось бы вернуться к героической истории батареи во время Великой Отечественной Войны.
Осенью 1941-го началась оборона Севастополя. 6 ноября прогремели первые залпы девятнадцатой батареи, которой командовал капитан М.С.Драпушко. Первыми под снаряды батарейных орудий попали позиции немецких войск у деревни Шули (Терновка), где оборону держал второй полк морской пехоты Красной армии.
13 ноября гитлеровцы заняли господствующие над Балаклавой высоты, вплоть до горы Спилия и Генуэзской крепости. Шестидюймовые орудия батареи от позиций немцев отделяло расстояние в тысячу метров. Командование береговой обороны в полной мере использовало возможность батареи наносить удары по тылам противника. Пленные немцы с ужасом рассказывали о кошмаре в Алсу, где огнем батареи были уничтожены два батальона вермахта. Для борьбы с батареей специально были подтянуты тяжелые орудия, минометы. Штурмовики обрушили на нее град авиабомб. Дуэль продолжалась до 21 ноября.
У каждого орудия расчет из 12 человек. На руках из погребов подавали пудовые заряды, 52-килограммовые снаряды. Высокая скорострельность преимущество морских орудий перед полевыми. Но обеспечивали режим стрельбы живые люди. Они трудились на пределе и даже за пределами сил.
Орудия батареи не имели бронеколпаков, не имели также зенитного прикрытия. Подразделение капитана Драпушко несло потери в личном составе. Горели маскировочные сети, пузырилась краска на раскаленных стволах. Порой на батарею за сутки обрушивались до 300 снарядов, сотни мин. Немцы были уверены: “Кентавр-1″, как они называли 19-ю батарею, уничтожен. Но бойцы “Кентавра” ночами под брезентом при свечах ремонтировали искореженные орудия и с первыми лучами солнца вновь открывали огонь по врагу.
Генерал-майор И.Е.Петров — командующий Приморской армией — в декабре 1941 года писал: “…Героическая батарея Драпушко, принявшая на себя главный удар неприятеля на этом направлении, остановила наступление немцев, отстояла важный район…”
Генерал-майор П.А.Моргунов дал команду: снарядов не жалеть! В критический момент батарею взорвать и уходить!
Под огнем противника, без тяжелой техники батарейцы, спасая орудия, протащили многие километры морские 152-мм орудия, и батарея вновь заговорила уже с новой позиции у 7-го километра Балаклавского шоссе.
17 декабря начался второй штурм города. На новой позиции батарея вела снайперский огонь. В приказе командующего флотом 23 февраля 1942 г. сказано:
Третий штурм начался 7 июня 1942 года. 16 июня авиабомба, попавшая в командный пункт, оборвала жизнь командира батареи Марка Семеновича Драпушко.
А 30 июня, выпустив последние снаряды, взорвав последние орудия, батарейцы отошли на мыс Херсонес с покидающей разрушенный пылающий Севастополь Красной Армией. (по материалам Подземный Севастополь)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Довмонт 2 сентября 2011 16:47
    Мы говорим что наши чиновники ублюдки, судя по фоткам, у нас и с народной совестью не всё в порядке.
    Довмонт
  2. krymskij 2 сентября 2011 18:27
    Давно уже не в порядке. Там, в Балаклаве ещё объект срьёзный БЫЛ, во что превратился? То же, что и здесь, но больших масштабов.
  3. Старый Кот Базилио 3 сентября 2011 22:25
    Автору спасибо за хороший материал!
    Старый Кот Базилио
  4. Жрец 15 сентября 2011 20:12
    Однажды забросили Россию! ....!?....!?. так она и лежит. (а всё "вытекающее" очевидно.
    Жрец
  5. Blad 27 марта 2012 13:47
    варварское отношение к своей собственной истории.кроме бабла в глазах и мозгах ни чего святого... это все равно, что в Петербурге спилить памятник Петру 1 и сдать его на метал... вам подарили Крым а что делать с ним вы не научились. уничтожили все, оборонные объекты сделали просто грудами хлама
    Blad
  6. Dikson1980 1 октября 2016 21:41
    Даааа. пораньше бы России отошел Крым - удалось бы тогда сохранить и отреставрировать этот уникальный памятник воинской славы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня