SIPRI опубликовал «Топ-100» производителей вооружения в 2013 году

2014 год уже подходит к концу, но только сейчас специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) завершили анализ данных о состоянии международного рынка вооружений и военной техники в 2013 году, результатом чего стал рейтинг 100 крупнейших производителей вооружения и военной техники. В прошлом году не произошло никаких событий, способных оказать большое влияние на состояние рынка. Сохраняются основные тенденции, а список 100 крупнейших производителей за 2013 год не имеет кардинальных отличий от рейтинга за 2012-й.

Состояние рынка и наблюдаемые тенденции


Шведские аналитики отмечают, что уже третий год подряд наблюдалось некоторое снижение общего объема продаж. При этом темпы сокращения рынка заметно сократились. Если в 2012 году уменьшение составило 3,9% по сравнению с 2011-м, то в 2013-м этот показатель уменьшился до 2%. В общей сложности 100 крупнейших производителей вооружения и техники в прошлом году продали продукции на 402 миллиарда долларов США. К сожалению, специалисты SIPRI в своих исследованиях не учитывают показатели оборонной промышленности Китая, поскольку эта страна не делится соответствующей информацией.

Любопытная картина наблюдается при рассмотрении изменения продаж компаний из разных регионов. Так, продажи американской и канадской военной продукции постепенно сокращаются. Российские организации показывают стабильный рост. Западная Европа показывает 20-процентный рост в связи с успехами Франции и Великобритании, тогда как продажи других стран либо находятся на прежнем уровне, либо падают. Примечательно, что в 2013 году нашла свое продолжение тенденция, наблюдаемая постоянно с 2005 года. Общая доля рынка предприятий, работающих за пределами Западной Европы и Северной Америки, постоянно растет. В прошлом году она достигла 15,5%.

В официальном пресс-релизе SIPRI особое внимание уделяется успехам российских компаний. Действительно, некоторые отечественные организации показали большой рост продаж. Так, в 2013 году Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» увеличила продажи на 118% в сравнении с 2012-м. На втором месте по темпам роста концерн ПВО «Алмаз-Антей», чьи продажи за год увеличились на 34%. Тройку лидеров замыкает Объединенная авиастроительная корпорация с 20% роста.

Причиной такого роста производства и продаж шведские аналитики считают увеличение затрат на оборону, проводимое руководством России в течение нескольких последних лет. Эти траты приводят к модернизации предприятий и появлению новой продукции, способной конкурировать с зарубежными образцами.

С 2011 года объемы военных продаж американских компаний постоянно сокращаются. Причины этого кроются в новом законодательстве, подразумевающем сокращение военного бюджета, а также в осуществлении вывода войск из Ирака и планируемого вывода из Афганистана. Из-за этого общий объем продаж американских компаний, входящих в «Топ-100» мировых производителей оружия, в 2013 году сократился на 4,5%. Кроме того, текущие процессы привели к любопытному изменению списка мировых лидеров. Так, в 2012 году в рейтинге присутствовали 42 американские компании, а в 2013-м – только 38.

Анализируя состояние рынка вооружений и техники в прошлом году, специалисты SIPRI пришли к выводу о необходимости создания новой категории стран – Global South («Глобальный Юг»). В рейтинг крупнейших производителей в прошлом году вышел ряд компаний из стран Южного полушария и некоторых других регионов: Бразилии, Индии, Сингапура и т.д. В связи с этим шведские аналитики вводят новую категорию и надеются, что такое нововведение позволит лучше следить за развитием новых игроков на рынке.

Пока компании «Глобального Юга» в общей сложности обеспечивают лишь 3,6% от всех продаж организаций «Топ-100», однако некоторые из них уже показывают весьма примечательный рост. К примеру, южнокорейская компания Aerospace Industries за год увеличила продажи на 31%. Свой путь вверх по рейтингу уверенно продолжают и другие компании из Global South. Среди прочего такая тенденция в некоторой мере демонстрирует существующее сокращение долей Северной Америки и Западной Европы.

Интересен тот факт, что при существующих сокращениях продаж и всего рынка первая десятка рейтинга в 2013 году почти не претерпела изменений по сравнению с 2012-м. Обладатели первых десяти мест имеют настолько большой отрыв друг от друга и от других компаний, что наблюдаемые сокращения продаж почти не сказываются на итоговой таблице.

Первая десятка поставщиков

Первое место в рейтинге 2013 года занимает американская компания Lockheed Martin, которая за год продала изделия общей стоимостью 35,49 млрд долларов. Это примерно на 500 миллионов меньше, чем в 2012 году, однако компания сохраняет за собой лидерство, имея серьезное преимущество перед ближайшими «преследователями». Общий объем продаж, как военной, так и гражданской продукции составил 45,5 млрд. Военная продукция обеспечила 78% от всех доходов.



На второй строчке, как и годом ранее, находится американская компания Boeing. За год она поставила вооружений и техники на 30,7 млрд долларов, улучшив предыдущий результат на 100 млн. Любопытно, что общий доход «Боинга» в прошлом году составил 86,62 млрд долларов, из которых лишь 35% приходятся на оборонное производство.



Третье место вновь занимает британский концерн BAE Systems с доходом 26,82 млрд долларов. По сравнению с 2012 годом доход концерна вырос на 5 миллиардов. Системы вооружения и военная техника составляют 94% продаж концерна, в общей сложности заработавшего около 28,4 миллиарда долларов.



Четвертое место вновь осталось за американской компанией Raytheon, заработавшей на военных поставках 21,95 миллиарда. Продажи этой компании падают, в 2012 году они составляли 22,5 млрд долларов. Оборонное производство Raytheon обеспечило 93% дохода из заработанных за год 23,7 млрд долларов.



На пятое место, поднявшись на одну строчку, в 2013 году попала американская компания Northrop Grumman с военными продажами объемом 20,2 млрд долларов. За год такой доход вырос на 800 миллионов. Общий доход «Нортроп-Грумман» в прошлом году составил 24,66 миллиарда, из которых 82% приходится на вооружение и военную технику.



На шестое место опустились американцы из General Dynamics, заработавшие в 2013 году лишь 18,66 миллиарда долларов против 20,94 миллиарда, полученных годом ранее. При этом военная продукция обеспечивает компании 60% дохода, общий доход за прошлый год – 31,22 млрд долларов.



На седьмом месте вновь европейский концерн EADS. В 2013 году его военные продажи выросли до 15,74 млрд долларов, что на 340 миллионов больше объема продаж 2012-го. Общий заработок концерна EADS в прошлом году достиг 78,7 миллиарда, причем на военную продукцию приходится только 20% дохода.



Восьмое место занимает американская компания United Technologies (UTC), поднявшаяся за год на одну строчку. Ее доход с продаж вооружений и техники составил 11,9 миллиарда долларов. Примечательно, что доход UTC сократился на 220 миллионов в сравнении с 2012 годом, однако компания все же смогла подняться на одно место в рейтинге. Оборонные заказы составляют 19% продаж UTC. Общий доход за прошлый год – 62,62 млрд долларов.



На девятое место опустилась итальянская компания Finmeccanica, ранее находившаяся на восьмой позиции. В прошлом году на военных заказах она заработала 10,56 миллиарда. Для сравнения, доход за 2012 год достигал 12,53 млрд долларов. Военные контракты дали компании примерно половину общего дохода в 21,29 миллиарда.



Десятку крупнейших производителей вооружений и техники прошлого года замыкает французская компания Thales, поднявшаяся на одну строчку. В 2012 году она заработала на военной продукции 8,88 млрд долларов, а в 2013-м увеличила эту цифру до 10,37 миллиарда. Это 55% от общего дохода компании в размере 18,85 миллиарда.



Российские компании

По подсчетам специалистов SIPRI, самым успешным российским продавцом вооружений в 2013 году стал концерн ПВО «Алмаз-Антей». За год эта организация увеличила свои доходы от военного производства на 34%, с 5,81 до 8,03 миллиарда долларов. Это позволило концерну подняться с 14 места (2012 год) на 12-е. В общей сложности в прошлом году «Алмаз-Антей» заработал 8,54 миллиарда. 94% доходов приходятся на продукцию военного назначения.



На 15 место с 18-го поднялась Объединенная авиастроительная корпорация, за год продавшая военные самолеты и вертолеты общей стоимостью 5,53 млрд долларов. Годом ранее эта цифра равнялась 4,44 миллиарда. На военные заказы пришлось 80% доходов Корпорации, в общей сложности заработавшей 6,93 миллиарда.



17-ю строчку, поднявшись с 19-й, заняла российская Объединенная судостроительная корпорация с годовым доходом 5,12 миллиарда долларов. В 2012-м Корпорация выполнила военные заказы общей стоимостью 4,15 миллиарда. Как и в случае с ОАК, доля военных заказов составила 80% от общих доходов ОСК в размере 6,37 млрд долларов.



25 место заслужила корпорация «Вертолеты России», поднявшаяся на одну строчку. В прошлом году эта организация заработала 3,5 млрд долларов, что на 20 миллионов меньше, чем в 2012-м. На военных заказах корпорация заработала 80% всех доходов. В общей сложности «Вертолеты России» в 2013-м заработали 4,34 миллиарда.



Сразу на шесть позиций, до 36 места, поднялась Объединенная двигателестроительная корпорация с доходом 2,72 млрд долларов. По сравнению с 2012 годом рост составил 260 миллионов. Общий доход Корпорации в прошлом году составил 4,99 миллиарда, причем военные заказы обеспечили лишь 55% этой суммы.



Следует отметить, некоторые организации присутствуют в сводной таблице, однако не имеют своего места. Составители «Топ-100» от SIPRI используют такой подход в отношении компаний, имеющих свое производство, но являющихся структурными подразделениями других организаций. Так, компания «Сухой» с доходом 2,18 миллиарда долларов могла бы занимать 48 место. В 2012-м доход этой организации был больше на 130 миллионов. Военные самолеты обеспечивают 78% дохода. Общий доход – 2,81 млрд долларов.

На 53-й строчке списка Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), заработавший в 2013 году на военных заказах 1,85 млрд долларов. В 2012-м эта цифра составила 1,38 миллиарда, с которыми КРЭТ занимал 60 место. Общий доход концерна за год – 2,47 миллиарда, доля оборонных заказов – 76%.

Вне рейтинга проходит корпорация «Иркут», которая могла бы занять 61-е место благодаря доходам в 1,32 миллиарда. За год объем военных заказов вырос на 230 миллионов. Большая часть доходов корпорации, 73%, приходится на строительство боевых самолетов. Всего в 2013 году «Иркут» заработал 1,81 миллиарда.

Так же вне рейтинга (на уровне 67 места) проходит моторостроительная компания УМПО, входящая в состав Объединенной авиастроительной корпорации, с доходом 1,1 млрд долларов. Годом ранее компания продала изделий на 760 миллионов. 93% дохода в прошлом году обеспечено военными заказами. Общий доход в 2013 году – 1,18 миллиарда.

72-е место могло остаться за судостроительным заводом «Севмаш», относящимся к ОСК. В прошлом году этот завод заработал 1,03 млрд долларов, что на 140 миллионов меньше дохода в 2012-м. Заказы министерства обороны дают «Севмашу» три четверти общего дохода в 1,37 миллиарда.

С 96 на 78 место поднялся Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца (РТИ), заработавший в прошлом году 850 млн долларов, что на 150 миллионов больше показателей 2012-го. Общий прошлогодний доход РТИ – 1005 миллионов, 95% этих денег приходится на заказы военных.

На 24 позиции, до 86 места, опустилась корпорация «Уралвагонзавод». По оценкам специалистов SIPRI (точные данные по «УВЗ» отсутствуют), доход корпорации в 2013 году составил 870 миллионов. В 2012-м предприятие заработало 1,22 миллиарда. Общий прошлогодний доход «Уралвагонзавода» составил 2,9 млрд долларов. Военная продукция дает лишь 30% этих денег.

В «Топ-100» вошел концерн «Созвездие», поднявшийся с 109 на 89 место. Точные данные о работе этого предприятия отсутствуют, но, по оценкам шведских специалистов, доход в 2013 году достиг 860 млн долларов и на 210 миллионов превысил доход 2012-го. Три четверти продаж «Созвездия» приходится на продукцию военного назначения. Общий доход за год – 1,14 миллиарда.

***

Как видим, первые места рейтинга крупнейших производителей вооружения и военной техники остаются почти без изменений, а основные перемещения по строчкам происходят в средней и нижней частях списка. Российские оборонные компании, за некоторым исключением, показывают уверенный рост, однако пока не поднимаются выше 12 места. Тем не менее, в свете изменения ситуации в североамериканской и западноевропейской оборонной промышленности российские производители вполне способны в течение нескольких следующих лет серьезно подняться вверх по списку. Кроме того, некоторые отечественные предприятия смогли подняться из второй сотни производителей в первую, вытеснив вниз зарубежных конкурентов. В результате, как отмечают аналитики SIPRI, общие показатели компаний из «Топ-100» уже не первый год падают, а доходы российских оборонных предприятий, наоборот, растут.

Каким был международный рынок вооружений и военной техники, мы узнаем в следующем году. Уже весной Стокгольмский институт исследования проблем мира должен опубликовать первые отчеты описывающие ситуацию на рынке в завершающемся 2014 году.


По материалам:
http://sipri.org/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти