Дания как арктическая держава

Глава МИД Дании Мартин Лидегор (Martin Lidegaard) заявил, что ЕС должен расширить санкции против России, которая «аннексировала» Крым. Позднее этот же министр сообщил, что Копенгаген подаёт в ООН заявку на установление границ континентального шельфа в Арктике. Причём Дания теперь претендует на огромный участок в 895 тысяч кв. км морского дна в Северном Ледовитом океане. Эта часть относится к автономной территории королевства — Гренландии.

13 декабря стало известно, что датский министр иностранных дел Мартин Лидегор высказался на тему пресловутой оккупации Крыма русскими.


«По поводу Крыма… я надеюсь, — сказал он, — мы сможем договориться о некоторых действиях, которые ясно дадут понять, что Евросоюз не признает аннексии Крыма».

Говоря о санкциях против Москвы, он заявил, что они ещё проявят себя. Ещё немного времени, и они «покажут себя в полную силу». Причём эта «полная сила» якобы не означает, что Запад собрался умертвить российскую экономику. Нет, Запад всего лишь хочет «надавить» на Путина.

15 декабря в прессу попали другие датские новости.

Тот же господин Лидегор объявил, что Копенгаген подаёт в ООН специальную заявку, которая позволит признать значительную часть арктического шельфа, относящегося к Гренландии (автономной территории королевства), датской территорией. Зона территориальных претензий Дании составляет почти 895 тысяч квадратных километров. Для сравнения: площадь всей Дании в рамках её госграниц в двадцать один раз меньше. Земли, на которые разинул роток Копенгаген, включают весь хребет Ломоносова и Северный полюс.

Впрочем, бить тревогу и кричать «караул» России пока рано.

Даже сам Лидегор не уверен, что ООН даст быстрый ответ. «Я ожидаю, что для этого потребуется некоторое время. Ответ может прийти через несколько десятилетий», — отметил министр иностранных дел.

Вместе с тем министр сказал громкую фразу: «Подача заявки на участок континентального шельфа к северу от Гренландии — историческая веха для Датского королевства».

Напомним, датские учёные, изучавшие подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, ещё в 2012 году сделали вывод: он является продолжением Гренландии. Вместе с тем Россия и Канада заявляют, что объект рельефа продолжает их территории.

Также напомним, что ранее интерес в отношении той самой части шельфа, на которую ныне претендует Дания, высказывала Норвегия.

Россия собиралась подать заявку на шельф в следующем году. Датчане явно торопились Москву опередить.

В Арктику государства стремятся не ради туризма. Там полно природных богатств: 13-15% неразведанных мировых запасов нефти и 30% неиспользованных запасов газа (оценки).

Датское министерство иностранных дел надеется, что комиссары ООН примут «конструктивную позицию», отмеряя границы континентального шельфа и проводя переговоры с соседними заинтересованными странами.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на датское издание «Politiken», заявке Копенгагена предшествовал длительный подготовительный период. Геологические исследования продолжались 12 лет и обошлись королевству почти в 55 млн. долларов. Основная часть работы была выполнена учёными в ходе экспедиции 2007-2012 гг. Был обследован хребет Ломоносова. Геологи пришли к выводу, что хребет продолжает Гренландию.

Территориальные претензии на Арктику Дания обосновывает через свой суверенитет над Гренландией.

Что касается России, то наши учёные утверждают, что подводный Ломоносовский хребет — продолжение Евразийского континента. Интересы столкнулись: Дания теперь заявляет, что Ломоносовский хребет — продолжение Гренландии. Таким образом, Дания претендует на стратегически значимые территории. Может разгореться крупный международный спор, рядом с которым померкнет спор Японии и Китая из-за островов Сенкаку.

Издание «Politiken» пишет, что процесс рассмотрения заявки в ООН может длиться 10-15 лет.



«РБК» цитирует также влиятельное издание «The Local», которое приводит слова канадского политолога и публициста, профессора Университета Британской Колумбии Майкла Байерса:

«Иронично, что единственная страна, которая сейчас в Арктике действует провокативно, — это Дания, что противоречит традиционно конструктивной дипломатии этого государства».


Сама заявка Дании на шельфовые территории на англ. языке дана здесь: http://a76.dk/greenland_uk/north_uk/index.html. По ссылке есть и карты, и 3D картинки, всё красиво. И даже о Михайле Ломоносове рассказывается. Только что датчанином он не называется…

Стройными сплочёнными колоннами марширует Запад на холодную войну против России.

Вот её этапы — целый список:

1) свержение силами Запада во главе с США украинского правительства и организация переворота в Киеве, а затем и «легитимных выборов»;

2) непризнание итогов референдума в Крыму, в результате которого полуостров перешёл к России;

3) санкции США, Евросоюза и отдельных американских марионеток, там и сям разбросанных по земному шару, против России. Санкции, которые месяц от месяца становились всё серьёзнее. Напомним слова сенатора Маккейна, не раз говорившего, что США желают России добра, и слова Обамы, который заявлял, что Вашингтон не ведёт холодной войны против России;

4) стремительное падение мировых цен на нефть, о котором многие аналитики говорят, что дело тут в сговоре большинства стран ОПЕК с Соединёнными Штатами. Цель сговора — уничтожить экономику России, превратив страну окончательно в сырьевой придаток Запада, и свергнуть Путина путём организации «майдана» в Москве;

5) обвал рубля, причинами которого явились в числе прочего и влияние санкций, и снижение цен на нефть. Западные инвесторы не рискуют теперь связываться с Россией ввиду непредсказуемости и рынка, и политической ситуации.

Также надо отметить, что недавно Палата представителей США приняла «один из худших законодательных актов в истории» (выражение Рона Пола). Речь идёт о резолюции номер 758, осудившей действия Российской Федерации и президента Путина, который, по мнению законодателей, «проводит политику агрессии против соседних стран, направленную на политическое и экономическое господство».

Законопроект обвиняет Россию во вторжении на Украину, в организации на востоке Украины «незаконных и мошеннических выборов», требует вывода с Украины российских сил, утверждает, что лайнер компании «Malaysia Airlines» сбили ракетой «сепаратисты на востоке Украины, поддерживаемые русскими». Документ также даёт зелёный свет г-ну Порошенко осуществить новое военное нападение на восточные области. Документ призывает «разоружить сепаратистские силы и военизированные формирования на востоке Украины». Наконец, законопроект предлагает правительству США непосредственно участвовать в конфликте. Америка должна до зубов вооружить правительство Украины, обеспечить сопровождающие услуги и обучение, необходимое для эффективной защиты украинцами их территории и суверенитета.

В итоге США готовят что-то вроде «горячей войны» на границе с Россией. С оговоркой о том, что «военное вмешательство» Российской Федерации в дела Украины «представляет угрозу для международного мира и безопасности».

А вот ещё одна антироссийская новость.

Вечером 17 декабря стало известно, что США передали нидерландским следователям и Международной организации гражданской авиации некие данные по крушению «Боинга». Об этом сообщила помощница госсекретаря Виктория Нуланд. Она заявила, что в числе прочего Нидерландам и Международной организации гражданской авиации были переданы «секретные материалы». Обнародовать их пока нельзя, однако Госдеп полагает, что «со временем» какую-то часть следует опубликовать.

Надо думать, Госдеп не спешит потому, что «данные», как обычно, липовые, а «со временем» подробности забываются, и граждане мира скушают то, что им преподнесёт американская пропаганда, на фоне которой министерство герра Геббельса давно кажется детским садом (младшей группой).

Наконец, упомянутый выше Лидегор перед подачей арктической заявки высказался за усиление Европой санкций против России.

Резюмируем. Дания весьма своевременно закончила «исследования» и отправила территориальные претензии в Организацию Объединённых Наций. Нынче почти весь мир настроен против России. 16 декабря этот самый мир даже радовался новому «чёрному вторнику», к вечеру которого рубль упал до минимума, который российскому Центробанку показался «страшным сном».

В условиях холодной войны 2.0 заявка Дании на полюс будет рассмотрена вне очереди. Вместо десяти лет, скажем, лет за восемь или семь, чтобы ООН могла сохранить то, что у неё осталось от лица. Но даже и десять лет в масштабах истории — не так уж много. Холодные войны вполне могут длиться десятилетиями, мы это знаем.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти