Писатель: ощущение, что украинские войска вот-вот пойдут на Донецк

ПолитНавигатор опубликовал сегодня на своём сайте статью Сергея Бунтовского – писателя, историка и активиста партии «Русский блок», который, являясь жителем Донецка, делится своими мыслями о войне и мире в восточном регионе Украины.

Писатель: ощущение, что украинские войска вот-вот пойдут на Донецк



«Когда неделю назад было объявлено очередное перемирие между вооружёнными силами Украины и Донбассом, мало кто верил, что оно продлится долго, – пишет Бунтовский. – И действительно полная тишина с демонстративными рукопожатиями перед телекамерами командиров ополчения и офицеров ВСУ, отводом донецких артиллерийских батарей оказалась делом всего пары дней. Затем на разных участках фронта начались перестрелки из стрелкового оружия, еще через день к концерту добавились миномёты, а сейчас периодически вступает в дело артиллерия. Радует лишь то, что пока прокиевские силы воздерживаются от расстрелов жилых кварталов».

Зато теперь украинцы перешли к новому этапу удушения Новороссии: батальоны «Донбасс» и «Днепр» перестали пропускать в регион машины с гуманитарной помощью от Фонда Ахметова, вследствие чего тысячи детей и пенсионеров оказались перед угрозой реального голода.

«Интересно отметить, что Ринат Ахметов не оказал никакой реальной поддержки "русской весне", осудил создание ДНР, отказался от политических амбиций и его помощь идет только простым мирным жителям Донбасса, так что задержанный гуманитарный конвой никак не мог помочь вооруженным силам ДНР, – отмечает писатель. – Так что в очередной раз мы убедились, что Киев проводит не "антитеррористическую", а карательную операцию, направленную против всех без исключения жителей Донбасса. Теперь нас пытаются вернуть в состав Украины не только расстрелами, но и голодом».

«Кстати о голоде, нацистам пока не удалось полностью перекрыть поставки продовольствия в регион, и в донецких магазинах пока еще достаточно продуктов. Проблема в том, что по вине кровавого Порошенко бюджетники с лета не получают зарплаты, пенсии и социальные выплаты, и поэтому у многих дончан просто нет средств на покупку еды», – пишет автор.

Тем не менее, Донецк продолжает жить. По словам Бунтовского, в центре города появилась ёлка, ходит общественный транспорт, работают университеты и театры.

«Хотя, конечно, всем очень тревожно. Такое ощущение, что наступило временное затишье перед бурей, во время которого обе армии собираются с силами для нового сражения, – пишет он. – Ходят упорные слухи об американской технике, которую массово привозят на аэродромы центральной Украины, о подготовке нового наступления ВСУ на Донецк и Луганск».

Но и Новороссия принимает меры. Дополнительные отряды ополченцев направлены на юг и теперь, по словам автора, «нависают над Мариуполем, угрожая в случае продолжения войны взять этот порт».

По его мнению, стратегия сторон понятна: «Украинцы, пополнив свои потрепанные летом войска новой техникой и личным составом, попытаются перерезать сообщение между Донецком и Луганском, взять под свой контроль границу с Россией, а затем добить окруженные республики. Вооружённые силы Новороссии в свою очередь готовятся перемолоть наступающих врагов в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление и выйти на бывшие административные границы своих областей».

«В общем, перемирие может закончиться в любую минуту, как только украинская армия и нацгвардия почувствуют себя окрепшими достаточно, чтобы перейти в атаку», – заключает Бунтовский.
Использованы фотографии:
www.politnavigator.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти