Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Сталося не так, як гадалося…»

«Сталося не так, як гадалося…»В понедельник, 22 декабря 2014 года, постмайданную Украину ожидает еще один промежуточный юбилей – ровно 10 месяцев с того момента, когда так называемый «евромайдан» типа завершился победой. То есть «антинародный режим Виктора Януковича» сменился «народным режимом». Пришла новая власть в, извините за тавтологию, режиме удавшегося государственного переворота. К этому моменту ожидается и главный подарок от вдохновителей, организаторов и спонсоров этого действа – все ожидают, что президент США Барак Обама подпишет закон о поддержке Украины и санкции против России.

Это – так называемый «Акт в поддержку свободы Украины», принятый на днях в Конгрессе США. Специалисты, видевшие документ, утверждают, что он предусматривает право президента США (но не его обязанность, то есть может дать, а может и не дать) предоставлять помощь Украине оборонительными вооружениями. Например, противотанковым или бронебойным оружием, радарами, беспилотными разведывательными аппаратами, системами защищенной связи. США также смогут помогать военным обучением и предоставлять всевозможную невоенную помощь – на обустройство вынужденных переселенцев, на переориентацию экспорта оборонных предприятий с России на другие рынки, срочными мерами поддержания украинской энергетики в нынешних условиях нехватки топлива и электроэнергии. Разумеется, для уменьшения зависимости Украины от импорта энергоносителей. Российских, как вы понимаете.

В деньгах это немного: по разным данным о разных направлениях вспомоществования, миллионов 300-350 на все про все. Одна радость: очевидцы утверждают, что уже видели не только американские «Геркулесы», груженные помощью, в украинских аэропортах, но и прообразы победы над всеми бедами страны вследствие этой помощи…


Меж тем английская газета Financial Times утверждает, что Украине для нормального функционирования в ближайшем будущем понадобится не менее 15 млрд. долл. в довесок к тем 17 млрд. долл. кредитов МВФ, соглашение о выделении которых было достигнуты в апреле этого года и часть которых Украина уже «проела». И никто этих денег не обещал. Даже Евросоюз, с которым подписано соглашение об ассоциации. Но глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер буквально на днях «зажал» даже 2 млрд. евро для Украины. Нет, говорит, самим нужно…

«Евромайдан». Сам «евромайдан», ставший, несомненно, наиглавнейшим событием уходящего года в Украине, уже нарекли «революцией достоинства». Однако вся проблема, похоже, в том, что если «евромайдан» и был революцией, то лишь в области самоощущений его участников. Они вдруг ощутили, что достойны. Но чего именно? В этом их представления разнятся. Причем кардинально. Кто-то хочет немедленно в Европу на тамошние зарплаты и прочие блага. Кто-то собирается строить «украинскую Украину» дома и жить, как в Европе, изгнав из страны «генетический мусор Донбасса», «ватников» и «колорадов», говорящих по-русски. Еще кто-то вообще не хочет ничего делать и надеется, что за участие в «революции» его кто-то напоит, накормит, оденет, обует и в таком виде немедленно осчастливит по принципу «кто был никем, тот станет всем». Как и поется в небезызвестной песне поверженных коммунистов.

Во всем остальном «евромайдан» был чем угодно («фейковым восстанием», «бунтом миллиардеров против миллиардеров», «спонтанным (организованным) взрывом народного возмущения» и т. д.), но только не революцией подлинной. Ибо никакого революционного обновления в Украине не произошло. Нигде! Даже в политике к власти просто пришли совсем другие люди, а ее олигархическая, антинародная сущность осталась. Во всем – от системы сращивания бизнеса и власти до отдельных персоналий в центре и на местах. Никаких ревпреобразований не случилось и в экономике. Однако попытки реформировать ее привели к дальнейшему ступору и стагнации, чреватым резким обнищанием населения и сворачиванием социальных функций государства по обслуживанию людей. В культуре, духовной и гуманитарной сферах – тоже идет пока насильственное замещение одного набора ценностей другим, типа национально-свидомым и расово правильным.

Однако в процессе легитимизации вождей «евромайдана» с точки зрения Конституции и законов Украины и в глазах мирового сообщества в стране уже есть все важные органы власти. Им, видимо, и предстоит наполнять жизнь сограждан подлинным революционным смыслом. И уже исходя из этого, они стоят того, чтобы о них поговорить.

Президент. Зовут Петр Порошенко. Он пришел первым. В результате досрочных выборов, но с потрясающим результатом – был избран в первом туре, чего добивался только первый президент Леонид Кравчук в далеком уже 1991 году, когда посткоммунистическая Украина якобы не хотела «резких перемен» – прихода к власти «бандеровца» Вячеслава Черновила. Теперь же все случилось наоборот. Украина поверила будущему лидеру нации, что он резко изменит второе по значимости событие этого года в Украине – прекратит гражданскую войну в Донбассе и принесет стране мир. Порошенко шел к власти как миротворец и снискал высоченный кредит доверия. Но чаяния народные были утоплены в крови так называемой АТО.

И только сегодня, когда стало очевидно, что украинские войска не смогут подавить силой самопровозглашенные в Донбассе ДНР и ЛНР, президент-верховный главнокомандующий опять заверяет всех, что он – миротворец. И что «нет военного решения конфликта в Донбассе».

Сегодня стороны конфликта опять собираются сесть за стол переговоров в Минске. И если все же договорятся о мире, то, может быть, освободятся силы и средства и для других дел, коими стоит заниматься главе государства, называющему себя «президентом всех украинцев».

Верховная Рада. Тоже пришла в здание под куполом на улице Грушевского в результате досрочных выборов. И в урезанном виде. Вследствие третьего по значению украинского события-провала этого года – потери Крыма и из-за отказа голосовать за украинских нардепов в ДНР и ЛНР. Избрано всего 423 депутата. Но каких! Этот «Ноев ковчег украинского парламентаризма» таких «каждой твари по паре» еще не знал. Рада обновилась процентов на 50, и в ее составе сегодня все видные «полевые командиры» и «комбаты», которые фактически олицетворяют сращивание политики и политиков с незаконными военизированными формированиями, что делает и так беспокойную украинскую политику чрезвычайно взрывоопасной. Эта военщина с мандатами всегда может взорвать ситуацию на стороне того или иного авантюриста, который захочет передела власти.

В Раде полно журналистов и так называемых «гражданских активистов», которые обслуживали и информационно сопровождали государственный переворот, манипулируя и искажая общественные мнения и настроения в нужную сторону. То есть в пользу смены власти. За это их и «отблагодарили» мандатами, но оставили прежнюю задачу – стоять на страже «завоеваний революции достоинства». И пугать власть предержащих новым майданом, если те, не дай Бог, зачнут отклоняться от курса, заданного хозяевами и заказчиками.

В Раде, впервые за время существования независимой Украины резко окрашенной в националистические тона, практически нет оппозиции, которая могла бы и хотела бы представлять альтернативу госкурсу. И это свидетельствует лишь о том, что новая власть практически проводит курс власти старой. Потому что, повторяю, изменились люди, а суть осталась прежней. В старые меха, конечно, залили новое вино, но и оно так сильно разбавлено старым, что мало чем отличается от того, что было. Разве что бурлит и пучит пока по-новому. Да еще новым стал и спикер – «человек президента» Владимир Гройсман…

Правительство. Оно в Украине тоже типа новое и революционное. Но характерной его чертой стало то, что заранее был известен его глава – некто Арсений Яценюк. Один из «моторов евромайдана». Его жесткая и беспощадная направляющая приводная сила, которая и после «победы» не хочет знать ни пощады, ни передышки в выполнении заказа спонсоров.

Это стало возможным, благодаря тому, что в результате досрочных парламентских выборов практически одновременно к финишу пришли пропремьерская и пропрезидентская силы. Но сторонники Яценюка на полшишечки опередили сторонников лидера нации, и Арсений возглавил кабинет. При формировании правительства постарались достичь некого консенсуса между политическими силами-победителями и «евромайдана», и досрочных выборов.

Спор шел о персоналиях и представительстве, но не о курсе развития страны. Принятая программа правительства предназначена для проведения радикальных экономических и социальных реформ. Но, по мнению многих, является фактически программой скрытого геноцида собственного народа, «освобождения» его от тех, кто либо не достоин пути в Европу, либо не сможет дойти туда, в светлое евробудущее, по возрасту, в силу болезней, инвалидности и т. д. Жестко привязанная к требованиям МВФ, программа Кабмина Яценюка – это план переформатирования Украины и ее экономики не под ее и ее народа интересы, а под встраивание в мировую систему в качестве не равноценного придатка, а всего лишь рынка сбыта. Рынка, освобожденного от собственной промышленности и так необходимого для толчка пребывающей в рецессии экономике Евросоюза. Это типичная неоколониальная модель развития, покрытая красивой блестящей оболочкой слов о европейских цивилизационных ценностях. Сороки всегда покупаются на такую мишуру…

Ничья. Сегодня относительный кадровый перекос в пользу пропрезидентской силы «Блок Петра Порошенко» на украинском Олимпе выровнен за счет нового назначения. Секретарем СНБО Украины стал Александр Турчинов, совождь пропремьерской партии «Народный фронт». Счет фактически стал ничейным – Порошенко/Гройсман против Яценюка/Турчинова.

Соратники по террариуму единомышленников, похоже, надеются таким образом продлить в новом году самое важное социально-политическое достижение года уходящего. Из-за резкого ухудшения жизни подавляющего числа граждан Украины, потери Крыма, военных неудач в Донбассе, роста коррупции и обострения прочих язв февральской «революции достоинства» и по аналогии с событиями далекого 1917 года в Российской империи все заговорили о «революции октябрьской». О так называемом «майдане-3» или «социальном майдане». Но его, видимо, спонсоры пока не заказывали, и властям удалось его избежать…

…Демонстрируя же сегодня решимость в проведении реформ и необходимое для этого единство, украинские постмайданные, рискну употребить это слово, элиты хотят не так работать в стабильности, как убедить в этом своих спонсоров и заказчиков. И выбить у них еще немного денег. Что ж, как говорится, дай боже им в этом удачи. Потому что стабильность нужна Украине. Хотя бы стабильность, если не получается дать что-то еще...
Автор: Владимир Скачко
Первоисточник: http://versii.com/news/318659/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Grif 19 декабря 2014 05:50
    Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.
  2. Василий Ивашов 19 декабря 2014 05:50
    Украина - это очень дорогой, точнее весьма и весьма затратный проект для Запада, а расчёт на то, что удастся вынудить Россию платить по украинским чекам не оправдался. и не давать обещанных денег Украине - это бросать её в цепкие объятия Путина... Короче, Запад попал в свой собственный украинский капкан.
    1. ele1285 19 декабря 2014 10:13
      Цитата: Василий Ивашов
      Короче, Запад попал в свой собственный украинский капкан.

      Запад попал? Да ладно,всё они никак не сгниют,попали только гастеры в России.Им нечего переводить в узтаджкиргизстаны.
  3. zao74 19 декабря 2014 05:50
    Это – так называемый «Акт в поддержку свободы Украины»
    Кого угодно поддержат, лишь бы России нагадить. Ничего, нас этим не возьмёшь.
    1. SveTok 19 декабря 2014 08:59
      Правительство само по себе Украина сама по себе, ситуация напоминает зыбкий островок на болоте.
      1. ele1285 19 декабря 2014 21:24
        А в России не ТАК? Правительство само по себе,президент только по нах и пох.
        И Гундяев про Церкву не бе ни ме.
        Есть на 404 наши прихожане,будь добр,найди Пересвета и Ослябю,а если нет таких,то грош патриарху цена.
  4. chehywed 19 декабря 2014 05:53
    Цитата: Автор Владимир Скачко
    Сам «евромайдан», ставший, несомненно, наиглавнейшим событием уходящего года в Украине, уже нарекли «революцией достоинства»...

    Мда,куда уж достойнее...
    1. пенсионер 19 декабря 2014 07:52
      Привет Вова! drinks А ты на своём нелёгком жизненном пути не пресекался в Европах с подобными труженицами?wink Они за майдан или как?
      1. chehywed 19 декабря 2014 07:55
        Цитата: пенсионер
        А ты на своём нелёгком жизненном пути не пресекался в Европах с подобными труженицами?

        Привет Юра!Нет,никогда... feel Хочу заметить,что я примерный муж и отличный семьянин! yes
        1. пенсионер 19 декабря 2014 08:25
          Цитата: chehywed
          и отличный семьянин!

          Епифан! fellow drinks Я знал, я знал!!
          1. chehywed 19 декабря 2014 08:37
            laughing Извини,но drinks пока не могу.Через час за руль.Вечером посидим... yes
  5. surovts.valery 19 декабря 2014 06:05
    Это – так называемый «Акт в поддержку свободы Украины», принятый на днях в Конгрессе США. Специалисты, видевшие документ, утверждают, что он предусматривает право президента США (но не его обязанность, то есть может дать, а может и не дать) предоставлять помощь Украине оборонительными вооружениями.

    Вот и думай Обамка - дать или не дать. В конгрессе-то поумнее тебя дядьки сидят. Как не решай, положительного результата в незалежной всё равно не будет. Вот на твои уши все неудачи этот конгресс и повесит. А ещё говорят, что в штатах расизма нет.
    1. 41 РЕГИОН 19 декабря 2014 08:11
      Цитата: surovts
      Вот и думай Обамка - дать или не дать. В конгрессе-то поумнее тебя дядьки сидят. Как не решай, положительного результата в незалежной всё равно не будет. Вот на твои уши все неудачи этот конгресс и повесит. А ещё говорят, что в штатах расизма нет.[/quote

      Вальцман с яйценюхом уже всем кто пожелал дали.... yes , и взяли.Но евросоюз решил что их услуги таких денег не стоят.Поэтому пусть ищут другие статьи дохода smile Да и рождество скоро поросёнка с кроликом резать пора, хватит откармливать lol
  6. vdtomsk 19 декабря 2014 06:43
    Вся история "незалежной" за 23 года в одной картинке:
  7. rotmistr60 19 декабря 2014 06:55
    Итоги "майдана" для Украины плачевные. Но будет еще хуже.

    И выбить у них еще немного денег.

    Майданутые украинские руководители только этим и занимаются. Страна, привыкшая жить на халяву, другого выхода из тяжелого положения не знает. Наконец и на западе начали понимать, что клянчить деньги укропия будет бесконечно. И как бы не хотелось ЕС нагадить ВВП, но свой карман дороже.
  8. Квантум 19 декабря 2014 06:56
    Петрушка ушел в запой-его не пустили в ЕС!Грошей не дают,как быть?
    Рада и правительство мучительно думают,что придумать,как напугать ЕС,чтобы оно раскошелилось.В ближайшее время,хунта родит очередной
    бред.
    Квантум
  9. SAHALIN 19 декабря 2014 07:09
    Цитата: Василий Ивашов
    Украина - это очень дорогой, точнее весьма и весьма затратный проект для Запада, а расчёт на то, что удастся вынудить Россию платить по украинским чекам не оправдался. и не давать обещанных денег Украине - это бросать её в цепкие объятия Путина... Короче, Запад попал в свой собственный украинский капкан.

    Запад, то в ДОСААФ вступят, то в г а в н о наступят laughing
  10. ARES623 19 декабря 2014 07:24
    К сожалению, на Украине еще не так все плохо, чтобы ожидать улучшений. Ситуация не нагрелась на столько, чтобы включить инстинкт самосохранения, когда желание выжить заставит перейти на прагматичные и конструктивные пути решения проблем. Хотя возможен вариант, что он не успеет включиться до точки бифуркации.
  11. sergbasic 19 декабря 2014 08:58
    Автор прав:за всеми спорами и обсуждениями майдана, как революции (какое уж там "достоинство" с кастрюлями на головах fool), майданные герои напрочь позабыли, собственно, определение революции. Новое веяние в политике: "демократический переворот", где "демос" - это тоже народ, но только за океаном, и не в глобальном понимании.
    Очень уж тонкая материя - политика.
    "Демократия" - зарегистрированная товарная марка, собственность США. Изобретена не ими (как всегда: тихо с...л и ушёл - называется нашёл), они только запатентовали, поэтому сам принцип действия "демократии" им непонятен, однако, признаться в этом они не могут (потеря авторитета в глазах мирового сообщества, на мнение которого, впрочем, в последнее время им плевать), поэтому пользуются этой самой "демократией" как могут (а как же: не выбрасывать же - вещь в хозяйстве нужная) - гвоздь там забить, страну раздербанить походя, казнить без суда неугодного товарища, пытать людей в тюрьмах - примеров масса. Во всех этих моментах важно к месту упомянуть, что "патамушта демократия". И всё! Волшебным образом, с одной стороны тов. Пауэлл с пробиркой, наполненной какой-то лабудой (неизвестного происхождения), превращается в карающего архангела по всем канонам "демократических" процедур (интересно, как спится этому клоуну после этого маскарада?), а внезапный злодей (что уж там, не без греха), тов. Хусейн, также внезапно обнаруживает себя мёртвым (что немаловажно, посредством весьма "демократической" процедуры). Так это работает. Не застрахован от подобных процедур никто. Способы разнятся, итог один: дестабилизация страны (региона) и потирающие потные ручонки, пересчитывающие прибыль кланы страны матрасии.
    Можете считать меня параноиком.
    Я же отвечу словами классика (забыл какого именно): "Даже если Вы не параноик, это вовсе не значит, что ОНИ за Вами не следят".
  12. LITOL 19 декабря 2014 10:24
    Цитата: Квантум
    В ближайшее время,хунта родит очередной
    бред.

    Не будет бреда, будет снова война до последнего украинца. Если до НГ не сподобятся, то к рождеству точно созреют. Не зря же наращивают группировку сил на Донбассе, самолётики летят с "гуманитаркой", танчики оставленные после учений на западной окраине, новая мобилизация, и отстрел снегирей в Запорожье. Тут Вам не здесь.
    LITOL

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня