Пресс-конференция президента России Владимира Путина

Президент России Владимир Путин дал большую пресс-конференцию, продолжавшуюся более трёх часов. Тема, которые фактически задавила все остальные – это тема, касающаяся экономики. Падение рубля, более чем существенное повышение базовой ставки Центральным банком России, затянувшееся экономическое бездействие правительства – это краткий перечень материалов, которые были затронуты не только задававшими вопросы журналистами, но и самим президентом. У Владимира Путина в этой связи спрашивали, согласен ли он с общественной и экспертной критикой Центрального банка и правительства, которая активно проявила себя в последнее время?

Президент, отвечая на эти вопросы, по обыкновению пытался сгладить углы, однако ему пришлось констатировать, что работа Банка России и кабинета министров отстаёт от тех темпов, которые должны сегодня иметь место, чтобы выправить экономические показатели. Заявление Путина о том, что ЦБ РФ и правительству нужно идти на полшага быстрее – это, пожалуй, самый мягкий и дипломатичный вариант, которым можно было бы охарактеризовать работу всего российского экономического блока. Дело в том, что ускорение хода тем же правительством на полшага – явно не тот темп, так как никакого правительственного хода до недавнего времени вообще не было. Кабмин затеял этот ход буквально на днях – уже после того, как значения курса иностранных валют достигло астрономических значений.


Пресс-конференция президента России Владимира Путина


Президента спросили и о том, почему при всех многочисленных заявлениях по поводу необходимости «слезть с нефтяной иглы» Россия никак не может пойти на этот шаг. При этом вопрос был поставлен таким образом: есть реальные проблемы отказаться от преимущественной сырьевой зависимости или же распоряжения президента просто саботируют?

Отвечая на этот вопрос, президент России напомнил, что многочисленные представители бизнеса России старались и стараются вкладываться только в те проекты, которые приносят огромные прибыли через короткие промежутки времени. При этом совсем небольшая доля ответственных бизнесменов готова вкладываться в перспективные направления экономики, отдача (в плане получения прибыли) от которых проявит себя через годы. Президент заметил, что сегодня именно та ситуация, когда бизнес должен идти по пути переориентирования с сырьевого сектора на сектор реального производства. Как заставить? Путин уверен, что заставлять никого не нужно. Правительству нужно активизировать работу с представителями бизнеса, сферы торговли (в том числе и сетевой), другими отечественными предпринимателями и «в ручном режиме» осуществлять каждодневную работу по модернизации экономики. Судя по тем ноткам, которые присутствовали в голосе президента, кабмин это если и делает, то весьма вяло.

В такой ситуации возникал вопрос, о каком развитии бизнеса может идти речь, если ключевая ставка ЦБ поднята до 17%. При такой ставке никакой разумный предприниматель не будет осуществлять производственную деятельность, так как прибыль не перекроет выплат по кредитам. Владимир Путин подчеркнул, что власти на этот счёт приняли важное решение – оставить ставку для малого и среднего бизнеса на уровне 5-6%, а для крупного бизнеса, который ведётся в производственном секторе экономики, ставка составляет 9%. Это, безусловно, тоже немало, но это и не 17%, обозначенные ЦБ.

Президенту напомнили о том, что новые экономические реалии неизбежно вызовут негативную реакцию в жилищном секторе: ипотека может и вовсе исчезнуть. На это Владимир Путин ответил следующим образом: по его словам, государство, имеющее резервы на уровне 8 триллионов рублей, готово не только выполнять все взятые на себя социальные обязательства, но и попытается пойти по пути субсидирования ипотечных кредитов для граждан России. О том, как и кого именно будет субсидировать государство, сказано не было.

Пресс-конференция президента изрядно оживилась после того как микрофон оказался в руках представителя украинского информационного агентства УНИАН. Вопрос украинского журналиста, решившего выделиться кофтой с изображением укропа и соответствующей надписью, был прогнозируем. Укроп говорил сам за себя...

Выглядел вопрос (а точнее вопросы) так:

Первый вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны, причем в основном против русскоязычного населения. Не секрет, что там воюют российские военнослужащие и российские боевики, которые все это устраивают.

Вопрос: сколько Вы туда (в Донбасс) отправили российских военных? Сколько Вы отправили туда техники? Сколько из них погибло на территории Украины? Вы как Верховный Главнокомандующий что бы сказали семьям погибших российских офицеров и солдат?

И, если можно, очень кратко второй вопрос. У нас был президент, его звали Виктор, он сейчас скрывается на территории Российской Федерации. В своё время он посадил номер один партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко в тюрьму. Она там отсидела, а сейчас номер один партии БЮТ сидит, но уже в российской тюрьме. Номер один по списку Блока Юлии Тимошенко сейчас сидит в тюрьме, в российской. У меня вопрос: при каких условиях Вы отпустите украинскую лётчицу Савченко, украинского режиссера Олега Сенцова и еще как минимум 30 украинских военнопленных, которых вы удерживаете на территории России в различных СИЗО?


Президент России заявил, что полностью согласен с украинским журналистом по поводу того, что в отношении Донбасса осуществляется прямая агрессия, заявив, что только агрессия эта исходит от Киева.

Владимир Путин:


В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно, карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию.

В чем проблема, и как из нее можно выйти? Постараюсь ответить и на этот вопрос. Проблема в том, что после совершения государственного переворота (а кто бы как ни называл, и что бы по этому поводу ни говорилось, государственный переворот был совершен в Киеве, причем вооруженным путем) часть страны не согласилась с таким развитием событий.

Вместо того чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось, сегодня пытаются решить вопрос силовым способом с помощью экономической блокады.

Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа.


Говоря о воюющих на востоке Украины людях, президент России заявил, что эти люди приехали туда по зову сердца.

Владимир Путин:

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают.


Отвечая на вопрос о том, «когда выпустят Савченко», Владимир Путин заявил, что если она будет признана невиновной, то её тут же отпустят на все четыре стороны. При этом президент России напомнил, что именно лётчица Савченко, по версии следствия, являлась той самой наводчицей, действия которой привели к гибели российских журналистов.

Имела место во время пресс-конференции и очно-заочная перепалка между находившимися в зале. Началось всё с вопроса оппозиционной прессы о том, что в народе «прижились» термины, использованные Владимиром Путиным. Это «национал-предатели» и «5-я колонна». Прижились, мол, настолько, что теперь невозможно провести линию раздела между этими «национал-предателями» и оппозиционерами. Волну подхватила Ксения Собчак, представлявшая ТК «Дождь», спросившая о том, почему идёт «травля» несогласных, и почему глава Чечни Рамзан Кадыров нарушает Конституцию, поджигая дома родственников террористов (Собчак использовала термин «подозреваемых в терроризме»).

Об ответе Путина чуть ниже, а сначала о том, как Собчак ответил представитель медиа-пространства Чеченской Республики. Представитель чеченской прессы заявил, что Собчак передёргивает факты. Собчак в этот момент пыталась что-то возражать с места, не давая представителю Чечни договорить, но договорить он смог. По его словам, никто из так называемых правозащитников почему-то не озаботился тем, как будут дальше жить семьи чеченских полицейских, убитых террористами. Он привёл пример: у одного из сотрудников остались беременная жена и четверо детей, двое из которых страдают ДЦП. Кроме того, представитель чеченских медиа отметил, что глава Чечни прекрасно знает о пособничестве терроризму со стороны тех, чьи дома были сожжены в Ачхой-Мартановском районе. По его словам, эти лица знали о террористической деятельности своих родственников, созванивались с ними.

Путин ответил Ксении Собчак тем, что заявил о начале предварительных проверок по делу о сожжении домов родственников террористов. Президент сообщил, что никому из представителей власти не позволит нарушать Конституцию, так как если идти по такому пути, то можно прийти лишь к хаосу. В то же время Владимир Путин явно дал понять, что он прекрасно понимает эмоции по этому поводу тех людей, чьи родные и близкие погибли в результате налёта террористов на Грозный, и напомнил о существующем израильском опыте. Учитывая то, что совсем недавно Владимир Путин заявлял о Конституции как незакостеневшем документе, в который вполне можно вносить изменения, есть мнение, что и в отношении родственников террористов, знающих об их деятельности, в основной закон или в уголовный кодекс страны могут быть внесены определённые изменения. В конце концов, Россия – федеративное государство, где у каждого субъекта могут быть свои законодательные нормы, которые должны вписываться в общую для всех Конституцию, но при этом не обязательно копируя друг друга. Определённый законодательный опыт есть, к примеру, в США, где в нескольких штатах разрешена смертная казнь, а остальных смертная казнь не используется.

Возвращаясь к вопросу представителей оппозиционных изданий о том, почему идёт «травля» несогласных, Путин заявил, что никакой организованной властями травли нет и быть не может. По его словам, оппозиции пора бы понять, что на возможность заниматься критикой нет монополии, и что если граждане России высказывают негативные оценки поступкам тех или иных несогласных, то тем не нужно скулить, а нужно отвечать достойно. При этом Владимир Путин напомнил, что знает те страны, в которых травлей общественных и культурных деятелей занимаются на государственном уровне. Президент России привёл пример Латвии, МИД который принял документ, запрещающий въезжать в страну, например, Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии.

В очередной раз зашёл разговор о том, почему это вдруг российские самолёты стали летать дальше российских границ, а число учений российской армии существенно выросло. Такой вопрос задал представитель BBC.

Владимир Путин в ответ на это заявил, что почему-то Запад болезненно воспринимает такие действия со стороны России, не обращая внимания на собственные шаги. По словам президента, российские стратегические бомбардировщики стали летать за пределами страны лишь 2-3 года назад. Надеясь на то, что все обещания «партнёров» будут выполнены, мы ждали, но в ответ получили расширение НАТО, выход США из договора по ПРО, непрекращающиеся полёты американских самолётов в непосредственной близости от российских границ.

Президент напомнил, что если у России за рубежом всего две полноценных базы (Киргизия и Таджикистан), то США наплодили таких баз по всему миру огромное количество. И в Европе в том числе.

Отношение Запада к России Путин сравнил с отношение к медведю:

Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?
Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.


Один из вопросов задавала журналистка из Грузии, которая спросила, стоит ли рассчитывать на возобновление продуктивных отношений России и Грузии, а также затронула вопрос Южной Осетии и Абхазии.

Владимир Путин заявил, что для повышения продуктивности Тбилиси нужно начинать разговаривать с народами Абхазии и Южной Осетии, договариваться именно с ними. Однако президент заметил, что ждёт в Москве представителей грузинского руководства: и президента, и премьера.

Прозвучал в зале вопрос по поводу того, не жалеет ли Путин, что выпустил на свободу Ходорковского, который теперь заявляет о желании стать президентом.

Владимир Путин начал ответ шуткой, спросив, президентом какого именно государства желает стать Ходорковский… Продолжил глава России отвечать на этот вопрос, заявив, что принимал решение о досрочном освобождении Ходорковского по чисто гуманитарным соображениям (вспоминая больную мать экс-главы «Юкоса»), и о своём решении не жалеет.

Представляем некоторые запоминающие фразы с пресс-конференции президента.

Песков (журналисту из Кирова, которого СМИ сначала высмеяли за то, что он якобы пришёл на пресс-конференцию нетрезвым, а потом попросили извинений, узнав, что он перенёс инсульт):
Но вы же не из Турции.
Журналист: Ну да, так получилось.


Владимир Путин (о Саакашвили):
Его гоняют как вшивого по бане. Мы здесь не причём.

Владимир Путин:
Уверенность даёт страховой полис.

Владимир Путин (о желании Ходорковского избираться президентом):
Бог в помощь.

Владимир Путин (отвечает Ксении Собчак о том, когда власть прекратит называть несогласных бандерлогами):
Бандерлоги… Они существуют. Это Киплинг сказал, не я.

Владимир Путин (журналисту Reuters):
Насчёт дворцовых переворотов, успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности.

Что обращает внимание: на сей раз обошлось без «Садись, Маша. Спасибо, Вова», без того, чем кормить собачек, и какого цвета обои дома у главы государства. Не обошлось, правда, без вопроса о личной жизни президента, на что Владимир Путин заявил, что по поводу его личной жизни у журналистов нет повода беспокоиться.

Полную версию пресс-конференции Владимира Путина представляли коллеги из ВГТРК, а текстовая трансляция верстается на официальном сайте kremlin.ru.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

228 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти