Обама: восстановление отношений с Кубой позволит влиять на её внутренние процессы

Барак Обама полагает, что нормализация отношений с Гаваной позволит Вашингтону более активно влиять на внутренние процессы этой страны, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал АВС.

Обама: восстановление отношений с Кубой позволит влиять на её внутренние процессы



На вопрос, царит ли на Кубе диктатура, президент ответил: «Это страна с однопартийной системой. Но следует помнить, что такими же государствами являются Китай и Вьетнам».

«Однако мы пришли к выводу, что можем иметь больше влияния на ход событий в этих странах, когда у нас есть в них действующий посол, когда имеют место взаимные обмены», – сказал Обама, отметив, что «на Кубе произойдёт смена поколений».

По его словам, Белый дом сейчас изучает возможность исключения Кубы из списка стран-спонсоров терроризма. «Идёт процесс очень подробного изучения и пересмотра, – сказал президент. – Самое главное, чтобы этот список использовался на основе фактов, а не на основе идеологии. Мы рассмотрим, есть ли случаи активной поддержки Кубой терроризма».

Обама не исключил возможности самому побывать на Кубе. «В настоящее время таких планов у меня нет, однако давайте посмотрим, как будут развиваться события», – заметил он.

«Я не знаю, насколько меняется руководитель страны Рауль Кастро. Но на Кубе происходят изменения», – подчеркнул он.

Он добавил, что во вторник в ходе телефонного разговора с Раулем Кастро подтвердил решимость Вашингтона «продолжать поддержку демократии и прав человека». «Мы будем жёстко заявлять о необходимости свободы для кубинского народа», – заключил он.
Использованы фотографии:
EPA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти