Эксперт: США готовят ядерный потенциал к конфликту с Россией

Американский эксперт по международной безопасности, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол подверг резкой критике планы американских властей по модернизации ядерных вооружений, сообщает газета Вести со ссылкой на еженедельник «Nation».




«План стоимостью в 1 триллион долларов, расписанный на несколько десятилетий, рассчитан на то, чтобы подготовить американское ядерное оружие к прямой конфронтации с Россией, – пишет Постол. – Теоретики в Вашингтоне теперь убеждены, что США могут выиграть в таком конфликте».

По его данным, «Вашингтон планирует усовершенствовать систему взрывателя, повысить точность боеголовок баллистических ракет большой дальности и увеличить мощность зарядов», то есть улучшить характеристики ядерного вооружения, призванного противостоять равному по мощи потенциалу вероятного противника.

«Появившиеся в итоге ядерные силы резко осложнят шансы на отход от катастрофы в случае возникновения кризиса, – продолжает он. – Любой человек, изучающий историю, знает, что таких кризисов не избежать, что они возникают вследствие непредсказанных и непредвиденных событий».

Комментируя точку зрения эксперта, заместитель госсекретаря по контролю над вооружением Роуз Гёттемюллер сказала: «Я глубоко не согласна с обоими этими тезисами».

«Россия и США в прошлом уже двигались по этой дороге, существовали в рамках цикла "действие-противодействие", означающего гонку вооружений, – заметила дипломат. – Последнее, что нам нужно, так это повторять ошибки холодной войны, вливать ресурсы и невообразимый человеческий капитал в программы такого рода». Она заверила, что согласно позиции США «практика неприменения ядерного оружия должна быть продлена навечно».

Гёттемюллер сравнила при этом положение России в 20-м веке и США – сейчас. «Россия тогда занималась заменой систем, у которых заканчивался гарантированный срок службы. США в настоящее время вкладывают ресурсы в разумную модернизацию своих стратегических сил», – сказала она и пояснила, что под словом «разумную» подразумевает модернизацию наступательного потенциала, проводимую и США и Россией.

Что касается продолжения взаимодействия с РФ по ядерному разоружению, к которому на Валдайском форуме призвал Владимир Путин, дипломат заметила, что «этот намёк в Вашингтоне услышали».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти