Венгрия начала расследовать "военные преступления" Красной Армии

Венгрия начала расследовать "военные преступления" Красной Армии

29 августа 2011 года правое венгерское издание «Мадьяр Хирлап» разместило сообщение о начале расследования Национальным следственным управлением Венгерской Республики (Nemzeti Nyomozó Iroda) т. н. «военных преступлений» советских войск на венгерской территории во время Второй Мировой войны весной 1945 года.

Заметка венгерского издания имеет заголовок: «Тайные преступления «освободителей». Речь в ней идёт о расстреле 32 венгров в местечке Оласфалу 22 марта 1945 года . Деревня Оласфалу расположена в Задунайском крае севернее Веспрема и западнее другого крупного города Венгрии Секешфехервара.

В период от декабря 1944 года по март 1945 года территория вокруг города Секешфехервара была ареной тяжелых боев Красной Армии с вермахтом и венгерскими частями. 15 марта войска 3-го Украинского фронта (под командованием маршала Советского Союза Толбухина) в битве у Балатона успешно отбили отчаянные удары гитлеровских сил, а 16 марта смогли начать вместе частями 2-го Украинского фронта Венскую наступательную операцию, по завершению освобождения Венгрии и взятию Вены. Советские наступающие подразделения лавиной прошли через Оласфалу, где и произошёл этот инцидент.


Кого расстреляли и за что - точно неизвестно. Видимо, расстрел произвела какая-то небольшая группа советских солдат. Это могли быть нарушившие дисциплину тыловики, или отставшие от части солдаты, могло быть специальное подразделение Смерша, «зачищавшее» тылы наступающих войск от вражеских элементов. На страницах «Мадьяр Хирлап» опубликован список расстрелянных людей. Среди них нет ни женщин, ни детей. Большинство – это люди призывного возраста 18-30 лет. Только двое имеют возраст в 50 лет, а двое в 16 лет. Судя по опубликованным данным, часть погибших были этнически немцами. Мотивы расстрела неизвестны. Может быть, это была месть за погибших в боях товарищей, возможно это были участники боёв с Красной Армией. Поводов для мести у красноармейцев было достаточно – например, когда части вермахта смогли отбить Секешфехервар, из города не успели эвакуировать советский медсанбат и всех, включая медсестёр, вырезали.

В настоящее время венгерские следователи ведут опрос свидетелей случившегося инцидента - жителей деревни, 80-летних стариков. И даже пытаются составить фотороботы «военных преступников».

Таким образом, опубликованная 23 августа 2011 года в столице Польши резолюция о необходимости практических выводах из «памяти жертв тоталитаризма» получила в Венгерской Республике первое практическое воплощение. Подготовка, антисоветского и антирусского «Нюрнберга» переходит в практическую плоскость. И это на фоне внутрироссийской «десоветизации» и «десталинизации»; получается, что идёт подготовка «почвы», а потом предложат массово покаяться, да и заплатить «долги».

Первыми в свое время выступили с инициативой ввести в календарь стран ЕС «День памяти жертв тоталитаризма» Литва, Латвия, Эстония, Польша и Венгрия. Идея европейским чиновникам понравилась: и вот, в этом году там впервые отметили 23 августа, как День памяти жертв тоталитаризма. Да и день выбрали очень символичный – 23 августа 1939 года был подписан знаменитый пакт Риббентропа-Молотова.

То есть, европейские учредители Дня памяти жертв тоталитаризма заранее определили виноватых – режим Сталина и Гитлера, СССР и Третий рейх. Причем оба этих режима – сталинский и гитлеровский, по замыслу европейских учредителей «праздника», виноваты в равной мере. О том, что Советский Союз и сталинская система внесла решающий вклад в победу над европейским нацизмом и фашизмом, устроители этого «праздника» предпочитают не вспоминать. Главное в настоящее время – предъявить обвинение Советскому Союзу, окончательно свергнуть его с пьедестала победителя. Поставить его на одну «доску с нацистской Германией. А затем можно требовать контрибуций, ту же Германию до сих пор грабят. Постольку, поскольку современная Российская Федерация де-факто и де-юро является правопреемницей Союза, то именно она должна ответить за «содеянное» и уж, как минимум, лишиться статуса и привилегий державы-победительницы. Эта информационная агрессия отлично вписывается и в стратегию расчленения и добивания Великой России.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Banshee 2 сентября 2011 08:02
    А лица все те же... Европроститутки и европодстилки во всей своей красе.

    Что ж, надо ответить тем же. Например, начать расследование преступлений венгерских солдат в Воронеже в 1942 году. Составить фотороботы и опросить кого-нибудь на предмет определения характера и причин преступлений.

    Хотя у нас все очевидцы в братской могиле в Песчаном Логу. Воронежский аналог Хатыни, Катыни и Бабьего Яра.

    Не, вообще уже охренели. На такое руки поднимать - такие руки надо рвать с корнями. Без наркоза.
    1. раф 2 сентября 2011 08:21
      А хорошо бы вместе с руками еще и яйца! Что бы эта погань не плодилась!
      1. Benzin 2 сентября 2011 15:03
        а почему никто не говорит, что орды угров (персидских цыган) многолет назад уничтожало местное население состоящее из словянских племен на территории венеи (нынешняя европа) а аставшихся ассимилировали от сюда и название цыган - вен_гры... все задокументировано в велесовой книге ... какаято массовая антисловянская истерия что у саков , готов угров и румын (ромов) ....
        1. Довмонт 2 сентября 2011 18:56
          Ну ты, брат, слишком далеко хватил. Достаточно предъяв перцоедам мы можем сделать и по их хортистко - фашисткому прошлому.
          Довмонт
  2. Че 2 сентября 2011 08:38
    Всё проплачено гринго, во время войны венгры воевали на украине на стороне фашистов. Сколько нашего народа положили. Лучше с хортистами разберутся.
    Че
  3. Banshee 2 сентября 2011 08:48
    Не только на Украине. Я не просто так про Воронеж писал, и у нас отметились. Правда, дивизия почти вся у нас и осталась.
  4. Jarserge 2 сентября 2011 09:02
    Венгрия - союзник гитлеровской Германии. её войска оставили кровавый след от Карпат до Сталинграда где им и показал кто в доме хозяин ... Венгры забываются, теряют связь с реальностью «Никто не может быть осужден за преступления на основании какого-либо деяния или бездействия, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву»
    Всеобщая декларация прав человека
    Советского Союза нет - лев умер, теперь РФиию и все эти гондурасики по её границам может пнуть даже какая то Венгрия ...союзник Гитлера
    1. Довмонт 2 сентября 2011 19:04
      Сссыкливые европейские шавки нас кусают только потому, что что мы позволяем им это делать. А кто будет спорить и бороться с амерским охвостьем? Мендель - Медведев чтоли? Этот тошнотик заявил что сделает Россию удобной для проживания в ней любого народа.
      Довмонт
  5. Banshee 2 сентября 2011 09:18
    Не, в глотку обратно забьем. Пусть тявкают на 23 августа. Мы ж устроим отмечание Мюнхенского договора в следующем году. Специально для чехов, словаков, поляков (хай родственничкам рыгнется). Отметим как ДЕНЬ ИСТИННОЙ СВОБОДЫ, ибо эти страны Гитлер дербанил в сговоре с вполне демократичными Англией и Францией.

    Не, а чего, на их ведро дегтя не найдем у себя? ДА ЛЕГКО!!!

    П.С. Чую, надо идти в коммунисты записываться...
  6. FoMaS 2 сентября 2011 09:42
    ВСЁ....... Прогадили войну, нужно цены на газ сбавлять, а то загрызут.
    1. AleksUkr 2 сентября 2011 12:03
      А начнешь сбавлять - вообще загрызут.Слабость почувствуют.Как среди зверей - слабого сами же члены стаи и съедят.
  7. gans 2 сентября 2011 10:27
    нам следует поднять архивы и начать расследовать зверства тех кто воевал против нас ,кто убивал наших людей и разрушал нашу страну.Пускай платят,но мне кажется у Путина не хватит силёнок, уж очень он хочет быть хорошим другом для пиндосии.Как то он назвал буша младшего порядочным человеком, порядочному человеку никто не будет кидать ботинки в его тупую рожу
    gans
    1. AleksUkr 2 сентября 2011 12:13
      Ботинки бросали не только в его рожу. Есть еще некоторые желающие, которые что-то получили... А расследовать - наши правители все прощают за видимость дружбы.А это уже слабость.Территорию свою- американцам, китайцам, норвегам и прочим желающим легко отдаем, хотя наши предки потом и кровью ее добывали. Признаем все свои и не только долги, спешим отдать.В тоже время их долги списываем, надеясь на взаимность.Ее не будет.Ни одна страна не поступится своими , кроме нашей, интересами. Мы потеряли самолюбие, уважение к себе, и своему прошлому. Все нас хотят заставить каяться, да и мы сами , точнее наши дерьмократы призывают нас падать на колени и просить прощение за все - что луна светит только ночью, прошла гроза, метеорит упал и т.д. Пусть попиарятся передсильными мира сего, может подбросят подачку.
      1. gans 2 сентября 2011 13:18
        согласен на 1500%
        gans
        1. Максим 2 сентября 2011 17:03
          наши правители живут по такому понятию для кавота война а для них мать родная.
          Максим
    2. dimitriy 2 сентября 2011 17:04
      Видел этот ролик! У этого порядочного человека просто потрясающая реакция))))
    3. ЛЕХА блин 4 сентября 2011 20:04
      И ПОДАТЬ ИСК В ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ. ТОЛЬКО НАШ МИД ВО ГЛАВЕ С ЛАВРОВЫМ ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ НЕ УДАРЯТ ЧТОБЫ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ СДЕЛАТЬ.
      ЛЕХА блин
  8. Banshee 2 сентября 2011 13:43
    Цитата: AleksUkr
    наши дерьмократы призывают нас падать на колени


    Я готов упасть на колени...
    С колена зачастую удобней стрелять.

    Цитата: FoMaS
    ВСЁ....... Прогадили войну, нужно цены на газ сбавлять, а то загрызут.


    Наоборот, уважаемый, наоборот... Поднимать надо. особенно по зиме.
  9. datur 2 сентября 2011 16:44
    Banshee,Наоборот, уважаемый, наоборот... Поднимать надо. особенно по зиме.---или слегка приостановить подачу особенно если зима будет суровой ну так сказать на ремонт неожиданный.
  10. NKVD 2 сентября 2011 17:27
    Победителей не судят
  11. Valentin 2 сентября 2011 20:36
    Венгрия, как и Польша, Румыния после войны платили за ущерб компенсаций СССР
    Valentin
    1. ЛЕХА блин 4 сентября 2011 20:04
      МАЛО ПЛАТИЛИ.
      ЛЕХА блин
  12. nickname Ъ 2 сентября 2011 21:02
    Кроме всего прочего,нужны новые памятники : "На этом месте Австро-венгерская дивизия СС(название дивизии)в таком-то году совершила то-то,то-то и то-то... И растиражировать фотографии со скорбящими около памятника по всем мировым СМИ... Это политика.
    nickname Ъ
  13. Tankograd 2 сентября 2011 22:53
    Это ведь не вся правда! Русские войска как "душители венгерских свобод" были в Венгриии в 1848 году подовляли Венгерскую революцию в Гобсбурской Австро-Венгрии, в 1945 году подавляя последнее сопротивление фашистов в Европе, и в 1956 году подавляя " Венгерский мятеж" против Великой Советской империи. Отзывы о русских всегда были разные. От эйфорически восторженных из слов обосравшихся австрияков до критически грязных со слов дикторов радио - Свободная Европа и Голос Америки! Все дело в том кто заказывает музыку! Но то что я сам слышал будучи курсантом Челябинского ВТКУ от офицеров расположенного в городе Кечкемете 110 гв. мотострелкового полка , что во время путча жен советских военных советников сбрасывали с костела, а самих офицеров убивали на месте из-за угла! Находясь в Венгрии на стажировке в 1986 году я с группой офицеров ехал на електричке возвращаясь с полигона Хаймашкер в город Кечкимет, Ехали некого не трогали, но на выходе подверглись нападению группы молодежи, котороые пытались нас избивать и выкрикивали националистические лозунги! Избить нас советских военнослужащих у националистов конечно не удалось, но местная полиция на вокзале осталась к данной выходке безучастной! Поэтому мое мнение такое- давить етих гнид надо по всем направлениям - военным, газом и нефтью!
    Tankograd
  14. mitrich 2 сентября 2011 23:41
    Мне рассказывали, что творили венгры в 1956.
    В Будапешт осенью 1956 советские войска заходили дважды. Первый раз сунулись как братья, мол, расставим технику на перекрестках(в танках и бронетранспортерах даже боекомплекта не было), и все успокоится. На эти наши действия венгры ответили:
    -прилюдным кастрированием советских военнослужащих;
    -убийством ЖИВЫХ советских военнослужащих посредством наезда на них тяжелой техникой(часть ВНА перешла на сторону "восставших");
    -прочими зверствами.
    А вот когда группировку возглавил маршал Конев и советская армия вошла в Будапешт вторично, тогда все было как положено. С жертвами среди ихнего "мирного" населения не считались - стреляют из здания, разрушали все к ядреной матери...
    Так что их претензии можно вежливо, но твердо засунуть им в надлежащее место.
    mitrich
    1. dmitri077 28 января 2012 13:39
      "Первый раз сунулись как братья, мол, расставим технику на перекрестках(в танках и бронетранспортерах даже боекомплекта не было), и все успокоится. На эти наши действия венгры ответили:" - Вы хотя бы соображаете , что пишите?! "мы к ним на танке , как братья, приехали... winked давайте к вам домой Талибан на танке подскочит и заставит вас соблюдать нормы Шариата?! протрезвейте!
      dmitri077
  15. akvald 3 сентября 2011 08:37
    Mitrich,да кто теперь сумеет ,даже вежливо ,как говоришь,засунуть? Эти -из Кремля? Да они признают, что угодно, с оглядкой на дядьку из- за океана.
    Что эти кремляди с народом в России творят,а ты хочешь,чтоб что то ,куда то ,засунули! Пока эта шайка в Кремле.... Жаль конечно,но эти.....профукали такую страну.Про алкоголика,которому эти кремляди, памятник поставили,даже говорить стыдно!
  16. strelok-07 4 сентября 2011 13:08
    Политические проститутки, в угоду своим "друзьям", распяли НАШУ Родину от Балтики до Сахалина. Они выполняют забугорный заказ, доступная сырьевая база и скотоподобный народ, последнего должно быть как можно меньше. А выходками недобитых хортистов, заокеанские кукловоды, проверяют, уровень скотообразия на нашей территории. Если бы наши кремлины и их окружение всё, что имеют, хранили и тратили только у нас, я бы лично может и поверил в искренность их намериний. А так только розовая краска и сказки.
    strelok-07
  17. SOLDIERru 4 сентября 2011 19:18
    Ниже приважу отрывок из воспоминаний Лозы Дмитрия Федоровича. Хоть события в них происходили не только в Венгрии но и в Румынии, но сути это не меняет.

    - Когда в марте 1944 года 2-й Украинский фронт вышел
    на границу с Румынией, то мы остановились, и с
    марта до августа месяца фронт был стабильный. По законам
    военного времени все мирное население из
    прифронтовой полосы 100 километров должно быть выселено.
    А люди уже посадили огороды. А тут по радио им
    объявили о выселении, наутро подали транспорт. Молдаване
    со слезами хватаются за голову - как же так?
    Бросить хозяйство! А когда вернутся, что тут останется?
    Но эвакуировали их. Так что контакта с местным население
    никакого не было. А тогда я еще был начальником
    артснабжения батальона. Командир бригады меня вызывает
    и говорит: "Лоза, ты крестьянин?» Я говорю: «Да,
    крестьянин». - «Ну а раз так, то назначаю тебя бригадиром!
    Чтобы все огороды были прополоты, все росло
    и так далее. И не дай бог, чтоб хоть один огурец сорвали!
    9
    Артем ДРАБКИН
    Чтоб ничего не трогали. Если вам нужно, то сажайте для
    себя сами». Были организованы бригады, в моей бригаде
    было 25 человек. Все лето мы ухаживали за огородами,
    а осенью, когда войска ушли, то нам сказали пригласить
    председателя колхоза, представителей, и мы им
    все эти поля и огороды сдали по акту. Когда вернулась
    хозяйка того дома, где я жил, то сразу побежала на огород
    и ... остолбенела. Атам - и тыквы огромные, и помидоры,
    и арбузы ... Она бегом вернулась, упала мне в ноги
    и стала целовать мои сапоги: "Сыночек! Так мы ж думали,
    что тут все пустое, разбитое. А оказалось, что у нас
    все есть, осталось только собрать!» Вот вам пример, как
    мы относились к своему населению.

    Я помню, стояли мы в северной Венгрии, на границе
    с ЧехословакиеЙ. Тогда я был уже начальником штаба
    батальона. Утром мне докладывают: тут одна мадьярка
    ночью ходит в сарай. А у нас в армии были контрразведчики.
    Смершевцы. Причем в танковых войсках смершевец
    был в каждом танковом батальоне, а в пехоте только
    начиная от полка и выше. Я говорю своему смершевцу,
    ну-ка, давай туда! Они в сарае пошуровали. Нашли молодую
    девушку, лет 18 - 19. Вытащили ее оттуда, а она
    уже вся в струпьях, простужена. Эта мадьярка в слезы,
    думала, сейчас мы эту девушку будем насиловать. «дура,
    да никто ее и пальцем не тронет! Наоборот, мы ее вылечим
    ». Отвели девушку в батальонный медпункт. Вылечили.
    Так она потом к нам постоянно ходила, больше
    времени у нас проводила, чем дома. Когда я через двадцать
    лет после войны оказался в Венгрии, то встретил
    ее. Такая красивая дивчина! Она уже замуж вышла, дети
    пошли.

    P.S. Венгры с Румынами, будучи фашистскими прихвостнями, настолько щепетильными не были.
    SOLDIERru
    1. ЛЕХА блин 4 сентября 2011 20:07
      СИЛЬНО ДОБРЫЙ НАШ НАРОД КО ВСЯКОЙ СВОЛОЧИ ВОТ ОНИ И ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭТИМ.
      ЛЕХА блин
  18. serezhafedotow 4 сентября 2011 20:17
    На вопли такого говна как Венгрия вообще обращать внимания не стоит. ,,Собака лает, ветер носит,,
    serezhafedotow
  19. KIBL 1 декабря 2012 16:51
    перетопить всех этих уродов мадьярских,которые такое вякают на выбор в Балатоне или Дунае!шалавы мерикоские! am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня